Крит и Санторини с Еленой Мамедхановой

Продолжаем публикацию статей на конкурс «Мои греческие каникулы 2015». Свой отзыв об отдыхе в Греции, а именно о Крите и Санторини прислала Елена Мамедханова из Москвы. Эти два острова часто встречаются в отзывах вместе, ведь с Крита очень легко можно совершить морскую экскурсию на Санторин.

Моя любимая Греция. Крит и Санторини

Грецию я люблю где-то на генетическом уровне, или близко к генетическому, с детства зачитываясь «Таис Афинской» и «Легендами Древней Греции». Помню, над кроватью висело собственноручно нарисованное генеалогическое древо греческих богов — правда, перипетии их родства ставили меня в тупик. Отвлеклась — простите.

Крит

Ираклион, венецианская крепость

Итак — Греция. Аэропорт Ираклиона встретил нас сильным ветром, созвонились с русскоговорящим парнем из конторы про прокату автомобилей. Встретились на стоянке, оформление пять минут, беглый осмотр — вроде ничего нигде не разбито — карта в подарок и… в путь! Нас ждала Сталида!

Выбрали её по принципу наименьшей тусовочности, любим мы спокойный нешумный отдых! Отель нам понравился. Хозяин отеля — молодой мужчина с семьёй — жил прямо при отеле, что очень удобно, если вдруг возникли проблемы. Рядом с отелем пункт проката машин, кстати, работает там бывший наш соотечественник, поэтому языкового барьера не возникает. Море в пяти минутах ходьбы, но остров есть остров — море неспокойное, волны, кто-то любит, но не я.

Пляж «Солнечный», Крит

Ну что ж, прыгнули в машину и поехали осваивать пространства. Двинулись в сторону Агиос Николаос. Минут через пять увидели указатель на археологические раскопки и на пляж «Солнечный». Пляж расположился в бухте, поэтому волн здесь нет, вода чистая, теплая — всем рекомендую.

Но неугомонный характер тянет вперёд. Двинулись дальше. Проехали монастырь Св. Георгия.

Монастырь Св. Георгия, Крит

Дорога пошла серпантином, некрутым, но довольно ощутимым.

Дорога в Агиос Николаос

Виды открываются просто потрясающие, с одной стороны горы, поросшие оливковыми деревьями, с другой стороны море — сияющее, переливающееся от голубого до темно-синего, почти фиолетового на горизонте, в обрамлении яркой зелени. Красота!

Бухта на восточном побережье Крита

Агиос Николаос, Крит

Агиос Николаос — небольшой городок с красивой главной плошадью, расположившейся на берегу пресного озера Вулусмена. Разноцветные домики стройными рядами выстроились вдоль набережной, они так тесно прижались друг к другу. что напоминают детские цветные кубики, поставленные друг на друга чьей-то недетской рукой.

Агиос Николаос

Улица в Агиос Николаосе

Покрутились по городу и поехали обратно. На следующий день море успокоилось и нам удалось искупаться на пляже Сталиды, но моё сердце было уже отдано «Солнечному», поэтому далеко не заплывали, вынырнули, обсушили пёрышки и двинулись в Ираклион.

Крит, море

Гвоздь программы — Кносский дворец и, конечно, археологический музей. Ну и город посмотреть! В Кносский дворей приехали около 10 утра, очередь небольшая, минут на 10-15. Но уже жарко.

У Кносского дворца

Очень удачно пристали к русской группе, экскурсовод молодой парень, очень знающий и интересно рассказывающий. В принципе, чужих в группах не любят, как правило, их отгоняют, но, видно, группа только сформировалась, экскурсовод всех ещё не запомнил и нас приняли за своих. Советую обязательно на раскопках ходить с экскурсией — это не музей, табличек нет, самим не прочитаешь, если ещё и язык родной только русский, площадь большая и интересного о-очень много.

Читайте также  Семга с брокколи, запеченная в сливках

Развалины кносского дворца

А как пригодились нам его рассказы в археологическом музее! Вроде и описание в путеводителе подробное, прямо по залам, но очень многое о привычках, обычаях народа Древнего Крита в путеводителе нет. А, обладая такими знаниями, совсем по-другому воспринимаешь многие экспонаты.

Фреска Кносского дворца

Ритон в форме быка, Археологический музей Кносса

Музей очень понравился, коллекция богатая, мастерство исполнения и красота предметов быта и культа поражает. Особенно, когда подумаешь,сколько им веков!

Санторини

Следующий день нашего отдыха был посвящен поездке на Санторини. Отель бронировали сами, решили поехать туда дня на 2-3 ,чтобы успеть и красотами полюбоваться, и на пляже поваляться. Море было спокойное, паром шёл ровно и без качки и благополучно довез нас до острова.

Порт Санторини небольшой, пока мы ждали трансфера из гостиницы (который был заказан, но мы его, кстати, так и не дождались), паромы подходили один за другим. Очень интересно было смотреть, как эти громады аккуратно разворачивались и сдавали задом. Потом открывалась огромная пасть и оттуда горохом высыпались люди, за ними медленно выезжали машины. Хлоп — пасть закрылась! И ручейки людского потока как-то очень быстро растекались по автобусам и машинам. И опять на причале затишье до следующего парома.

С некоторыми приключениями, но мы всё-таки добрались до нашего отеля в Ойе. Отель расположен очень удачно, прямо в центре города. Два несомненных достоинства — собственный «потайной» выход на центральную площадь прямо к церкви Св. Екатерины и своя личная (то есть отеля) смотровая площадка для любования закатами, мирили с его немаленькой ценой (за 2 ночи заплатили столько же, сколько за 9 в Сталиде). Выслушав невнятные извинения за отсутствие обещанного такси, отправились гулять.

О, Санторини! Мир белого и всех мыслимых и немыслимых оттенков синего! Отметились на центральной площади Ойи, полюбовались изображением танцующих дельфинов, искусно выложенных галькой в самом центре площади, ахнули от вида,открывающегося перед нами с высоты смотровой площадки и, преисполненные щенячьего восторга, двинулись вниз по улочкам.

По Санторини можно совершить увлекательную прогулку и за один день посмотреть самые интересные объекты.

Для вас разработан специальный маршрут, который позволит вам увидеть остров по максимуму!

Храм Св. Екатерины, Ойя

Собственно, Ойя состоит из одной торговой улочки с множеством маленьких магазинчиков, ресторанчиков и массой отельчиков.Вот всё именно такое — миниатюрное и исключительно симпатичное. От главной улицы отходят узенькие улочки вниз к морю. Виды открываются ну просто сказочные — на бухту, на остатки разрушенной крепости, на синее-синее море с парусниками. Знаменитые крыши-террасы — с бассейнами (и даже красотки в них присутствуют!), с большими синими вазонами, затейливо выложенными узорами из поставленной на ребро гальки — ковры, да и только! Белые ветряки на фоне голубого неба, цвета такие сочные и яркие, что нам, людям средней полосы, кажутся неестественными.

Нагулявшись вдоволь, решили пообедать. Проходили мимо одного из магазинов, нас окликнули по-русски — заходите , попробуйте нашего вина. К слову, русскоговорящих продавцов здесь очень много Я не любитель вин — да простят мне все сомелье мира мои слова, но не понимаю я вкуса сухого вина — кисло и противно. А вместо десертного лучше выпить компот) 🙂 Но тут меня уговорили, попробовала я вино.

Читайте также  Эллиникон Эпира и сюрреализм современного искусства

Местное, из вяленого на солнце винограда, это даже не вино, оно густое, янтарное, не льётся, а медленно перетекает в рот, обволакивает, завораживает запахом солнца и ароматом фруктов. Что-то божественное! Конечно, купили, побежали сразу в магазин за фруктами — надо обставить закат в Ойе должным образом.

Санторинское вино

Вечером забрались на смотровую площадку нашего отеля. Никого! Хорошо-то как! Думали, толпа будет, но отель небольшой и все куда-то разбрелись встречать закат по другим точкам осмотра.

Расположились,приготовились — началось! Солнце медленно поползло вниз. Сначала чуть позолотило вершины соседних гор и прилепившиеся к их склонам террасами сбегающие дома,потом они вдруг вспыхнули красным цветом и золотая дорожка пробежала по морю до горизонта,медленно наливаясь искристым розовым светом. Все белые дома сразу стали нежно-розовые, а с земли навстречу поднималась прозрачная голубизна. Она темнела по мере того, как солнце садилось за горизонт. Ещё немного, и край солнца мигнул и исчез.

Довольные и счастливые, мы посмотрели друг на друга и подняли бокалы вина. Но тут что-то зацепило мой взгляд, я ещё раз посмотрела на сестру и начала хохотать. Она, глядя на меня, тоже залилась смехом.Мы встречали закат в солнцезащитных очках! Странно, что мы ещё хоть какие-то цвета увидели!

Решили — ладно, завтра у нас будет вторая попытка, а пока получим удовольствие от того, что налито в наших бокалах. Да и рассветы ещё никто не отменял…

Закат на Санторини

Самое забавное,что с солнцезащитными очками я уже не первый раз попадаю. Собрались мы поехать в пещеру Зевса. Как всегда, по утречку сбегали поздороваться с морем, позавтракали и в путь. Погода стояла солнечная, но на горы медленно наползали тучи.

Оливковые рощи Крита

Дорога шла через оливковые рощи, потом начала подниматься в гору, перевалила через хребет и вывела нас к экодеревне.

Вход в экодеревню, Крит

Это небольшое компактное поселение, этакая деревенька для туристов, где в каждом домике представлен один из видов народного промысла. Было ещё довольно рано, в экодеревне никого, кроме нас, не было. В одном из домиков сидела женщина и на ткацком станке ткала коврик.

Ткацкий станок в экодеревне

Мы, естественно, проявили живейший интерес к её работе и меня даже пустили за станок. Управлять сразу движениями ног и рук оказалось делом нелёгким, а ещё следить, чтобы нитка ровно легла, да узелок завязать в нужном месте и в нужное время! Но всё равно очень интересно.

Ладно, двинулись дальше, выехали на плато. Оно и правда абсолютно ровное! Уж не знаю, природный ли это феномен, или это долгие годы человеческого труда — но огромная совершенно ровная поверхность, расчерченная на квадраты и прямоугольники полей, поражает воображение.

Добрались до пещеры Зевса. Вернее, до неё ещё идти и идти, а пока мы остановились на парковке и очень удачно втиснулись между двумя машинами. Туристические автобусы приезжали один за другим, быстро заполняя всё свободное пространство. До пещеры можно добраться двумя способами — на осликах и пешим ходом. Решили идти пешком — осликов жалко, да и как-то непривычно на них. Хотя при нас весьма дородная молодая дама смело взгромоздилась на ослика и бедное животное поползло в гору. Сзади смотрелось забавно — большая «пятая точка», а из неё ослиные ножки — всё остальное потонуло в телесах дамы.

Читайте также  Домашняя мороженица

Наш народ злой, только ленивый не отметился по этому поводу, но больше всего мне понравились слова девчушки лет пяти. Она долго провожала взглядом колоритную наездницу, а потом спросила у мамы: «Мама, а почему тетя такая весёлая, а ослик такой грустный?» Общий хохот был ей ответом. Итак, надо довольно долго взбираться в гору, причем дорога не очень удобная, особенно последние метров сто-двести, все в колдобинах и камнях. А потом спускаться в саму пещеру по скользким лестницам. Но охота пуще неволи, как же — здесь же Зевс родился!

Плато Лассити со смотровой площадки пещеры Зевса

Можно подумать, кто-нибудь видел метрику его рождения с указанием точного адреса. Греки вообще большие выдумщики по части легенд и историй. Вот сказали, что здесь родился Зевс, и все идут и денежку платят, и немалую, между прочим. Я видела уже немало пещер, и эта не произвела на меня особого впечатления. Какая-то темная, плохо освещенная, я видела гораздо красивее, например, в Крыму. Но люди рядом ахали и охали, восхищались. И я, на всякий случай, усердно щелкала фотоаппаратом.

В пещере Зевса, Крит

Прошла положенный круг, вышла на свет божий, решила посмотреть фотки. А фотки-то красивые! Сталактиты и сталагмиты подсвечены то зелёным, то красным светом, то фиолетовым отливают. Как же так? Почему я этого в пещере не видела?! И тут до меня дошло,что я в пещеру Зевса пошла в солнцезащитных очках! Спасибо,что хоть вообще лестницу от стены отличила! Возвращаться обратно, конечно, не стала — ползти опять наверх было выше моих сил. Зато, когда в Ойе я увидела статуэтку пышной дамы на ослике, сразу вспомнила своё путешествие в пещеру Зевса — гимн своей глупости.

Статуэтка с осликом

И посмеялась… Ну что ж,будет повод ещё раз вернуться! Ведь ещё так много не увиденного!

Ещё несколько фото:

Храм Четырех Мучеников в Ретимно

Утро в Ретимно

Информационный столб по-гречески))

Ромашковая дорога

Домики в Ретимно

Ветряки на Крите

Елена Мамедханова.

Благодарю Елену за замечательный рассказ и прекрасные красочные фото, очень живые получились заметки об отдыхе! Ткацкий станок, который путешественницы видели в экодеревне, называют «аргальО», от слова «εργαλείο» — инструмент, станок. Такой ещё не так давно был в каждом греческом доме, у моей свекрови тоже стоял. Спросила у мужа, куда дели — сожгли, старый был и никто им уже не пользовался. Жаль!

А город на Санторини — Οία — по-гречески произносится «Иа», это в русском языке делают такую транскрибацию. Так же, как οικουμένη [икумЭни] в русском языке превращается в Ойкумену, и так далее. Это просто так, для сведения, вдруг пригодится)) А Елене пожелаю удачи в конкурсе!

 

17.04.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До