Продолжаем публикацию статей на конкурс «Мои греческие каникулы 2015». Свой отзыв об отдыхе в Греции, а именно о Крите и Санторини прислала Елена Мамедханова из Москвы. Эти два острова часто встречаются в отзывах вместе, ведь с Крита очень легко можно совершить морскую экскурсию на Санторин.
Моя любимая Греция. Крит и Санторини
Грецию я люблю где-то на генетическом уровне, или близко к генетическому, с детства зачитываясь «Таис Афинской» и «Легендами Древней Греции». Помню, над кроватью висело собственноручно нарисованное генеалогическое древо греческих богов — правда, перипетии их родства ставили меня в тупик. Отвлеклась — простите.
Крит
Итак — Греция. Аэропорт Ираклиона встретил нас сильным ветром, созвонились с русскоговорящим парнем из конторы про прокату автомобилей. Встретились на стоянке, оформление пять минут, беглый осмотр — вроде ничего нигде не разбито — карта в подарок и… в путь! Нас ждала Сталида!
Выбрали её по принципу наименьшей тусовочности, любим мы спокойный нешумный отдых! Отель нам понравился. Хозяин отеля — молодой мужчина с семьёй — жил прямо при отеле, что очень удобно, если вдруг возникли проблемы. Рядом с отелем пункт проката машин, кстати, работает там бывший наш соотечественник, поэтому языкового барьера не возникает. Море в пяти минутах ходьбы, но остров есть остров — море неспокойное, волны, кто-то любит, но не я.
Ну что ж, прыгнули в машину и поехали осваивать пространства. Двинулись в сторону Агиос Николаос. Минут через пять увидели указатель на археологические раскопки и на пляж «Солнечный». Пляж расположился в бухте, поэтому волн здесь нет, вода чистая, теплая — всем рекомендую.
Но неугомонный характер тянет вперёд. Двинулись дальше. Проехали монастырь Св. Георгия.
Дорога пошла серпантином, некрутым, но довольно ощутимым.
Виды открываются просто потрясающие, с одной стороны горы, поросшие оливковыми деревьями, с другой стороны море — сияющее, переливающееся от голубого до темно-синего, почти фиолетового на горизонте, в обрамлении яркой зелени. Красота!
Агиос Николаос — небольшой городок с красивой главной плошадью, расположившейся на берегу пресного озера Вулусмена. Разноцветные домики стройными рядами выстроились вдоль набережной, они так тесно прижались друг к другу. что напоминают детские цветные кубики, поставленные друг на друга чьей-то недетской рукой.
Покрутились по городу и поехали обратно. На следующий день море успокоилось и нам удалось искупаться на пляже Сталиды, но моё сердце было уже отдано «Солнечному», поэтому далеко не заплывали, вынырнули, обсушили пёрышки и двинулись в Ираклион.
Гвоздь программы — Кносский дворец и, конечно, археологический музей. Ну и город посмотреть! В Кносский дворей приехали около 10 утра, очередь небольшая, минут на 10-15. Но уже жарко.
Очень удачно пристали к русской группе, экскурсовод молодой парень, очень знающий и интересно рассказывающий. В принципе, чужих в группах не любят, как правило, их отгоняют, но, видно, группа только сформировалась, экскурсовод всех ещё не запомнил и нас приняли за своих. Советую обязательно на раскопках ходить с экскурсией — это не музей, табличек нет, самим не прочитаешь, если ещё и язык родной только русский, площадь большая и интересного о-очень много.
А как пригодились нам его рассказы в археологическом музее! Вроде и описание в путеводителе подробное, прямо по залам, но очень многое о привычках, обычаях народа Древнего Крита в путеводителе нет. А, обладая такими знаниями, совсем по-другому воспринимаешь многие экспонаты.
Музей очень понравился, коллекция богатая, мастерство исполнения и красота предметов быта и культа поражает. Особенно, когда подумаешь,сколько им веков!
Санторини
Следующий день нашего отдыха был посвящен поездке на Санторини. Отель бронировали сами, решили поехать туда дня на 2-3 ,чтобы успеть и красотами полюбоваться, и на пляже поваляться. Море было спокойное, паром шёл ровно и без качки и благополучно довез нас до острова.
Порт Санторини небольшой, пока мы ждали трансфера из гостиницы (который был заказан, но мы его, кстати, так и не дождались), паромы подходили один за другим. Очень интересно было смотреть, как эти громады аккуратно разворачивались и сдавали задом. Потом открывалась огромная пасть и оттуда горохом высыпались люди, за ними медленно выезжали машины. Хлоп — пасть закрылась! И ручейки людского потока как-то очень быстро растекались по автобусам и машинам. И опять на причале затишье до следующего парома.
С некоторыми приключениями, но мы всё-таки добрались до нашего отеля в Ойе. Отель расположен очень удачно, прямо в центре города. Два несомненных достоинства — собственный «потайной» выход на центральную площадь прямо к церкви Св. Екатерины и своя личная (то есть отеля) смотровая площадка для любования закатами, мирили с его немаленькой ценой (за 2 ночи заплатили столько же, сколько за 9 в Сталиде). Выслушав невнятные извинения за отсутствие обещанного такси, отправились гулять.
О, Санторини! Мир белого и всех мыслимых и немыслимых оттенков синего! Отметились на центральной площади Ойи, полюбовались изображением танцующих дельфинов, искусно выложенных галькой в самом центре площади, ахнули от вида,открывающегося перед нами с высоты смотровой площадки и, преисполненные щенячьего восторга, двинулись вниз по улочкам.
По Санторини можно совершить увлекательную прогулку и за один день посмотреть самые интересные объекты.
Для вас разработан специальный маршрут, который позволит вам увидеть остров по максимуму!
Собственно, Ойя состоит из одной торговой улочки с множеством маленьких магазинчиков, ресторанчиков и массой отельчиков.Вот всё именно такое — миниатюрное и исключительно симпатичное. От главной улицы отходят узенькие улочки вниз к морю. Виды открываются ну просто сказочные — на бухту, на остатки разрушенной крепости, на синее-синее море с парусниками. Знаменитые крыши-террасы — с бассейнами (и даже красотки в них присутствуют!), с большими синими вазонами, затейливо выложенными узорами из поставленной на ребро гальки — ковры, да и только! Белые ветряки на фоне голубого неба, цвета такие сочные и яркие, что нам, людям средней полосы, кажутся неестественными.
Нагулявшись вдоволь, решили пообедать. Проходили мимо одного из магазинов, нас окликнули по-русски — заходите , попробуйте нашего вина. К слову, русскоговорящих продавцов здесь очень много Я не любитель вин — да простят мне все сомелье мира мои слова, но не понимаю я вкуса сухого вина — кисло и противно. А вместо десертного лучше выпить компот) 🙂 Но тут меня уговорили, попробовала я вино.
Местное, из вяленого на солнце винограда, это даже не вино, оно густое, янтарное, не льётся, а медленно перетекает в рот, обволакивает, завораживает запахом солнца и ароматом фруктов. Что-то божественное! Конечно, купили, побежали сразу в магазин за фруктами — надо обставить закат в Ойе должным образом.
Вечером забрались на смотровую площадку нашего отеля. Никого! Хорошо-то как! Думали, толпа будет, но отель небольшой и все куда-то разбрелись встречать закат по другим точкам осмотра.
Расположились,приготовились — началось! Солнце медленно поползло вниз. Сначала чуть позолотило вершины соседних гор и прилепившиеся к их склонам террасами сбегающие дома,потом они вдруг вспыхнули красным цветом и золотая дорожка пробежала по морю до горизонта,медленно наливаясь искристым розовым светом. Все белые дома сразу стали нежно-розовые, а с земли навстречу поднималась прозрачная голубизна. Она темнела по мере того, как солнце садилось за горизонт. Ещё немного, и край солнца мигнул и исчез.
Довольные и счастливые, мы посмотрели друг на друга и подняли бокалы вина. Но тут что-то зацепило мой взгляд, я ещё раз посмотрела на сестру и начала хохотать. Она, глядя на меня, тоже залилась смехом.Мы встречали закат в солнцезащитных очках! Странно, что мы ещё хоть какие-то цвета увидели!
Решили — ладно, завтра у нас будет вторая попытка, а пока получим удовольствие от того, что налито в наших бокалах. Да и рассветы ещё никто не отменял…
Самое забавное,что с солнцезащитными очками я уже не первый раз попадаю. Собрались мы поехать в пещеру Зевса. Как всегда, по утречку сбегали поздороваться с морем, позавтракали и в путь. Погода стояла солнечная, но на горы медленно наползали тучи.
Дорога шла через оливковые рощи, потом начала подниматься в гору, перевалила через хребет и вывела нас к экодеревне.
Это небольшое компактное поселение, этакая деревенька для туристов, где в каждом домике представлен один из видов народного промысла. Было ещё довольно рано, в экодеревне никого, кроме нас, не было. В одном из домиков сидела женщина и на ткацком станке ткала коврик.
Мы, естественно, проявили живейший интерес к её работе и меня даже пустили за станок. Управлять сразу движениями ног и рук оказалось делом нелёгким, а ещё следить, чтобы нитка ровно легла, да узелок завязать в нужном месте и в нужное время! Но всё равно очень интересно.
Ладно, двинулись дальше, выехали на плато. Оно и правда абсолютно ровное! Уж не знаю, природный ли это феномен, или это долгие годы человеческого труда — но огромная совершенно ровная поверхность, расчерченная на квадраты и прямоугольники полей, поражает воображение.
Добрались до пещеры Зевса. Вернее, до неё ещё идти и идти, а пока мы остановились на парковке и очень удачно втиснулись между двумя машинами. Туристические автобусы приезжали один за другим, быстро заполняя всё свободное пространство. До пещеры можно добраться двумя способами — на осликах и пешим ходом. Решили идти пешком — осликов жалко, да и как-то непривычно на них. Хотя при нас весьма дородная молодая дама смело взгромоздилась на ослика и бедное животное поползло в гору. Сзади смотрелось забавно — большая «пятая точка», а из неё ослиные ножки — всё остальное потонуло в телесах дамы.
Наш народ злой, только ленивый не отметился по этому поводу, но больше всего мне понравились слова девчушки лет пяти. Она долго провожала взглядом колоритную наездницу, а потом спросила у мамы: «Мама, а почему тетя такая весёлая, а ослик такой грустный?» Общий хохот был ей ответом. Итак, надо довольно долго взбираться в гору, причем дорога не очень удобная, особенно последние метров сто-двести, все в колдобинах и камнях. А потом спускаться в саму пещеру по скользким лестницам. Но охота пуще неволи, как же — здесь же Зевс родился!
Можно подумать, кто-нибудь видел метрику его рождения с указанием точного адреса. Греки вообще большие выдумщики по части легенд и историй. Вот сказали, что здесь родился Зевс, и все идут и денежку платят, и немалую, между прочим. Я видела уже немало пещер, и эта не произвела на меня особого впечатления. Какая-то темная, плохо освещенная, я видела гораздо красивее, например, в Крыму. Но люди рядом ахали и охали, восхищались. И я, на всякий случай, усердно щелкала фотоаппаратом.
Прошла положенный круг, вышла на свет божий, решила посмотреть фотки. А фотки-то красивые! Сталактиты и сталагмиты подсвечены то зелёным, то красным светом, то фиолетовым отливают. Как же так? Почему я этого в пещере не видела?! И тут до меня дошло,что я в пещеру Зевса пошла в солнцезащитных очках! Спасибо,что хоть вообще лестницу от стены отличила! Возвращаться обратно, конечно, не стала — ползти опять наверх было выше моих сил. Зато, когда в Ойе я увидела статуэтку пышной дамы на ослике, сразу вспомнила своё путешествие в пещеру Зевса — гимн своей глупости.
И посмеялась… Ну что ж,будет повод ещё раз вернуться! Ведь ещё так много не увиденного!
Ещё несколько фото:
Елена Мамедханова.
Благодарю Елену за замечательный рассказ и прекрасные красочные фото, очень живые получились заметки об отдыхе! Ткацкий станок, который путешественницы видели в экодеревне, называют «аргальО», от слова «εργαλείο» — инструмент, станок. Такой ещё не так давно был в каждом греческом доме, у моей свекрови тоже стоял. Спросила у мужа, куда дели — сожгли, старый был и никто им уже не пользовался. Жаль!
А город на Санторини — Οία — по-гречески произносится «Иа», это в русском языке делают такую транскрибацию. Так же, как οικουμένη [икумЭни] в русском языке превращается в Ойкумену, и так далее. Это просто так, для сведения, вдруг пригодится)) А Елене пожелаю удачи в конкурсе!
17.04.2018 Елена Метелева
Источник: