Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра)

Сегодня мы с вами приготовим одно из любимейших греческих домашних блюд. Это обыкновенная курица, тушенная в томатном соусе с мелкими макаронными изделиями крифараки.  Ещё это называют котопуло манестра, хотя манестра — скорее итальянское слово.

Курица в томатном соусе с крифараки

Крифараки — мелкие макаронные изделия, похожие на крупный удлиненный рис. Для греков это однозначно домашняя еда. У каждого найдутся воспоминания, как здорово делала котопуло ме крифараки его любимая бабушка или мама.

Существуют два основных способа приготовления такой курицы в томатном соусе. Первый — блюдо запекается в духовке, и это называют ювеци (γιουβέτσι). Второй — блюдо готовят в кастрюле или сотейнике прямо на плите. Оба способа хороши по-своему, и мы рассмотрим их подробнее.

Курица в томатном соусе в духовке — Котопуло ювеци

Ингредиенты, собственно, в обоих случаях одни и те же. Меняется только технология процесса.

Что нам потребуется:

  • 1 курица килограмма на полтора, порубленная порциями,
  • 1 большая луковица или 2 маленьких,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • 2 средние морковки,
  • 250 мл сухого вина (любого),
  • 100 мл оливкового масла,
  • 250 гр крифараки,
  • 400 мл  консервированных томатов,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 100 гр тертого сыра кефалотири,
  • Соль, свежемолотый черный перец, паприка (красный сладкий перец),
  • 1 ч.л. сахара,
  • палочка корицы и 3-4 горошины гвоздики.

Приготовление курицы в томатном соусе

Куски курицы обжариваем в оливковом масле, пока не подрумянятся со всех сторон. Конечно, сколько курицы готовить — решать вам, можно уменьшить количество ингредиентов.

Курицу обжарить в оливковом масле

Затем кладем порезанный лук и тертую морковь, тушим пару минут на сильном огне, и гасим вином.

Доливаем воды так, чтобы покрывала курицу, добавляем специи и  томатный сок и оставляем тушиться почти до готовности. Можно сделать иначе: обжаренные куски курицы вынуть из сковороды, и в ней обжарить лук и морковь. Морковку можно натереть или мелко порезать, либо вообще её не добавлять. Когда лук и морковь протушатся, добавить воду, томаты и специи и потушить ещё 10 минут. Затем положить курицу обратно в сковороду и на небольшом огне довести до готовности.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем в противень курицу с соусом, добавляем крифараки и если нужно, доливаем горячей воды. Запекаем в духовке до готовности крифараки. Их надо проверять, и при необходимости долить горячей воды, блюдо не должно быть сухим. Крифараки должны быть ещё «ал денте», когда вы достанете противень.

Читайте также  Как пожарить пельмени

В конце готовки посыпать тертым сыром и поставить ещё на несколько минут в духовку, подрумяниться. Всегда к семейной трапезе нужно подгадать так, чтобы курица была готова минут за 10 до подачи на стол. Когда вы достанете противень из духовки, блюдо ещё «дойдет» за эти несколько минут и будет иметь идеальную консистенцию. Чтобы макарошки не слиплись и не превратились в кашу, рекомендуют сделать следующее. Сразу, как только вы достанете блюдо из печки, бросить туда 3-4 кусочка льда и размешать. Лед остановит процесс, и крифараки останутся в том виде, в каком и требуется.

Кстати, можно также запечь это блюдо порционно. Например, в глиняных горшочках.

Курица в томатном соусе, тушенная в кастрюле

Как я уже сказала, потребуется все то же самое. В качестве усиления вкуса можно добавить также свежий зеленый или красный перец, порезанный кубиками.

В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить куски курицы до румяности, затем добавить порезанный лук. Когда лук станет мягким, бросить порубленный чеснок. Сделав буквально 1-2 помешивания, чтобы чеснок отдал свой аромат, погасить курицу вином. Как только вино немного испарится, добавить томаты, специи, сахар и две чашки горячей воды. Тушить на небольшом огне минут 30-40, до готовности курицы.

Как только мясо будет готово, его нужно выложить шумовкой на отдельное блюдо и держать в теплом месте. В кипящий соус высыпать крифараки и варить 14-15 минут, помешивая, чтобы не слиплись. При необходимости подлить ещё горячей воды. Тут надо ориентироваться на свой вкус — насколько мягкими вам нравятся макароны и сколько соуса нужно.

Как только крифараки дошли до нужного состояния, сразу снимайте кастрюлю с огня. Подавайте на большом блюде, выложив сверху куски курицы. Сверху посыпьте тертым сыром и по желанию — мелко порубленной петрушкой.

Отлично сочетается с зеленым салатом, оливками и сыром фета.

Приятного аппетита!

  • Паста по-гречески… с украинским акцентом!

    Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Греческий кофе — любимый напиток греков

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

 

Читайте также  Подлива из куриной грудки с соусом бешамель

07.03.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До