Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.

Содержание статьи

  1. Состав, калорийность и особенности кускуса
  2. Полезные качества и противопоказания
  3. Правила и способы приготовления кускуса
    1. Готовим в мультиварке или пароварке
    2. Кускус в микроволновке
    3. Кускус с молоком
    4. Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом
    5. Пример пп-выпечки на основе кускуса
    6. Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

Состав, калорийность и особенности кускуса

Ценители здоровой пищи называют кускус витаминным коктейлем. Но как по мне — это немного преувеличено, по составу кускус похож на многие другие крупы. Состав крупы богат компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Первое место занимают витамины группы В, отвечающие за большую часть процессов, протекающих в организме. Есть фосфор, необходимый для правильного метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует в крови женский гормон эстроген, клетчатка улучшает пищеварение.

Питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от производителя и способа изготовления крупы. Но любой кускус содержит клетчатку, протеины, витамины, минералы и микроэлементы.

Одна средняя порция кускуса (157 г) содержит:

  • белков – 5,9 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 36,5 г;
  • пищевых волокон – 2,2 г.

КБЖУ сухой крупы ( на 100 г, в среднем): 376 ккал, 12,8 г белка, 0,8 г жира, 72,4 г углеводов.

Кускус является высококалорийной крупой, что необходимо учесть при составлении дневного рациона. По пищевым свойствам она стоит близко к манной каше, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для детского и диетического питания. Углеводы в этой крупе «быстрые», то есть можно, конечно, кускус есть и при похудении, но нужно четко понимать, что после обеда кускуса в меню быть не должно.

Полезные качества и противопоказания

Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.

Положительные качества, которыми обладает продукт:

  • не вызывает дискомфорт в желудке;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • помогает восстановлению после продолжительной болезни или операции;
  • поддерживает организм во время вирусных заболеваний;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника.

Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.

Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.

Правила и способы приготовления кускуса

Кускус – прекрасная основа для кулинарного творчества. Он хорошо сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Сама по себе крупа имеет пресный вкус, поэтому ей нужны приправы и добавки. Чаще всего его употребляют с бараниной, индейкой, куриным мясом или говядиной. Прекрасно сочетается с тушеными овощами. В качестве приправ хороши куркума, восточные пряности, лимон и мята.

Традиционный способ приготовления кускуса, то есть приготовление на гарнир, подразумевает соотношение крупы к жидкости 1:1.  Заливать крупу можно как холодной, так и горячей водой, а дальше надо прокипятить 1-2 минуты, подержать под крышкой еще минут 5. После этого кашу можно сдобрить приправами, маслом, солью.

А можно сделать ещё проще, сперва смешав крупу с приправами, солью и маслом, а после залив кипятком. Дальше надо только перемешать всё ещё раз, накрыть крышкой и оставить миинут на 5-10. Вуаля! Изумительнейший гарнир готов! 

В продаже есть так кускус, который уж идет с ароматными домавками. Его достаточно залить кипятком на пару минут и все. Вкусная каша готова. Быстро и удобно.

Время приготовления напрямую зависит от того, какой кускус будет использоваться. В магазине можно встретить три основных разновидности крупы.

  1. Марокканский – самый мелкий. В готовом виде получается нежная вязкая каша. Готовится быстро, не более 5 минут.
  2. Израильский – по внешнему виду напоминает рис. Блюдо имеет яркий привкус ореха. Текстура каши более рыхлая. Для приготовления нужно 10-15 минут.
  3. Ливанский – самый крупный, и соответственно готовится дольше всех.

Выбор остается за покупателем. Все зависит от того, что вы хотите получить в готовом виде.

Готовим в мультиварке или пароварке

Существует огромное количество блюд, приготовленных на основе кускуса. Многие рецепты сложные и занимают много времени. Рассмотрим весьма интересный и простой способ быстрого приготовления в мультиварке.  Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, потому что он готовится на основе овощей.

Для приготовления:

  • кускус – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • помидоры вяленые – 50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Сначала отправляем туда самый твёрдый продукт – морковку, порезанную брусочками. Пока морковь тушится, порежем помидор. Морковку хорошо обжарили,  добавляем мелко порезанный вяленый помидор, кукурузу, горошек, стакан воды, соль и перемешиваем. Добавим сразу немного укропа или другой зелени.  Даем минуты 2-3 покипеть. Теперь всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-10 минут. Кускус постоял на выключенном режиме, набух и сварился. Дополнительно варить его не нужно!

Видео: готовим кускус в пароварке:

Кускус в микроволновке

Так же просто приготовить кускус в микроволновке. Это особенно удобно, если вы, например, работаете в офисе, где оборудована кухня для перекусов. Пропорции можно брать те же, но я советую добавить чуть больше воды, тогда и сама каша будет нежнее, и объём её побольше. Итак, готовим.

Что нам нужно (на одну среднюю порцию): 

  • кускус — 60 г;
  • вода — 110 г;
  • соль — щепотка;
  • сушеная зелень, специи — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как сделать: 

  1. В подходящей посуде смешиваем все компоненты. И отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты.
  2. После сигнала достаём, перемешиваем и пусть постоит 4-5 минут. Готово! Добавьте сюда 2 варёных яйца, свежие или квашеные овощи и  идеальный по КБЖУ обед готов!

Кускус с молоком

Если вы — любитель молочных каш, то приготовьте кускус на молоке. Это не менее вкусно, чем традиционный рис или гречка.

Что нужно для средней по густоте каши:

  • кускус — 30 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • чуть ванилина;
  • сахарозаменитель — по желанию.

Как приготовить:

  1. Доводим молоко до кипения, добавляем соль, медленно засыпаем кускус. Пусть минуту поварится на медленном огне.
  2. Выключаем, даём постоять, добавив сахзам и ванилин. Можно завтракать!

Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом

Этому завтраку я была верна несколько месяцев. Он готовится так просто, что я даже во время поездок на море и дачу брала с собой заготовку!  Главное сделать сухую смесь, а дальше дело одной минуты! Из-за такой простоты частенько включаю рецепт в меню, которые у меня заказывают. И ни один человек пока не сказал, что это невкусно — все в восторге!

Состав смеси:

  • кускус — 40 г;
  • изюм — 20 г;
  • мак — 2 ч.л.;
  • сухое обезжиренное молоко — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахзам — 1 мерная ложечка Фитпарада.

Это пропорции на один раз. Я просто смешивала всё в большой банке и потом брала, сколько мне нужно. Хранила на всякий случай в холодильнике. 

А дальше всё просто! С вечера нужно залить кипячёной холодной водой (если честно, то на даче я заливала обычной сырой, там очень вкусная вода в колодце недалеко), перемешать, накрыть крышкой и идти спать. Утром завтрак будет готов!

Можно из смеси убрать сухое молоко и потом вместо воды использовать обычное. Но летом пару раз молоко за ночь успело прокиснуть, поэтому я решила больше не рисковать. 

Пример пп-выпечки на основе кускуса

Кускус хорош и для выпечки! Конечно, назвать его полноценной заменой традиционной муки нельзя, но в запеканках он чудесен! Покажу вам на примере творожно-цитрусовой запеканки.

Что нужно (на 5-6 порций):

  • кускус — 150 г;
  • кипяток
  • 1  яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • 300 г творога;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 ч. л. Фитпарада.

Как приготовить:

  1. Кускус заливаем кипятком, пусть постоит, пока мы займемся остальными ингредиентыми.
  2. Творог можно протереть через сито (я обычно ленюсь это делать). Потом смешиваем его с сахзамом, солью, апельсиновой цедрой, натертой на терку.
  3. Яйцо взбиваем просто до однородности со щепоткой соли.
  4. Масло надо растопить.
  5. Теперь всё смешиваем. И выкладываем в форму для запекания.
  6. Ставим в духовку при 200°С на 30 минут.

Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

Часто встречаются рецепты пп-салатов с добавлением кускуса. Они действительно хороши! Только не забывайте, что такие салаты после обеда лучше не включать в своё меню, если вы худеете.

Видео: овощной салат с кускусом

Надеюсь, что после этих рецептов вы тоже полюбите кускус так, как люблю его я! А если у вас есть свои собственные любимые способы приготовления или использования этой крупы, делитесь в комментариях, интересно узнать. 

 

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Читайте также  Простой тыквенный пирог
Джим До