Прохладительные напитки и холодные десерты летом очень актуальны, и в этой статье я познакомлю вас с рецептами некоторых из них. Основным ингредиентом сегодня будет наш фирменный фрукт — абрикос!
- Рецепты летних десертов и напитков из абрикосов
- Абрикосовый смузи
- Ещё один смузи абрикосовый
- Смузи абрикос-нектарин-малина
- Смузи персик-абрикос, 2 порции
- Смузи абрикос-мандарин
- Смузи абрикос — банан
- Натуральная абрикосовая гранита
- Приготовление граниты из абрикосов:
- Мороженое из абрикосов с абрикосовым соусом
- Что нам потребуется
- Приготовление абрикосового мороженого
- Эликсир молодости из фруктов
- Приготовление омолаживающего напитка
- Польза напитка
Рецепты летних десертов и напитков из абрикосов
Содержание
Что такое смузи (smoothie): густой охлажденный напиток на основе фруктов, йогурта или молока, содержит большое количество витаминов и полезных веществ и вполне подходит для диет, так как не содержит большого количества калорий. С особенным наслаждением мы употребляем смузи в летнюю жару, но я уверена, что никто не откажется от такого удовольствия в любое время года!
Как приготовить абрикосовый смузи с йогуртом, с молоком, с другими фруктами? Сочетаний очень много и количество рецептов смузи ограничено только вашей фантазией!
Готовится смузи очень просто — все ингредиенты обычно просто взбиваются блендером до однородного состояния. А почистить и порезать фрукты — минутное дело! В рецептах йогурт — имеется в виду греческий йогурт без добавок, если ничего не указано дополнительно.
Абрикосовый смузи
- 150 г йогурта без добавок
- 2 ст.л. абрикосового джема
- щепотка порошка гвоздики (чуть-чуть)
- колотый лед
Все ингредиенты взбить в блендере 2-3 мин и сразу подавать с широкой соломинкой.
Ещё один смузи абрикосовый
- 3 части порезанных абрикосов
- 2 части абрикосового сока
- 2 части охлажденного йогурта со вкусом ванили
- 2 части колотого льда
Взбить в блендере и подать.
Смузи абрикос-нектарин-малина
- 2 части порезанных абрикос
- 2 части порезанного нектарина
- 1 часть абрикосового сока
- 1 часть замороженной малины
- 2 части льда
Смузи персик-абрикос, 2 порции
- 4 спелых абрикоса
- 2 спелых персика
- 200 мл молока 1,5% жирности
- 400 г йогурта без добавок
Персики очистить от шкурки. Порезать фрукты мелкими кусочками, добавить молоко и йогурт и хорошо взбить блендером. Подавать можно со льдом по желанию.
Смузи абрикос-мандарин
Курагу порезать мелкими кусочками и положить в миску. Залить виноградным соком и поставить на 2-3 часа в холодильник (можно и на всю ночь). Затем добавить дольки мандарина, перемешать, переложить в блендер и взбить.
Подавать в холодных стаканах.
- 300 мл виноградного сока (белого)
- 75 г кураги
- 420 г мандаринов из компота (консервы)
Смузи абрикос — банан
А этот смузи вполне может заменить полноценный завтрак, так как в нем содержатся ещё и овсяные хлопья.
- 200 мл молока
- 3-4 спелых абрикоса
- 1 большой банан
- 2-3 ст.л. овсяных хлопьев
- лед
Взбивать, пока не станет однородной массой, и пить сразу.
Конечно, можно добавлять в напитки не только фрукты, молоко и йогурт, но попробовать вкусы и с мороженым, добавить мед, например.
Пейте и наслаждайтесь!
Натуральная абрикосовая гранита
И вот один совершенно натуральный, вкусный и полезный морозный десерт — абрикосовая гранита. Приготовить эту граниту из абрикосов очень просто.
Что нам понадобится:
- 250 г сахара
- 250 мл воды
- 750 г спелых абрикосов
- 3 ч.л. лимонного сока
Приготовление граниты из абрикосов:
В кастрюльке смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Как только закипит, отставляем сироп в сторону до полного остывания.
Абрикосы чистим от косточек и кожуры, режем кусочками и взбиваем блендером до пюре — его получается около 500 г. Полученное пюре и лимонный сок разогреваем в другой кастрюльке. Как только достигает точки кипения, сразу выключаем (кипятить не надо). Оставляем пюре остыть.
Как только остынут до комнатной температуры все составляющие, смешиваем в однородную массу сироп и абрикосовое пюре.
Емкость с гранитой ставим в морозильник на несколько часов. Каждый час достаем, перемешиваем граниту и ставим обратно, так 3-4 раза. После этого можно уже подавать!
Кстати, граниту можно сделать заодно, когда мы делаем абрикосовое пюре для варки джема или рико — абрикосового сока. Все равно готовим пюре, так почему бы не приготовить натуральную абрикосовую граниту?
Мороженое из абрикосов с абрикосовым соусом
Ещё один прохладный летний рецепт для вас! Абрикосовое мороженое из натуральных продуктов может приготовить абсолютно любая хозяйка, достаточно иметь нужно количество спелых абрикосиков. Попробуйте сделать такой десерт, и он станет летним хитом для всей вашей семьи и друзей!
Что нам потребуется
Для мороженого:
- 1/2 кг абрикосового пюре (примерно из 750 г свежих абрикосов)
- Сок двух лимонов
- 4 ст.л. сахара
- 1 банка сгушенного молока
- 600 мл свежего жирного молока или сливок
Для соуса:
- 12 спелых абрикосов
- 1 стакан воды
- Сок половины лимона
- 1 ванильный порошок
- 3/4 стакана сахара
Приготовление абрикосового мороженого
Все ингредиенты часа за 2 до приготовления следует положить в холодильник. Потом, достав из холодильника, взбиваете все составляющие мороженого вместе миксером не менее 20 минут.
Полученную массу выложите в мелкую металлическую форму (я делала мороженое и в пластиковом контейнере) и поставьте в морозильную камеру. Потом каждый час достаете форму из морозильника и взбиваете веничком, чтобы мороженое получилось более пышным, делаете это 2-3 раза. Потом уже можно подавать мороженое!
Абрикосовый соус
Абрикосы варите в кастрюльке с водой в течение 10 минут. Когда остынут, взбиваете массу блендером. Снова ставите абрикосовое пюре на огонь и добавляете сахар и лимонный сок. Варить, пока не загустеет, при необходимости снимать пену. В самом конце ароматизировать ванилью.
Как только соус остынет, можно полить им наше замечательное абрикосовое мороженое!
Приятно охладиться, друзья!
В заключение статьи — рецепт вкусного и полезного напитка.
Нашла интересный и быстрый рецепт вкусного и полезного сока. За несколько минут можно приготовить омолаживающий коктейль — настоящую витаминную бомбу, эликсир молодости! Делюсь рецептом, ведь все мы хотим жить долго и быть здоровыми!
Эликсир молодости из фруктов
На 1 человека нам потребуется:
- 2 штуки кураги
- 3 вишни без косточек
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 5 виноградин с косточками
Приготовление омолаживающего напитка
- Моем и чистим фрукты, косточки оставляем только в винограде.
- Фрукты мелко режем и вместе с лимонным соком взбиваем в блендере.
- Подаем в маленьких стопках и пьем сразу! Представьте, что это какой-нибудь B-52, но только для вечной молодости! 🙂
За ваше здоровье!
Польза напитка
В состав виноградного сока входят не только белки и углеводы, но и калий, кальций, кислоты, магний, фосфор, железо, множество витаминов, а также пектиновые вещества, помогающие снизить уровень холестерина в крови и выводить свободные радикалы из организма. Про целебную силу виноградных косточек слагают чуть ли не легенды, в них обнаружены сильнейшие антиоксиданты, способствующие омоложению вашего организма.
Не менее ценен вишневый сок. Содержащиеся в нем антиоксиданты улучшают обмен веществ в организме и способствуют укреплению здоровья. Антиоксиданты антоцианы имеют свойство восстанавливать мышечный тонус, а железо и фолиевая кислота делает сок очень полезным при малокровии и заболеваниях мочеполовой системы.
Сушеные абрикосы, или курага, тоже богата витаминами и микроэлементами и легкоусвояемыми углеводами. Особенно она богата солями калия, помогающими выводить шлаки из организма.
Свежий сок лимона богат витамином С, органическим калием, пектиновыми веществами, а содержащийся в нем цитрин в сочетании с витамином С помогает окислительно-восстановительным процессам в организме, обмену веществ, укрепляет стенки сосудов и поддерживает их эластичность.
Итак, этот омолаживающий напиток действительно является компактной витаминной «пилюлей» и поможет надолго сохранить здоровье и отличное самочувствие!
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
- Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд
Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий тур…
- Бергамот: растение или фрукт? Что приготовить из бергамота
Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе….
- Греческая мастика: сокровище острова Хиос
Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор…
17.04.2021 Елена Метелева
Источник: