Праздники приближаются, Новый Год и Рождество не за горами, и все ищут классные рецепты – чем порадовать родных и близких на праздник??
Медовое печенье на Рождество — Меломакарона
В Греции Рождество просто не может быть без меломакарона и курабьедес. МеломакАрона – это медовое печенье, его аромат в доме – это аромат праздника!
Рецептов этого печенья есть великое множество. Я поделюсь тем, которым пользуюсь сама и который мне очень нравится.
Итак, для меломакарона нам потребуется:
- 2 чашки растительного масла,
- 12 чашки апельсинового сока,
- 12 чашки коньяка,
- 1 чашка сахара,
- 2 чашки мелкой манной крупы,
- 4 чашки муки,
- 1 ч.л. порошка гвоздики,
- 1 ч.л. корицы,
- цедра одного апельсина (можно лимона),
- 2 ч.л. пекарского порошка,
- 1 ч.л. соды,
- 150 г очищенных грецких орехов.
Для сиропа:
- 3 чашки сахара,
- 1,5 чашки меда,
- 2 чашки воды,
- 2 палочки корицы,
- разрезанный пополам апельсин.
Для начинки:
- грецкие орехи,
- по 1 ч.л. корицы, молотой гвоздики, сахара.
Приготовление меломакарона
В миске смешиваем все жидкие компоненты и специи, а также сахар. Соду гасим апельсиновым соком (осторожно, может запениться!) и добавляем в смесь. Туда же манку, перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут. Если больше, то ничего страшного.
Затем засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и маслянистым. Если переложите муки, меломакарона получатся твердые. И замешивать нужно быстро, не перемесить.
Делаем начинку: все орехи из рецепта помолоть в мельнице, но не слишком мелко. Примерно половину оставляем для посыпки в конце. Вторую половину смешиваем в тарелке с сахаром, гвоздикой и корицей.
Лепим меломакарона — берем кусочек теста размером с небольшое яйцо, разминаем его, в центр закладываем немного начинки и придаем печенью любую форму. Мы обычно делаем овальные.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Температура зависит ещё от того, как работает ваша духовка – я выпекала при 200. На противень, покрытый пекарской бумагой для выпечки, выкладываем наше печенье. И выпекаем до золотистого цвета – 20-25 минут.
Приготовление медового сиропа и пропитка печенья
Готовим сироп: все компоненты вскипятить в кастрюле и варить 2-3 минуты, снимая пену ложкой. Затем включить самый маленький огонь, просто чтобы сироп не остывал, и выкладывать в сироп остывшее печенье. Печенье должно быть холодным! Иначе ваши меломакарона развалятся.
Вообще при заливке выпечки сиропом рекомендуют, чтобы горячим было что-то одно – либо сироп, либо выпечка. Держим меломакарона в сиропе по 1-2 минуты с каждой стороны. Время в итоге определите опытным путём. Если печенья плотные, то их нужно подержать в сиропе немного дольше. Если пропитаете недостаточно, то меломакарона получатся суховатыми.
Достаем печенья из сиропа, оставляем слегка остыть. Обваливаем в грецких орехах и пирамидой выкладываем на тарелку. Готовые меломакарона лучше хранить при комнатной температуре, закрыв пищевой пленкой. Они не портятся довольно долго, а значит, вы сможете все праздники угощать гостей греческими сладостями! 🙂
Ещё один рецепт медового печенья меломакарона, но уже без манки:
- Рождество и меломакарона
Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…
Приятного аппетита и веселых праздников!!!
- Рождественские курабье по-гречески
Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…
- Греческий Рождественский обычай — Гурунохара
Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды…
- Рождественские греческие мелодии от любимых артистов
Всего через несколько дней, 25 декабря, Греция будет отмечать святой праздник Ро…
- Рождественские колядки в Греции и их разнообразие
В преддверии надвигающихся праздников решила сделать подборку песенок, которые б…
06.01.2020 Елена Метелева
Источник: