Медовое рождественское печенье — меломакарона

Праздники приближаются, Новый Год и Рождество не за горами, и все ищут классные рецепты – чем порадовать родных и близких на праздник??

Медовое печенье на Рождество — Меломакарона

В Греции Рождество просто не может быть без меломакарона и курабьедес. МеломакАрона – это медовое печенье, его аромат  в доме – это аромат праздника!

Рецептов этого печенья есть великое множество. Я поделюсь тем, которым пользуюсь сама и который мне очень нравится.

Итак, для меломакарона нам потребуется:

  • 2 чашки растительного масла,
  • 12 чашки апельсинового сока,
  • 12 чашки коньяка,
  • 1 чашка сахара,
  • 2 чашки мелкой манной крупы,
  • 4 чашки муки,
  • 1 ч.л. порошка гвоздики,
  • 1 ч.л. корицы,
  • цедра одного апельсина (можно лимона),
  • 2 ч.л. пекарского порошка,
  • 1 ч.л. соды,
  • 150 г очищенных грецких орехов.

 Для сиропа:

  • 3 чашки сахара,
  • 1,5 чашки меда,
  • 2 чашки воды,
  • 2 палочки корицы,
  • разрезанный пополам апельсин.

Для начинки:

  • грецкие орехи,
  • по 1 ч.л. корицы, молотой гвоздики, сахара.

Приготовление меломакарона

В миске смешиваем все жидкие компоненты и специи, а также сахар. Соду гасим апельсиновым соком (осторожно, может запениться!) и добавляем в смесь. Туда же манку, перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут. Если больше, то ничего страшного.

Затем засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и маслянистым. Если переложите муки, меломакарона получатся твердые. И замешивать нужно быстро, не перемесить.

Делаем начинку: все орехи из рецепта помолоть в мельнице, но не слишком мелко. Примерно половину оставляем для посыпки в конце. Вторую половину смешиваем в тарелке с сахаром, гвоздикой и корицей.

Лепим меломакарона — берем кусочек теста размером с небольшое яйцо, разминаем его, в центр закладываем немного начинки и придаем печенью любую форму. Мы обычно делаем овальные.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Температура зависит ещё от того, как работает ваша духовка – я выпекала при 200. На противень, покрытый пекарской бумагой для выпечки, выкладываем наше печенье. И выпекаем до золотистого цвета – 20-25 минут.

Меломакарона отлично уходят и без пропиткм — они вкусные и рассыпчатые

Приготовление медового сиропа и пропитка печенья

Готовим сироп: все компоненты вскипятить в кастрюле и варить 2-3 минуты, снимая пену ложкой. Затем включить самый маленький огонь, просто чтобы сироп не остывал, и выкладывать в сироп остывшее печенье. Печенье должно быть холодным! Иначе ваши меломакарона развалятся.

Читайте также  Тирамису

Вообще при заливке выпечки сиропом рекомендуют, чтобы горячим было что-то одно – либо сироп, либо выпечка. Держим меломакарона в сиропе по 1-2 минуты с каждой стороны. Время в итоге определите опытным путём. Если печенья плотные, то их нужно подержать в сиропе немного дольше. Если пропитаете недостаточно, то меломакарона получатся суховатыми.

Достаем печенья из сиропа, оставляем слегка остыть. Обваливаем в грецких орехах и пирамидой выкладываем на тарелку. Готовые меломакарона лучше хранить при комнатной температуре, закрыв пищевой пленкой. Они не портятся довольно долго, а значит, вы сможете все праздники угощать гостей греческими сладостями! 🙂

Ещё один рецепт медового печенья меломакарона, но уже без манки:

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

Приятного аппетита и веселых праздников!!!

  • Рождественские курабье по-гречески

    Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…

  • Греческий Рождественский обычай — Гурунохара

    Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды…

  • Рождественские греческие мелодии от любимых артистов

    Всего через несколько дней, 25 декабря, Греция будет отмечать святой праздник Ро…

  • Рождественские колядки в Греции и их разнообразие

    В преддверии надвигающихся праздников решила сделать подборку песенок, которые б…

06.01.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До