Нежный, пышный и воздушный хворост нравится и взрослым, и детям. Благодаря молоку и сметане хворост получается не слишком хрустящим, а скорее мягким внутри и пышным.
Можно раскатать его тоньше, тогда изделия будут более хрустящими и ломкими. Конечно, я готовлю его не часто, ведь это блюдо достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной к воскресному завтраку с чаем.
Ингредиенты:мука пшеничная примерно 350 г сметана жирностью 15-20% 1 ст. л. куриные яйца (желтки) 2 шт.сахарный песок 1 ст. л. соль мелкая щепоткамолоко 65 мл водка или коньяк 1 ст. л.подсолнечное масло для фритюра 400 мл сахарная пудра 25 гЧисло порций: 8Время приготовления: 45 минут
Калорийность рецепта
«Мягкий хворост на сметане» на 100 г
- Калорийность470ккал
- Белки5.7грамм
- Жиры30.73грамм
- Углеводы43.61грамм
Кстати, на сайте есть такой рецепт, обязательно загляните. А для любителей вергунов есть рецепт хвороста на кефире.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Готовим тесто
Аккуратно отделим желтки от белков. Желтки соединим с сахаром и разотрем добела. Белки можно использовать для приготовления меренги или просто поджарить с солью на сливочном масле.
В полученную смесь добавим сметану средней жирности. Она сделает хворост мягким и воздушным.
Следом в смесь вольем молоко комнатной температуры и столовую ложку водки или другого крепкого алкоголя. Благодаря нему хворост получится пышным. Не переживайте, во время жарки привкус алкоголя испарится и не будет ощущаться в готовом блюде.
В несколько приемов введем в тесто просеянную муку. У меня ушло примерно 2 стакана муки объемом 250 мл. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Точное количество муки зависит от жирности сметаны и клейковины муки.
Замесим однородное тесто.
- Шаг 2: Формируем хворост
Разделим его на три части. По очереди раскатаем каждую часть в пласт толщиной в 3 миллиметра.
С помощью фигурного ножа разрежем тесто на полоски. В центре каждой полоски сделаем небольшой надрез, как на фото.
Завернем один край заготовки вовнутрь, формируя изделие. Таким образом подготовим весь хворост.
- Шаг 3: Жарим хворост во фритюре
Нагреем фритюр в посуде с высокими бортиками. Проверим готовность масла, опустив в него небольшой кусочек теста. Если масло пузырится, оно достаточно разогрелось. Аккуратно опустим в него несколько заготовок.
Когда они подзолотятся, перевернем их шумовкой или вилкой, чтобы они обжарились равномерно.
Готовый хворост аккуратно достанем из масла и выложим на салфетки.
- Шаг 4: Подача
Хворост остудим и посыплем сверху сахарной пудрой, используя ситечко.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Запеканка из творогаОценка статьи: (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: