Тема выпечки с мятой меня так увлекла, что вчера я решил сделать не только порционные мятные кексы, но еще и мятный кекс по быстрому рецепту и в мультиварке. Сорри за фото — я реально спешил, снимал на телефон и не было времени выстраивать композиции, но! Рецепт реально супер-скоростной — достаточно все ингредиенты свались в кучу, смешать и вылить в чашу мультиварки.
Ингредиенты:мята свежая1 стаканяйцо куриное2 шт.сахар 1 стаканкефир 1 стаканмасло растительное0,5 стаканаразрыхлитель пакетик (12 г)мука2 стакана Число порций: 8Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
«Мятный кекс за 10 минут» на 100 г
- Калорийность402ккал
- Белки7грамм
- Жиры17грамм
- Углеводы54грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: готовим тесто для мятного кекса
В рецепте порционных кексов я делал все «по науке». А тут времени не было, решил сделать все по-быстрому. Поэтому реально свалил в кучу все ингредиенты, не перемешивая все по частям, как раньше делал.
Берем глубокую миску, всыпаем сахар, пару яиц, кефир. Как видно на фото, у меня вместо кефира сметана. Просто в холодильнике затерялась 1 банка, она и пошла в расход.
Потом, прямо не перемешивая эту массу, добавляем растительное масло, муку и разрыхлитель.
Перемешиваем ложкой, тесто получается среднее между жидким и густым. Я вот попробовал перемешивать венчиком — не вариант, он гнется. Надо ложкой. В тесте будут крупинки сахара — не обращайте внимания. Мы спешим и нам некогда растирать их до фанатизма. Крупинки сахара растворятся при выпечке без следа.
- Шаг 2: Нарезаем мяту
В порционные кексы мы перемалывали мяту в блендере. Но не в этот раз. В этот раз блендер доставать и мыть лень, поэтому просто мелко-мелко режем листики мяты ножом.
Вмешиваем мяту в тесто и выкладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
- Шаг 3 : Выпекаем
Теперь ставим мультиварку в режим «Выпечка» минут на 50 — 60 и идем заниматься своими делами. Я так ими увлекся, что даже забыл про свой мятный кекс, не слышав призывный писк мультиварки. В итоге моя помощница не подвела — перешла в режим подогрева. Кекс тоже не подвел — не опал и не осел, к тому же совершенно не прилип к стенкам. Я легко его достал при помощи емкости для приготовления блюд на пару. Пластмассовую миску поместил внутрь мультиварки, перевернул чашу и — ап! пышный мятный кекс оказался на пластмассовом подиуме!
- Шаг 4: Подача
Остудите кекс полностью и подавайте с молоком, чаем или кофе. С молоком мне понравилось больше всего. Кекс получается пористый, чуть влажноватый, нежный на вкус. А еще он оставляет приятный мятный холодок-послевкусие. Если у Вас на даче растет мята и есть мультиварка, я думаю этот рецепт вам точно пригодится. Когда мои пришли из школы — съели в один присест половину. Кстати, не следующий день кекс настоялся и стал еще ароматнее.
Мои любимые рецепты: Пирог с яблоками из слоёного тестаОценка статьи: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: