Можно относиться к мидиям как к деликатесам. Пожалуй, так и относятся к ним те, кто видит их только в стеклянных банках или замороженными.
А я живу у Черного моря, поэтому если мне хочется поесть этих моллюсков, я просто иду к морю и собираю их, плотно приросших к подводным камням. После этого, правда, приходится расстаться с маникюром… Но зато свежие раковины попадают на мой стол всего лишь через час после вылова.
Лично я мидии люблю. Но есть люди, которые относятся к ним с подозрением. Что за мидии? Нужно ли их есть? И можно ли?
Давайте попробуем разобраться.
Мидия – это моллюск. Он живет в соленой морской воде прикрепившись
к чему придется – к камням, корпусам лодок, пирсам, бакенам… Они крепятся к опоре с помощью своих нитей виссона, или бород, помогающим им держаться изо всех сил. Даже если бросить в море канат, он обязательно обрастет мидиями. Собственно именно это позволяет выращивать мидии искусственно.
Метод, согласно которому с плотов опускаются в море веревки, на которых растут мидии, не нов. Его придумали испанцы более чем 500 лет назад. Это они здорово придумали – ведь плот и веревка – это все, что нужно, мидии сами о себе заботятся. Они питаются, растут и размножаются в течение двух или трех лет, после чего достаточно поднять веревки и собрать урожай.
Значит, так вот просто получить хороший урожай качественных мидий? Alasdair MacPherson, производитель мидии с Шетландских Островов, расположенных около Шотландии, утверждает, что главными условиями можно считать удаленность мидиевых ферм от крупных городов, загрязняющих морскую воду. Вода должна быть чистой, а пища – обильной. Между веревками, на которых висят мидии, должны быть достаточные промежутки, чтобы мидии могли получать достаточно пищи.
Чем же питается мидия? У нас в городе некоторые считают, что, поскольку мидии фильтруют воду, они, как и всякие другие фильтры, накапливают грязь. Поэтому есть их опасно. Это и верно и неверно.
Во-первых, мидии едят не грязь, а планктон. А в грязной воде еды недостаточно и мидии не растут. Да и «дикие» мидии – это, скорее, экзотика. Большинство продающихся в магазинах мидий – выращенные в благоприятных условиях.
Во-вторых, мясо мидии – один из самых чистых и полезных источников белков. А еще её мясо содержит большое количество витаминов группы В, витамина Д, более тридцати микроэлементов, медь, кобальт, йод, марганец, цинк. В белке мяса находятся все незаменимые аминокислоты. Общее содержание аминокислот в белке мидии превышает их содержание в белке яйца, который принят как эталон.
Поэтому стоит разнообразить свое каждодневное меню мидиями, особенно если вы страдаете от перегрузок, избыточного веса и стрессов.
Но как правильно выбрать мидии? Она так странно выглядит, пойди разбери, хорошая она или нет… Помните загадку о мидии? «Кто ходит на одной ноге, прикрывает рот ресничками, одевается в мантию и прячет желудок в печени?» Ну, и как тут понять, качественная она или нет?
Оказывается, все очень просто. Если вы покупаете мидии в раковинах, то не берите сломанные. Когда будете их готовить, выбросите те, которые не раскроются. Не забудьте почистить мидии от песка и оторвать им бороды.
А при покупке почищенных мидий просто следите за сроком годности на упаковке.
Цвет мидий может быть от белого до ярко желтого. Это никак не влияет на их качество. Просто оранжевый моллюск – это леди, а белый – джентльмен.
У мидии сочная плоть и дивный нежный вкус моря. Хотя их можно варить, жарить и есть сырыми как устрицы, старайтесь выбрать для них обрамление, которое не заглушит их тонкий вкус. Раковины варят в кастрюле до раскрытия, что означает полную готовность, или жарят на сковороде. Не переваривайте их, иначе они из нежных превратятся в резиновые.
Вы можете приготовить их в вермуте или белом вине, с луком-шалот или чесноком, с кокосовым молоком, имбирем или перцем чили. В любом сочетании они поистине восхитительны!
Приятного вам аппетита!
МИЛА ГОНЧАРОВА
Источник: