Кто из нас не любит ароматный омлет с ветчиной и жареным луком? Предлагаю вашему вниманию новую вариацию на тему омлетов. Это маленькие порционные омлеты, запеченные в духовке в небольших силиконовых формочках или кокотницах. Прелесть этого вкусного блюда в том, что его удобно подавать.
Мини-омлеты можно съесть горячими, сразу из духовки или приготовить впрок к приходу гостей. Такие порционные омлетики получаются очень сытными, нежными и ароматными. Классическое сочетание ветчины, твердого сыра, яиц и пряной зелени наверняка вам понравится. Такие омлеты можно готовить детям. В таком случае лучше не добавлять специи и заменить ветчину на вареное куриное филе.
Ингредиенты:куриное яйцо 2 шт.белый репчатый лук среднего размера 1 шт.нерафинированное оливковое масло холодного отжима 1-2 ст. л.ветчина (конченое куриное филе, полукопченая или вареная колбаса) 100 гтвердый сыр (чеддер, российский, сметанковый) 75 гсвежий укроп (или другая зелень) несколько веточекчерный перец молотый по вкусумелкая поваренная соль 0,5 ч. л.итальянские травы (базилик, орегано, сушеный чеснок) щепоткаЧисло порций: 2Время приготовления: 40 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Измельчаем и обжариваем на оливковом масле репчатый лук
Почистим от шелухи головку репчатого лука. Для рецепта лучше использовать сладкий салатный лук. Разрежем лук напополам и нашинкуем его мелким кубиком.
Нальем на сухую сковороду несколько ложек качественного оливкового масла, лучше нерафинированного – оно полезнее. Поставим сковороду на средний огонь и дадим маслу хорошенько разогреться. Выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, обжарим лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Готовый лук уберем с огня и слегка остудим. Для этого его можно переложить с горячей сковороды в другую посуду.
- Шаг 2: Взбиваем яйца с солью и специями
В глубокую посуду вобьем два куриных яйца. Добавим немного соли (тут важно не пересолить, так как ветчина и твердый сыр тоже достаточно соленые), щепотку черного перца для остроты и немного приправы «Итальянские травы». В состав этой смеси входят: сушеный чеснок, орегано, лемонграсс, базилик, чабер и репчатый лук. По желанию можно использовать другие специи, которые вам нравятся или вовсе обойтись без них.
Взобьем яйца с солью и специями до однородной консистенции с помощью венчика. Слишком долго и усердно взбивать яйца не нужно.
- Шаг 3: Нарезаем ветчину и смешиваем ее с взбитыми яйцами
Ветчину порежем кубиком среднего размера. Для этого рецепта вместо ветчины можно использовать вареную или полукопченую колбасу, копченые сосиски, буженину, вареную или копченую куриную грудку.
Добавим порезанную ветчину во взбитые со специями яйца и перемешаем смесь.
- Шаг 4: Трем твердый сыр на терке и добавляем в яичную смесь
Кусочек сыра измельчим на терке с крупными отверстиями. Подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится.
Натертый сыр добавим в смесь из яиц и ветчины.
- Шаг 5: Добавляем жареный лук к остальным ингредиентам
Обжаренный в оливковом масле и охлажденный до комнатной температуры (чтобы яйца не свернулись) лук добавим в пиалу с омлетной массой.
- Шаг 6: Добавляем измельченный укроп
Помоем и обсушим пару веточек свежего укропа. Если вы не любите укроп, его можно заменить другой зеленью, например, петрушкой или кинзой. Мелко порубим зелень и добавим ее к остальным ингредиентам.
- Шаг 7: Перемешиваем смесь для мини-омлетов
Теперь аккуратно перемешаем омлетную массу, чтобы все продукты соединились, и она стала однородной.
- Шаг 8: Подготавливаем формочки для выпечки
Я использовал для этого рецепта маленькие формочки из силикона. Их использовать удобнее всего, так как их не нужно предварительно смазывать и готовые омлеты из них легко вынимаются. Также для запекания мини-омлетов подойдут маленькие керамические кокотницы (тогда готовое блюдо можно подавать прямо в них) или небольшие металлические формы. Их необходимо смазать растительным маслом, обязательно рафинированного. Тогда готовые омлеты легко отделятся от формы.
- Шаг 9: Запекаем мини-омлеты в духовке
С помощью столовой ложки выложим в формы омлетную массу, заполняя их практически доверху. У меня получилось пять маленьких омлетов. Если у вас большая семья, увеличьте количество ингредиентов в 2-3 раза.
Поставим формочки на противень (я использовал форму для маффинов) и отправим их в разогретую духовку. Будем выпекать их на среднем уровне 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размеров ваших формочек для выпечки и особенностей духовки. Готовность проверим зубочисткой. Если яйцо не жидкое и полностью запеклось, мини-омлеты можно аккуратно доставать из духовки.
- Шаг 10: Подача
Готовое блюдо можно подавать и теплым, и охлажденным. Мини-омлеты будем подавать с салатом из свежих овощей, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Пирог с капустойОценка статьи: (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: