Мой любимый рецепт пасты из оливок

Практически ни один греческий стол не обходится из оливок, у нас дома точно. Иногда, когда захочется чего-нибудь этакого, готовлю пасту из черных оливок Каламон. По тому же принципу можно сделать такую же и из зеленых.

Паста из оливок Каламата (Каламон)

Пасту из оливок (tapenade) я делаю не так часто. Как-то мужу приспичило в постный день, захотелось ему именно такую пасту и даже сам пошел чистить оливки. Дальше, раз такое дело, пасту я ему приготовила. Заодно и с вами решила поделиться рецептом, который в итоге понравился больше всего.

Ингредиенты

Существует множество рецептов пасты из оливок (или маслин), хотя и то, и другое — оливки. Просто маслинами в русском языке называют оливки черного цвета.

Самая вкусная такая паста, на мой взгляд, получается именно из оливок сорта каламата. В этом году Йоргос засолил их довольно много, и они получились очень удачными. Из зеленых оливок пробовала только фабричную пасту. Она понравилась меньше, чем из черных.

Итак, ингредиенты.

  • 250 г оливок без косточек,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. каперсов (по желанию),
  • 1 ч.л. сушеного орегана,
  • сок половинки лимона и немного тертой цедры,
  • 1 долька чеснока по вкусу,
  • свежемолотый черный перец.

Чеснок на фото не попал, я уже потом про него вспомнила и положила небольшую дольку. Все составляющие поместить в блендер и взбить до однородной массы. Лимонный сок лучше весь сразу не лить, отрегулировать вкус в конце.

Взбить всё в блендере

С чем едят пасту из оливок

Осталось эту вкусную замазку подать на стол! Отлично идет с любым хлебом, а муж ел эту пасту вместе с пирожками со шпинатом. И правда, очень вкусно!

Иногда эту пасту добавляют в макароны вместо соуса, но самый распространенный вариант — именно с хлебом. Попробуйте намазать ломтики хлеба чесночком и слегка поджарить. А потом сверху пасту из оливок — ммммм!

Как хранить и что ещё можно добавить

Такую пасту нужно хранить в холодильнике и желательно не более недели. Можно и законсервировать или заморозить небольшими порциями.

Вместо сушеного орегана часто берут сушеный тимьян, тоже очень подходит.

Таким же образом делается паста из зеленых оливок. Самый простой вариант рецепта для любой такой пасты — из собственно оливок, орегана и лимонного сока. Более сложные рецепты могут включать в себя анчоусы, каперсы, красный сладкий перец или жгучий, и т.д. Насколько хватит фантазии у повара! 🙂

Читайте также  Девушки против попсы

Паста из черных оливок с добавлением вяленых томатов

Готовая паста с вялеными томатами

В покупных таких пастах, как правило, используется уксус вместо лимона. Можно использовать и дома, это вопрос вашего вкуса.

Паста из оливок из супермаркета. Вполне съедобная, кстати. В составе есть и каперсы, и ореган.

Прочитала как-то ингредиенты пасты, продающейся в одном из российских интернет-магазинов. Там вообще только оливки и уксус! Если есть возможность купить оливки, лучше приготовить такую пасту самому или заказать у нас домашнюю. Как заказать греческие продукты — читайте в статье:

Посылки с греческими продуктами от фермера

Впервые этот рецепт был опубликован на моем канале Дзен здесь. Когда собралась перенести его на сайт, обнаружила, что статью благополучно украли и разместили на нескольких сайтах-сборниках, где не найти ни авторов, ни владельцев. Вместе с моими фото и упоминаниями мужа, как он чистил оливки. Так что если увидите этот текст или фото в других местах, знайте — ворованное.)

  • Тирокафтери — острый сырный салат

    Рецепты закусок с сыром фета в греческой кухне не так многочисленны, поэтому в э…

  • Как приготовить салат из свежей капусты — греческий рецепт

    Сегодня вспомним про овощи и отдохнем от мяса. Как приготовить салат из свежей к…

  • Потрясающий витаминный салат с руколой и гранатом

    Приветствую вас, уважаемые любители греческой кухни! Приближается зима, и сезонн…

  • Салаты в греческой кухне: что любят греки

    Ни один греческий стол нельзя представить себе без салата из свежих овощей или з…

12.01.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До