Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле: мнение ученых и личный опыт

Для греков этот вопрос вообще на повестке дня не стоит. Но давайте рассмотрим более подробно, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле или всё-таки не стоит. И в данном вопросе я буду опираться на греческие источники и на свой опыт.

Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле: наука и практика

По опыту могу сказать, что дома греки используют оливковое масло extra virgin практически везде. Само собой, прежде всего в салатах и закусках. Но и при готовке тоже – тушение, запекание, супы и т.д. Никакого рафинированного масла, только настоящее, душистое, нерафинированное маслице.

А что же говорят ученые?

Исследования показывают, что богатое содержание мононенасыщенных жиров и витамина Е делает оливковое масло холодного отжима особенно устойчивым к высоким температурам, до пяти раз более стойким, чем другие растительные масла.

Чем больше полиненасыщенных жиров содержит масло, тем ниже его температура кипения и, следовательно, оно более нестабильно. В оливковом масле преобладают мононенасыщенные жиры, в отличие от других масел, где преобладают полиненасыщенные.

Научное сравнительное исследование пригодности различных масел для жарки показывает, что оливковое масло первого холодного отжима из-за содержащихся в нем антиоксидантов разлагается меньше и медленнее во время процесса жарки. Таким образом, оно выделяет меньше токсичных веществ, чем другие масла, представленные на рынке.

Исследования были проведены группой ученых из Университета Хаэна, Испания, и фармацевтического факультета Университета Порту. Они сравнили реакцию оливкового масла первого холодного отжима и двух других растительных масел на повышение температуры.

Масла держали в тепле в течение нескольких часов и через определенные промежутки времени использовали для жарки. После каждой жарки исследователи анализировали каждый образец, чтобы определить вещества, которые образовались при повышении температуры и могут считаться вредными для здоровья человека. Таким образом, выявили более 30 токсичных веществ.

Люсия Молина, которая написала статью о токсичных веществах в процессе жарки, опубликованную в Журнале Американского общества химиков масел, отметила следующее. Оливковое масло первого холодного отжима лучше всего подходит для жарки, так как его можно использовать до 8 часов без возникновения большого количества токсичных веществ. Кроме того, она подчеркивает, что «оливковое масло первого холодного отжима даже после жарки полезно для организма и имеет значительную питательную ценность».

Читайте также  Сбор абрикосов в Греции

Советы из практики

Итак, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима? Конечно, можно, за исключением некоторых случаев. Например, если вы хотите пожарить какой-то продукт, который требует высокой температуры жарки, чтобы масло буквально кипело – например, жареные кальмары.

Хотя оливковое масло высшего качества имеет довольно высокую температуру точки начала дымления, в таких случаях температура понадобится ещё более высокая и масло может начать окисляться. И потом, будет большой расход ценного продукта без особой на то причины.

На нерафинированном оливковом масле можно жарить картошку, яйца, припускать овощи, тушить и так далее. Когда я дома жарю картошку фри, то масло потом процеживаю и использую в других блюдах.

Вспомнила случай, когда я с чего-то вдруг решила пожарить картошку на простом подсолнечном масле. И тут мой муж Йоргос увидел бутылку в моих руках.

— Ты вот на ЭТОМ хочешь мне жарить картошку???

Прав, прав, масло же наше собственное, зря он, что ли, столько сил тратит в полях? Устыдилась и убрала бутылку с глаз долой. 🙂

Что можно жарить на нерафинированном оливковом масле?

Фото menshouse.gr/

Мясо жарить вполне можно, обычно на сковородке масла немного и температур таких высоких нет. Просто не нужно сильно зажаривать — это само по себе вредно для здоровья. Греки часто обжаривают мясо быстро, чтобы зарумянилось и внутри куска «запечатался» мясной сок. Дальше мясо тушат, например, как в рецепте мосхараки коккинисто, и оно получается мягким и нежным.

Но если жарить баклажаны, перцы, рыбу, морепродукты – такое масло мы дважды не используем. Я собираю его в отдельные емкости, и потом пару раз в году проезжают сборщики, которым мы его отдаем. А взамен можно взять что-то из бытовой химии. В тавернах тоже многократно использованное масло собирают и сдают на переработку.

Вывод: на нерафинированном оливковом масле жарить можно, но осторожно.) Все знают, что жареная еда не является полезной и увлекаться ей не стоит. А замечательное масло оливы можно использовать очень широко.

Заказывайте греческое оливковое масло у нас, и вы получите домашний продукт высшего качества! Наше масло используют не только для салатов и готовки. Многие прекрасные дамы мажут его на себя — например, после душа или просто на лицо. Вы удивитесь, какой шелковистой станет ваша кожа!

Читайте также  Болгарский перец, фаршированный овощами

Читать о заказах: Как заказать оливковое масло и другие греческие продукты.

  • Как получают оливковое масло из косточек

    В нескольких статьях мы рассмотрим, как в Греции обрабатываются оливки и каким о…

  • Элеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в Греции

    Осень и зима —  время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен…

  • Будем красивыми с помощью оливкового масла

    То, что оливковое масло полезно для любой кожи, наверное, слышали многие. Почему…

  • Какое оливковое масло лучше — в магазине или у фермера?

    Иногда спрашивают – а чем отличается оливковое масло из магазина от вроде бы так…

26.08.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До