Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!
Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!
Ингредиенты для греческой мусаки
Для соуса:
сливочное масло — 40 г
мука — 30 г
молоко — 400 ml
яйца — 2 шт.
твердый сыр — 250 г
соль
мускатный орех — две щепотки
Для мусаки:
фарш — 0,8 кг (баранина, телятина)
молотая корица — 2 щепотки
картофель — 5 шт.
баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)
лук — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
сухое белое вино — 200 ml
сыр твердый — 100г
растительное масло
соль
черный молотый перец
Рецепт приготовления мусаки
Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.
Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.
Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.
Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.
Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.
Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.
Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!
Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».
Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.
Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.
Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.
Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.
В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:
Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.
Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.
Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.
Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.
Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.
Затем — оставшиеся баклажаны.
Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Зелёный горошекОценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: