Немного о Д-студии

Д-студия возникла совсем недавно, но уже довольно известна среди тульских музыкантов. Здесь записывались такие группы, как Стикс, Дочки-Матери, Graveshit, Рокада и многие другие.

Как сделана Д-студия

Строительство Д-студии длилось 3,5 месяца. Проект был сначала просчитан на компьютере, рассчитывались акустические свойства помещения, целесообразность применения тех или иных звукопоглощающих материалов, чтобы достичь оптимального времени реверберации.
В комнате для записи удалось полностью избавиться от параллельных стен, за счет изменения горизонтального и вертикального наклонов. Также на потолке сделан «бутерброд» из нескольких слоев звукопоглощающей ваты и гипсокартона, отражение полного спектра частот было достигнуто путем применения различной толщины слоя ваты и так называемой «гармошки» из гипсокартона. Первый слой звукоизоляции сделан на основе ваты с низкой плотностью, также скоро планируется смонтировать систему ловушек, подробно описанную в книге «Звукозапись: акустика помещений».
В аппаратной также искусственно изменен угол наклона стен, а также в ближайшее время планируется собрать систему звукопоглощения с коэффициентом 0,95 ДБ.
Между комнатами установлено окно с тремя стеклами разной толщины (6-8см) и с разным наклоном, что исключило возможность возникновения резонансов между ними. Также между комнатами установлены специальные усиленные двойные двери толщиной 10 см.
В итоге получились 2 комнаты: аппаратная — 30 кв.м., с малым временем реверберации; тон-зал — 25 кв.м. с отличными поглощающими характеристиками.

Как тут записывают

Запись барабанов производится на 8 раздельных каналов с последующей обработкой. Применяются микрофоны из специализированного набора для записи ударных, а также Shure SM57 (малый), Oktava 319А (хет). Возможны и другие варианты. Установка Mapex V-series. Железо Zildjian, Sabian.

Запись гитары: микрофоны: Shure SM57, Shure SM58, Oktava319A. Комбик — Laney HCM30. Также в студии имеется мастеровой ламповый усилитель + 200-ватовый кабинет с динамиком Silestion. Обычно запись производится на 3 микрофона: 1) Shure SM57 — комбик Laney HCM 30; 2) Shure SM58 — ламповый комбик; 3) Oktava 319A — общий звук помещения.

Запись вокала: микрофоны Oktava 319A, Shure SM58, Invotone CM510Pro.

Бас: микрофоны Invotone DDM835, Shure SM57.

Также в студии имеется MIDI-клавиатура с большим набором VST.
Оборудование постоянно докупается и обновляется.

В студии можно проводить репетиции; для них предоставляется звуковой комплект Boke мощностью 500Вт RMS + 200Вт RMS сабвуфер, микрофоны AKG и Shure, гитары и бас-гитары, а также стандартная ударная установка Maxtone с педалью и малым барабаном.

Денис, звукорежиссер: «Я стараюсь проникнуться музыкой, настроением музыкантов. К каждому нужен свой подход, ведь моя задача — помочь музыкантам самовыразиться, получить свой индивидуальный звук, не отвлекаясь на технические вопросы. Ощущение музыкантами удобства и комфорта во время записи очень важно для получения достойного результата, ведь такие качества как динамика и индивидуальность исполнения складываются именно на стадии записи и если гитарист, барабанщик или вокалист после нажатия кнопки Rec зажимаются или не могут сосредоточится на музыке из-за каких-то лишних проблем, то, как потом не раскручивай компрессоры и эксайтеры, а открытости и естественности звучания уже не добиться. Так что, прежде всего нормальные взаимоотношения — тогда и результат будет.»

Читайте также  Как заморозить помидоры на зиму

Отзывы музыкантов

Как я уже говорила, на Д-студии попробовали свои силы множество музыкантов и групп.

Первой была группа Graveshit. «Мы записали все инструменты для альбома (в том числе и барабаны) на Д-студии, а сводим сами. Мы знаем, что хотим и к тому же над временем не паримся — ведь это очень кропотливый процесс. Оборудование классное, звукорежиссёр рубит нормально в записи, просто нам нужен был очень жёсткий звук и при этом как можно чище… Мы всё привыкли делать сами, поэтому сводим самостоятельно. Порадовало то, что, когда мы сказали, что играем тяжелую музыку, Дэн спросил: «Как Fear Factory или как Slipknot?», в отличие от звукорежиссёра в Одоеве, который спросил: «Как Металлика?»

Empty World: «Все супер! За 3 дня записали и свели 2 песни. Звук получили именно тот, который хотели. Думаю, в нашем городе ни у кого из альтернативных групп нет более качественной записи!» Константин, вокалист.

Рокада: «Писали барабаны на этой студии. Очень понравилось! Раньше пробовали записываться в других местах в Туле и везде чего-то не хватало. Здесь записали все качественно и быстро, причем звук намного лучше. А по цене вообще даром!» Андрей, барабанщик.

New Story: «Качественно и очень дешево! Что еще сказать… Очень довольны:» Алексей, вокалист.

Александр Зотов: «Записал акустическую гитару, просто сказочный звук. Очень хорошее помещение»

Стикс: «Понравилось, что звукорежиссёр быстро учится. Будем писаться тут еще!» Ольга, клавишница.
«Процессор, обстановка, да и запись неплохая (это просто еще во многом зависит от того, как музыканты стараются, а сводить — это только половина работы), уютно в студии, да и сам Денис парень неплохой. Цена божеская» Анатолий, гитарист.

Монолит: «Мы репетируем на Д-студии, всё устраивает, в том числе цена. Студия нормальная, всё необходимое есть. Считаю, что важней техника игры и вокала, остальное приложится… или приложат…» Илья, вокалист

Контакты с Д-студией
Тел.: 8-920-740-10-10 Денис
e-mail: den@tula.rfn.ru

 

Дата публикации: 19.04.2011, время: 12:30, рубрика: Прочее, СТАТЬИ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До