Каждый год я готовлю традиционный новогодний пирог василопита по привычным рецептам, но иногда хочется испробовать новый. Хотя, по большому счету, василопита – это чаще всего кекс, но особо богатый вкусами и ароматами. На этот раз я взяла за основу рецепт греческого шефа Акиса Петредзикиса.
Рецепт василопиты с грецкими орехами
Вообще к рецептам Акиса я относилась с некоторым подозрением. Мне казалось, что слишком много у него всего намешано в каждом рецепте. Однако наша племянница заверила меня, что она много раз готовила по его рекомендациям, и всегда получалось отлично.
Поэтому я решила следовать рецепту буквально, хотя специй на мой вкус у него было многовато. Забегая вперед, скажу, что вкус получился обалденный. Но если какой-то из специй не окажется, то ничего страшного!
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла,
- 250 г сахара,
- 6 яиц среднего размера,
- 350 муки,
- По 1 ч.л. порошка корицы, гвоздики, кардамона, махлепи, мастики Хиоса, ванили.
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- цедра одного апельсина,
- 100 г молотых грецких орехов,
- немного масла и муки для смазывания и присыпки формы.
Приготовление василопиты с грецкими орехами
Духовку прогреть до 170 градусов.
В кастрюльке на слабом огне растопить масло и отставить в сторонку остыть.
Яйца и сахар взбить вместе до пышности. Постепенно добавлять остывшее топленое масло и продолжать взбивать.
Мастика Хиоса обычно продается в виде кусочков, её нужно растереть в ступке в порошок. Для облегчения процесса можно растирать мастику вместе с чайной ложечкой саханого песка.
В миску просеять муку и всыпать сухие специи: мастику, корицу, махлепи, кардамон, гвоздику, ваниль, соль, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Во взбитые яйца с сахаром добавить апельсиновую цедру и муку со специями, хорошо размешать. В последнюю очередь кинуть грецкие орехи и снова размешать ложкой.
Форму диаметром 25-26 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить туда тесто и разровнять.
Монетку флури (это может быть любая монетка) вымыть, вытереть, завернуть в фольгу и засунуть в тесто.
Выпекать примерно 50 минут, смотрите по вашей духовке. Готовность традиционно проверяем сухим ножом или деревянной палочкой. Оставить василопиту остыть.
Украшение василопиты
Далее украсить новогодний пирог по вкусу. Я не стала сильно заморачиваться и просто посыпала василопиту сахарной пудрой. Выложила 2022 слегка поджаренным миндалем и поставила пластиковые елочку, Деда Мороза и остролист.
Особо продвинутые могут использовать для украшения шоколадную глазурь, кондитерскую мастику или что-то другое.
Акис в своем рецепте использовал как раз кондитерскую мастику — рекламировал готовый продукт в пакетиках. Готовую мастику нужно было просто раскатать по размеру и вырезать украшения.
Как разрезать василопиту согласно греческой традиции — читайте здесь.
Если до Нового года ещё очень далеко, приготовьте такой греческий пирог просто как вкусный кекс!
- Греческий новогодний пирог Василопита по-монастырски
Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно…
- С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты
Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…
- Новогодние снеговики для праздничного стола
Здравствуйте! Приближается Новый Год, и в этот самый любимый праздник на столе д…
- Новый год по-гречески в Мецово
Дорогие друзья, кто о чем, а я опять участвую в новогоднем конкурсе 🙂 Это возмож…
01.02.2022 Елена Метелева
Источник: