Новогодний пирог василопита: рецепт с грецкими орехами

Каждый год я готовлю традиционный новогодний пирог василопита по привычным рецептам, но иногда хочется испробовать новый. Хотя, по большому счету, василопита – это чаще всего кекс, но особо богатый вкусами и ароматами. На этот раз я взяла за основу рецепт греческого шефа Акиса Петредзикиса.

Рецепт василопиты с грецкими орехами

Вообще к рецептам Акиса я относилась с некоторым подозрением. Мне казалось, что слишком много у него всего намешано в каждом рецепте. Однако наша племянница заверила меня, что она много раз готовила по его рекомендациям, и всегда получалось отлично.

Поэтому я решила следовать рецепту буквально, хотя специй на мой вкус у него было многовато. Забегая вперед, скажу, что вкус получился обалденный. Но если какой-то из специй не окажется, то ничего страшного!

Ингредиенты

У меня вместо цедры был апельсиновый джем

  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г сахара,
  • 6 яиц среднего размера,
  • 350 муки,
  • По 1 ч.л. порошка корицы, гвоздики, кардамона, махлепи, мастики Хиоса, ванили.
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • цедра одного апельсина,
  • 100 г молотых грецких орехов,
  • немного масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Приготовление василопиты с грецкими орехами

Духовку прогреть до 170 градусов.

В кастрюльке на слабом огне растопить масло и отставить в сторонку остыть.

Яйца и сахар взбить вместе до пышности. Постепенно добавлять остывшее топленое масло и продолжать взбивать.

Мастика Хиоса обычно продается в виде кусочков, её нужно растереть в ступке в порошок. Для облегчения процесса можно растирать мастику вместе с чайной ложечкой саханого песка.

В миску просеять муку и всыпать сухие специи: мастику, корицу, махлепи, кардамон, гвоздику, ваниль, соль, разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Во взбитые яйца с сахаром добавить апельсиновую цедру и муку со специями, хорошо размешать. В последнюю очередь кинуть грецкие орехи и снова размешать ложкой.

Форму диаметром 25-26 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить туда тесто и разровнять.

Монетку флури (это может быть любая монетка) вымыть, вытереть, завернуть в фольгу и засунуть в тесто.

Выпекать примерно 50 минут, смотрите по вашей духовке. Готовность традиционно проверяем сухим ножом или деревянной палочкой. Оставить василопиту остыть.

Украшение василопиты

Далее украсить новогодний пирог по вкусу. Я не стала сильно заморачиваться и просто посыпала василопиту сахарной пудрой. Выложила 2022 слегка поджаренным миндалем и поставила пластиковые елочку, Деда Мороза и остролист.

Читайте также  Хиротония во диакона в греческой метрополии

Особо продвинутые могут использовать для украшения шоколадную глазурь, кондитерскую мастику или что-то другое.

Акис в своем рецепте  использовал как раз кондитерскую мастику — рекламировал готовый продукт в пакетиках. Готовую мастику нужно было просто раскатать по размеру и вырезать украшения.

Василопита Акиса, украшенная мастикой (скриншот)

Как разрезать василопиту согласно греческой традиции — читайте здесь.

Если до Нового года ещё очень далеко, приготовьте такой греческий пирог просто как вкусный кекс!

  • Греческий новогодний пирог Василопита по-монастырски

    Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно…

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • Новогодние снеговики для праздничного стола

    Здравствуйте! Приближается Новый Год, и в этот самый любимый праздник на столе д…

  • Новый год по-гречески в Мецово

    Дорогие друзья, кто о чем, а я опять участвую в новогоднем конкурсе 🙂 Это возмож…

01.02.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До