О чём спорят вацлавы с гансами.

Накормили печёными каштанами в Чехии и меня. Действительно, чем я хуже свиньи?

Продолжая тему путешествий и познания кулинарных шедевров и оригинальностей народов мира, расскажу я вам про такую близкую и такую далёкую страну Чехию. Смысл этого противоречия, кажется, ясен. Географическую близость этой страны вполне компенсирует отдалённость Чехии в плане традиций, менталитета её жителей и т.д. Действительно, в Евросоюз зря не берут.

А вообще-то я где-то слышал, что на последнем заседании в Брюсселе было принято решение принимать в сообщество только те европейские страны, которые могут внести что-то новое в европейскую кулинарную традицию. Судя по всему, новое расширение ЕС сможет произойти благодаря мамалыге (Молдова) и вареникам (Украина).

Вот уж не знаю, вправду ли чехи первые додумались кушать каштаны, но именно в Чехии я впервые попробовал этот продукт. Сразу замечу, речь идёт не о тех каштанах, которые пацаны ногами пинают где-то на юге России или в Украине. В Чехии, да и в некоторых других странах Европы едят так называемые съедобные каштаны. Так что если отдыхая где-то на Черноморском побережье или навещая родственников в Украине вы увидите каштаны, не спешите их собирать и пытаться что-то из них состряпать. Этот каштан называют конским, он несъедобен, и я никогда не видел, чтобы его ели даже лошади. Другое дело, если вы посетите Кавказ или Закавказье, южную Европу. Именно там и произрастает съедобный каштан. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Они содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира. Очень питательны и употребляются в пищу сырыми, печеными и вареными, используются как гарнир к тушеному мясу, есть даже суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. Также каштаны используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие каштаны размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например кабаны, ими откармливают свиней и птицу.

Накормили печёными каштанами в Чехии и меня. Действительно, чем я хуже свиньи? Как это ни странно, но под твёрдой корочкой я нашёл картофельное пюре! Да-да, это была первая ассоциация, которая сразу пришла на ум. И вкус, и консистенция очень напоминали привычное для нас блюдо.

Читайте также  Паста «Альфредо» с курицей

Но главный кулинарный предмет гордости чехов это, конечно, кнедлики. Кажется, Чехию только из-за кнедликов в ЕС и взяли. Из муки, каши или картошки, с начинкой или без, как гарнир к мясу или сладкое, их можно встретить в любой чешской забегаловке и фешенебельном ресторане. Вы можете сказать, что вам не понравилась архитектура Праги, что чешский президент – глупец, но если вы прелюдно заявите, что кнедлики это не вкусно, можете считать себя PERSONA NON GRATA в этой стране. Причём, уже не одно столетие чехи спорят с немцами, кто у кого «стырил» рецепт кнедликов, или как их часто называют в Германии, кнюдлей. Ян Гус в своё время даже требовал заменить чужое слово кнедлик на чешское — шишка. Это имеет прямое отношение к традиционной чешской форме этого блюда – оно напоминает вытянутую булочку. Немецкие же кнедлики или кнюдли — круглые, как колобок. Однако на кулинарном поприще Гус, как известно, не добился таких успехов, как в деле реформирования чешской церкви.

Именно такое впечатление на меня произвела Чехия – страна съедобных каштанов и кнедликов.

Ваш Денис Нежрамши.

Источник: russianfood.com

Джим До