О древнеримских светских постройках, пряном растении, бабушке софо и американском президенте

Первое моё знакомство с растением базилик произошло несколько лет назад в итальянской пиццерии… однако в тот момент девушка меня интересовала больше, чем пряная трава…

То, что базилик, это какое-то пряное растение, я знал давно. Однако само слово «базилик» у меня почему-то прочно ассоциировалось с Древним Римом и Византией. Видимо, несмотря на моё упорное сопротивление, всё же отложилось в глубинах подсознания что-то от школьного предмета История Древнего мира.

И точно, когда я навёл справки, оказалось, что «базилика» — это действительно древнеримская постройка для светских собраний в имениях богатых верующих римлян, которая стала использоваться как место для собрания ранних христиан. Если кто-то желает выяснить, связана ли как-то базилика с базиликом, очень прошу поставить меня в известность о результатах исследования.

Первое моё знакомство с растением базилик произошло несколько лет назад в итальянской пиццерии, когда девушка, с которой я туда пришёл, заказала какую-то пасту с базиликом. Однако в тот момент девушка меня интересовала больше, чем пряная трава. В силу субъективного фактора девушку я эту больше не встречал, а вот второе свидание с базиликом состоялось совсем недавно.

Привлечённый в овощном отделе супермаркета пикантным запахом и узнав от продавщицы «что это было», я купил пучок зеленовато-фиолетового растения. Заправив дома базиликом салат из огурцов, помидоров, сладкого перца и брынзы я был приятно удивлён новым вкусом рутинного блюда. Вскоре ко мне забежал мой друг, как и я, внимательно относящийся ко всему, что имеет шанс попасть в его желудок. Понюхав базилик, он с пренебрежением произнёс: «Бе, не люблю рейган…» «Какой рейган, базилик?!» «Может и базилик, но у армян он называется рейган, я тебе его покажу, у бабушки Софо в огороде растёт». Друг оказался прав: изящный «базилик» оказался неаппетитным американо-президентским «рейганом».

Однако я твёрдо решил именовать эту травку, как это принято в среде европейских гурманов — базиликом. Оказывается, французы, и особенно итальянцы, от неё без ума. Ну что ж, ребята, вашего полку прибыло.

Денис Нежрамши

Источник: russianfood.com

Читайте также  Диетические сырники в духовке
Джим До