Обстановка в Греции для туристов в сентябре 2015 года

Завтра в Греции пройдут очередные выборы, третий раз за год греки будут голосовать за будущее страны. Многие читатели спрашивают, какая же сейчас обстановка в Греции для туристов в сентябре, ведь 2015 год выдался бурным не только у нас. Особенно волнует вопрос наплыва беженцев из Сирии, Ливии и прочих горячих точек.

Если говорить про Халкидики, то у нас никаких нелегальных мигрантов тут нет. Спокойно и на большинстве материковых курортов Греции, ведь географически они находятся за пределами пути мигрантов в вожделенную Северную Европу.

Больше всего проблем досталось островам на востоке Эгейского моря. Это прежде всего Лесбос и Кос, но и на острова поменьше тоже безостановочно прибывают беженцы. Образовались многотысячные лагеря в портах и городах островов, и греческие власти просто не успевают справиться с таким потоком. Зарегистрировав приезжих, их на паромах отправляют в Пирей, из Афин те дальше движутся на север, к границе с F.Y.R.O.M.

Что происходит потом, вы наверняка знаете, читаете в прессе и видите по телевизору. В Греции мигранты задерживаться не могут или не хотят — нищая страна, что тут делать. Часто эти люди гибнут, пытаясь добраться до спасительного греческого берега, вот опять вчера ночью перевернулась лодка с беженцами из Сирии, маленькая девочка утонула, более 10 человек пропали без вести.

Спасенные беженцы у берегов Греции. Фото altsandiri.gr

На следующем фото — житель Лесбоса Димитрис Карапанайотис (справа) спасает афганского мигранта, чья лодка затонула в море.

Грек спасает афганского беженца

27 августа 2015 года: житель Лесбоса зафиксировал в течение часа 25 надувных лодок с нелегальными мигрантами, которые высадились на берег острова у Митилини.

А вот другой остров — Самос. Сюда тоже прибывают беженцы, но сейчас не о них. Молодая самка средиземноморского тюленя Monachus Monachus посещает пляжи Самоса и погружается в сладкий сон на обычном шезлонге под зонтиком рядом с туристами. Её уже назвали Аргиро, ей нравится играть и плавать с людьми, которых она совсем не боится.

Обычно эти тюлени выходят на берег на каком-нибудь безлюдном берегу, но у Аргиро привычки оказались другие)) Ночью она, как все тюлени, уходит в море и охотится, а днем «гуляет» по острову или спит на пляже.

Подводя итог, можно сказать, что обстановка в Греции для туристов в сентябре 2015 в целом такая же, как всегда — то есть можно отдыхать без проблем. Просто нужно учитывать, что в отдельных районах страны реально встретить беженцев и мигрантов, на некоторых островах, в портах на пути их следования и в местах скопления в Афинах.

Читайте также  Рисовая каша с тыквой

На этом пока всё, будем ждать, как пройдут очередные выборы в Греции 20 сентября. А пока… вчера политические лидеры выходили «в народ», чтобы в последний день пообщаться с людьми. На фото Алексис Ципрас в афинском кафе в компании молодежи.

20.09.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До