Ожерелье Кассандры с Татьяной Морозовой

Уважаемые читатели, сегодня о своих впечатлениях от экскурсии по Кассандре рассказывает читательница Татьяна Морозова из Алматы. Татьяна очень ответственно подходит к описаниям своих путешествий, изучая информацию о каждом городе и достопримечательности, где ей довелось побывать. Поэтому личные впечатления она подкрепляет историческими данными и фактами, сопровождая рассказ прекрасными фотографиями и фотоколлажами. Итак, слово Татьяне!

«Ожерелье» Кассандры

Детские впечатления от древнегреческой мифологии и истории, природные красоты материковой Греции и ее островов, увиденные по TV, давным-давно манили в страну, где «есть все». И вот, наконец, срослось – авиабилеты и ваучеры отеля Flegra Palace Hotel 4*, расположенного близ поселка Пефкохóри на полуострове Кассандра, лежат, что называется, в кармане…

Полуостров Кассандра

Читая о Греции в сети, я узнала, что полуостров Кассандра — это западный «палец» полуострова Халкидики — не раз переименовывался: некогда он именовался Флегра, что по-гречески значит «горящая земля». (По всей видимости, отель, который стал нашим домом на 10 дней, получил свое название в память о древнем имени полуострова.) Затем его называли Паллини и оба этих названия связаны с мифами и легендами Древней Греции. А нынешнее название полуострова произошло от имени зятя Александра Македонского греческого царя Кассандра, который правил в 302—297г.г. до н.э. и основал многие поселения в этих местах.

Полуостров Кассандра в цифрах:

  • площадь ~750 км2,
  • длина ~50 км,
  • самое широкое место п-ова ~15 км,
  • самое узкое – ~1,25 км,
  • самая высокая точка — 353 м над уровнем моря.

Ныне Кассандра – самый многолюдный из трех пальцев Халкидики, в его поселках и городках проживают более 13 тысяч человек. Административный центр полуострова — город Кассандрия.

Отыскав на карте Кассандры Пефкохóри, я принялась с интересом изучать незнакомые названия других населенных пунктов: Каллифея, Криопиги, Афитос, Ханиоти, Неа Фокеа, Неа Потидеа, Неа Скиони, Лутра, Палиури и т.д. Обозначенные на карте кружочками, городки и поселки, словно жемчужины ожерелья, соединяла между собой «нить» автострады, проходящей вдоль побережья всего полуострова.

Некоторые из этих «жемчужинок» нам удалось увидеть воочию, а помогла нам Елена Метелева, хозяйка вот этого самого сайта «Моя Греция» — об автомобильной экскурсии по Кассандре мы с Еленой условились «виртуально» перед нашей поездкой. Сами мы, «бесправные» и «безлошадные», не смогли бы так подробно познакомиться с этим уголком древних памятников и живописных ландшафтов.

Возможно, кому-то будет интересен рассказ о городках и поселках, где мы побывали, рассказ, по большей части, изложенный со слов Елены.

Калифея

Каллифея (с греческого — «прекрасный вид»), популярный курорт в центре восточного побережья Кассандры. А в давние-предавние времена эта местность была целью религиозного паломничества – здесь, совершенно случайно, в конце 60-х годов ушедшего века, при строительстве нового отеля на берегу моря наткнулись на остатки святилища Диониса и стен храма Зевса-Амона. Организованных экскурсий гиды сюда не водят, но желающие могут осмотреть раскопанные руины – вход на территорию раскопок свободный. У Елены на сайте есть достаточно подробная информация об истории этих достопримечательностей Каллифеи, повторяться не буду. Добавлю лишь, что существует легенда о первом походе Александра Македонского в Ливию, когда македоняне отождествили ливийского бога Амона – существа с головой барана с крутыми рогами и человеческим лицом – с греческим Зевсом и там Александр осознал свою божественность, услышав от оракула, что его подлинный отец – бог Зевс-Амон, а вовсе не властитель Македонии Филипп.

Что же касается древнегреческого культа Диониса, бога плодородия и виноделия, то он олицетворял для древних греков радость жизни весной, летом и ранней осенью, печаль поздней осени и зимы при увядании и гибели растительности. Где же еще поклоняться Дионису, как не в этом благословенном уголке? 🙂

Читайте также  7 диетических смузи для похудения

Раскопки храма Зевса Аммона и Диониса

Следующая «жемчужина» из «ожерелья» Кассандры — городок Афитос, история которого тесно связана со святилищем Диониса и храмом Зевса-Амона: по артефактам, найденным во время раскопок, ученые узнали, что в древние времена процветающий мегаполис, носивший тогда название Афитис, чеканил свою собственную монету и являлся членом Афинских состязаний.

Афитосу не раз приходилось в буквальном смысле возрождаться из пепла. После поражения греческой революции в 1821 году деревня была полностью разрушена и жители ушли из этих мест. Но уже с 1827 года поселок постепенно начал строиться заново, тогда и появились не совсем типичные для здешней архитектурной традиции каменные дома.

Черепичные крыши, мощенные камнем улочки, экзотическая для нас растительность, самобытная архитектура каменных домов – городок не просто очаровал, он влюбил в себя с первого взгляда!

Дома Афитоса

Афитос называют балконом Кассандры из-за высокого берега, на котором он уютно расположился и с этого «балкона» открывается чудный вид на залив Торонеос и Ситонию.

Вид с веранды кафе, Афитос

Знакомя нас с Афитосом, Елена обратила наше внимание на барельефного вида скульптуры из камня. Каменные изваяния, обласканные южным солнцем и искусными руками скульптора, выглядели совершенно неотъемлемой частью окружающего пространства. Несомненно, без них городок утратил бы частичку своей самобытности. Браво, Василис Павлис — автор этих украшений городка!

Скульптуры Василиса Павлиса, Афитос

Неа Фокеа

Современный поселок был основан в 1922 году переселенцами из древней Фокеи (ныне турецкий город Фоча). Все логично – в память о прародине поселение назвали Фокеа и к древнему названию добавили слово «неа» (новый). Здесь надо сказать несколько слов о древней Фокее, доставшейся туркам. Греки из Фокеи еще около 600 г. до н. э. основали Массалию, нынешний французский Марсель, а так же другие фокейские колонии на южном побережье Франции. Отсюда особый интерес французских археологов к Фокее.

Археолог-инженер Феликс Шартью (Félix Sartiaux — 1876-1944), родом из Марселя, был первым, кто организовал археологическую экспедицию в Фокею. Феликс Шартью проводил здесь раскопки в течение 1913-1914г.г. и стал свидетелем событий мая-июня 1914г., когда в Фокее произошла резня греческого населения города, так называемая этническая чистка, организованная османами. Узнав о происходящем, французские археологи арендовали ещё три дома дополнительно к тому, что уже снимали, и вывесили на них французские флаги. Французов турки не трогали, и под своим флагом археологи укрывали беженцев от верной гибели и сумели спасти очень многих. 29.08.2010 в знак благодарности Феликсу Шартью и в память о трагических событиях 1914г. в Неа Фокея установлен обелиск. По барельефному «почерку» нетрудно угадать автора – да-да, это Василис Павлис…

Буквально в нескольких метрах от обелиска огороженная территория с арочным входом, там находится часовенка Апостола Павла. Там же растет раскидистая олива, судя по толщине ствола, ооооочень почтенного возраста. По преданию, гонимый язычниками, Павел скрывался в здешней подземной пещере и тайно крестил людей в источнике с чудотворной водой. Источник существует до сих пор, а вода из источника выведена на поверхность слева от входа в часовню. Проход в пещеру — узкий подземный ход, такой тесный, что местами можно двигаться только ползком. Моя дочь недалеко прошла по ходу и вернулась назад, когда пришлось встать на четвереньки.

Обелиск Феликсу Шартью и часовня Апостола Павла

Несмотря на то, что современному Неа Фокеа нет еще и 100 лет, место, на котором он стоит, известно с XIV века. Тогда в этом районе существовали подворья монастырей Святого Афона. В 1407 г. император Иоанн VII Палеолог подарил эти земли афонскому монастырю Святого Павла. Примерно в то же время на возвышенности у входа в городскую бухту была построена высоченная сторожевая башня, которая сохранилась и сейчас. В кладке использовались камни разной величины, что характерно для эпохи средневековья. Башня имеет четырехгранную форму и несколько небольших окон.

Читайте также  Музыка и танцы Крита: колоритный Антонис Мартсакис

Башня в Неа Фокеа

Рядом с башней, словно младшая сестренка, расположилась церковь Двенадцати апостолов, построенная в 1868г. В этой церкви мы увидели икону Св.Пелагии Антиохийской, Елеонской, Палестинской. Икона не могла не привлечь наше внимание – дело в том, что светское имя моей дочери Полина, а при крещении батюшка нарек ее Пелагеей и икону этой святой мы увидели впервые.

Икона Пелагии Антиохийской

Неа Потидеа

История этого городка уходит корнями в VII в. до н.э., когда он был основан жителями Коринфа, и тоже полна событий, подчас трагических. Ныне Неа Потидея — достаточно многопрофильный курорт.

Местность, где расположился городок, примечательна тем, что это самое узкое (напомню — 1250 м) место полуострова Кассандра. Здесь прорыт знаменитый канал Потидеа, который соединил заливы Торонеос и Термаикос, омывающие полуостров, и отделил Кассандру от материковой части Халкидики. А если учесть, что с юга полуостров омывается Эгейским морем, то получается, что стараниями людей п-ов Кассандра стал «частью суши, со всех сторон окруженной водой», то есть вполне себе остров! 🙂

Канал — известная достопримечательность Греции и представляет историческую ценность: на его постройку понадобился почти век во времена географа и путешественника Страбона (род.ок.63 г. до н.э.; автор «Географии» — 17 книг, написанных в результате длительных путешествий по Западной Европе, Греции, Египту и известной в то время части Азии). Было время, когда канал не использовался, засорился, был прорыт заново по немного измененному маршруту; переправлялись тогда через канал на пароме, а сейчас есть мост, состоящий из двух частей, каждая с односторонним движением. Нам за 10 дней пребывания в Греции довелось проехать по этому мосту по 3 раза в каждую сторону.

Глубина канала 9 м, а ширина 40 м, а вода в канале необычайно красивого изумрудно-бирюзового цвета.

Мы немного прогулялись по набережной, а затем прошлись вдоль канала, где увидели остатки крепостной стены, которая обоими своими концами, некогда увенчанными башнями, уходила в море, защищая город и полуостров от нападений с суши. Они и сейчас видны в воде.

Набережная в Неа Потидее

Канал в Потидее

Остатки древних стен в Неа Потидея

Далее наше маленькое путешествие продолжилось через Кассандрию к западному побережью Кассандры.

Западное побережье Кассандры

Следующую остановку мы сделали у храма 16 века Панагия Фанеромени (Богородицы Явленной), которая находится в двух километрах от поселка Неа Скиони справа от автотрассы, прямо на берегу рядом с пляжем. Церковь очень-очень небольшая, ее можно запросто не заметить и проскочить мимо – над уровнем проезжей части возвышается только ее крыша. Примечательна эта церковь своей нерукотворной иконой Божьей матери, предание о которой размещено на стенде в церкви. Елена перевела нам эту историю с греческого и вот что мы узнали.

Храм Панагия Фанеромени, Неа Скиони

Как-то вечером житель рыбацкой деревушки увидел в море странный свет, который как будто приближался к берегу. В то время большой угрозой для местных жителей были свирепые пираты, поэтому он побежал в деревню предупредить жителей. Утром люди собрались и пошли посмотреть, что же это было. На берегу они увидели большой камень с ликом Богоматери на нем.

Потрясенные селяне стали ежедневно собираться у чудесной иконы для молитвы. Это увидел местный турецкий бей и решил разогнать их. Крестьяне просили разрешить постройку часовни, которая приютила бы икону, но тот и слушать не хотел. Он посмеялся над ними и наступил на икону, но его ноги увязли в мраморе, как будто это была глина. Напуганный бей позвал своего помощника, но увяз и тот. Тогда бей стал слезно просить христиан, чтобы они попросили Богоматерь освободить его. Христиане помолились за бея, и он был освобожден, но след от его ноги так и остался на иконе.. В благодарность бей не только разрешил построить храм, но и сам со всей семьей принял христианство. Предание еще повествует о том, что были попытки построить церковь для иконы в другом месте, подальше от берега, но всякий раз что-нибудь мешало окончанию строительства. И тогда люди поняли, что икона сама выбрала для себя место и построили храм именно там, где она явилась жителям деревни.

Читайте также  Carnage/Let The Carnage Begin/2010

Фрески в храме Богоматери Явленной

Мы осмотрели церковь, немного передохнули от жары в тени церковного палисадника, любуясь восхитительным морским пейзажем, и отправились дальше, в сторону курортного поселка Лутра (ударение на «а»).

Слово Лутра в переводе означает «воды», «курорт», «ванны». Название произошло из-за целебных сероводородных источников, на базе которых был открыт круглогодичный SPA-центр с государственными расценками на процедуры, и поселок стал туристическим городком. Температура воды источников Лутры +39 С, лечение ею показано при многих заболеваниях, а также для омоложения и расслабления. Здесь есть открытый и закрытый плавательные бассейны, сауна и хамам, предлагается консультация врача, а также физиотерапия и массаж.

Останавливаемся в Лутре и в пляжном кафе присаживаемся за столик. Легкий перекус, прохладительные напитки, непринужденная беседа… Мое внимание привлекает вот это украшение интерьера кафе из ствола отжившего свое дерева: на причудливо изогнутых ветвях висят украшения, лежат ракушки. Возникает мысль, что украшения на ветках, следуя примете, могли оставить восторженные туристки, чтобы вернуться сюда еще и еще…

Лутра, «украшение интерьера» кафе

Отель Loutra Beach

Покидаем Лутру и, проезжая мимо SPA-центра, ощутимо чувствуем запах сероводорода в салоне машины даже при закрытых окнах и включенном кондиционере. 🙂 От Лутры уже без остановок едем до Пефкохори – наше маленькое путешествие по Кассандре заканчивалось.

По нашему с Полиной единодушному мнению экскурсия получилась очень познавательной и запомнится надолго. Мы не просто прокатились по побережью Кассандры с остановками в нескольких населенных пунктах, мы провели день в обществе очень приятной женщины и интересного собеседника, а еще получили весьма достойное экскурсионное сопровождение — по знанию материала Елена была на порядок выше иных представителей принимающей турфирмы. Словом, по всем параметрам это была экскурсия класса VIP!

Благодарим Елену и, прощаясь в отеле, оставляем фото на память… 🙂

P.S. Недавно в одной передаче по TV я услышала такую фразу: «Мечты всегда ярче воспоминаний». Возможно, но не в этот раз — запечатленные в памяти ландшафты, пейзажи и достопримечательности и личное общение с Еленой, несомненно, намного ярче тех картинок, что рисовались в мечтах до поездки в Грецию.

Татьяна Морозова.

Благодарю Татьяну за интересный рассказ и добрые слова, наше общение было для меня очень приятным, мы провели вместе прекрасный день. Я рада, что Татьяна и Полина получили столько захватывающих впечатлений, и желаю им ещё не раз приехать в Грецию на отдых!

Ещё отзывы туристов о Кассандре:

  • Круиз Трезубец Посейдона — отзыв Татьяны Морозовой
  • Осенний Пефкохори Ольги Андриюк
  • Халкидики: Отпуск автотуристов по случаю
  • Греческое лето Татьяны Гузман
  • Отдых в Ханиоти, или Греческая мечта Ксении Толчеевой

22.11.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До