Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему её так ценят. Думаю, немного найдется людей, которые вообще не любят морепродукты. И сегодня — один из любимейших греческих рецептов, который к тому же является постным.
Вы узнаете, как приготовить осьминога в домашних условиях просто и быстро, чтобы блюдо получилось и вкусным, и сытным. Называется это блюдо — Хтаподи ме макаронаки кофто (Χταπόδι με μακαρονάκι κοφτό).
Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески
Традиционно его готовят с короткими макаронами, как вы видите на фото. Однако в принципе можно взять любые макаронные изделия или даже рис.
Приступим. Нам понадобится:
- 1 осьминог (не менее 1 кг). Если берёте замороженного, то оставьте хорошенько разморозиться.
- 500 гр коротких макарон,
- 1 большая луковица,
- 3-4 тёртых помидора (или консервы 400 гр),
- полпучка рубленой петрушки,
- 150 мл белого сухого вина,
- 150 мл оливкового масла,
- 2 лавровых листа,
- палочка корицы,
- сахар, перец.
Свежих осьминогов в Греции можно купить на рынке и в рыбной лавке, иногда прямо у рыбаков. Замороженные продаются в супермаркетах и в рыбных магазинах. На рынке чаще можно найти хорошего крупного осьминога, но и мелкие тоже вполне подойдут.
Приготовление осьминога всегда начинается с правильной варки.
1. Осьминога кладём в кастрюлю целиком, добавляем 100 мл вина, луковицу и лавровый лист. Ставим вариться под крышкой на небольшой огонь до готовности (примерно 1 час). Воды подливать не надо, так как осьминог сам даст много жидкости. Важно, чтобы он не кипел, а медленно тушился в собственном соку. Только тогда он станет мягким. Если у вас есть скороварка, ещё лучше — в ней время приготовления снизится наполовину.
2. Готового осьминога вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Мешок головы надо проверить, не осталось ли чего внутри. В середине туловища (если так его можно назвать)) удалить твердый клюв.
3. В чистой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем осьминога, обжариваем и гасим 50 мл вина.
4. Добавляем томаты, щепотку сахара, перец, корицу, лавровый лист и провариваем. Соль проверите в конце, так как осьминог сам по себе соленый. Затем смотрим, сколько жидкости есть в кастрюле, при необходимости доливаем горячей воды. Как только закипит, засыпаем макароны и варим почти до готовности, регулярно помешивая, на среднем огне.
«Почти до готовности» — потому что макароны, оставаясь в соусе, ещё доварятся сами и впитают жидкость.
Как подать осьминога в томатном соусе
Подают осьминога с макаронами на стол, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем. Рядом на столе должен быть обязательно какой-нибудь сыр, лучше всего фета. Конечно, если на дворе не пост. 🙂 Ещё подойдет любой зеленый салат и, конечно же, оливки.
Приятного аппетита!
Обо всех тонкостях приготовления осьминога будет отдельная статья. Но, надеюсь, в рецепте я написала всё понятно. Если есть вопросы, пишите их в комментариях, я всем отвечу.
- Рецепты мидий в соусе (Мидии саганаки)
В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное мест…
- Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…
- Как купить свежую рыбу
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…
- Мидии в соусе из шафрана
Сегодняшний вкусный рецепт — мидии в соусе из шафрана — нам дарит го…
12.02.2019 Елена Метелева
Источник: