Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)

Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему её так ценят. Думаю, немного найдется людей, которые вообще не любят морепродукты. И сегодня — один из любимейших греческих рецептов, который к тому же является постным.

Вы узнаете, как приготовить осьминога в домашних условиях просто и быстро, чтобы блюдо получилось и вкусным, и сытным. Называется это блюдо — Хтаподи ме макаронаки кофто (Χταπόδι με μακαρονάκι κοφτό).

Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески

Традиционно его готовят с короткими макаронами, как вы видите на фото. Однако в принципе можно взять любые макаронные изделия или даже рис.

Приступим. Нам понадобится:

  • 1 осьминог (не менее 1 кг). Если берёте замороженного, то оставьте хорошенько разморозиться.
  • 500 гр коротких макарон,
  • 1 большая луковица,
  • 3-4 тёртых помидора (или консервы 400 гр),
  • полпучка рубленой петрушки,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • палочка корицы,
  • сахар, перец.

Свежих осьминогов в Греции можно купить на рынке и в рыбной лавке, иногда прямо у рыбаков. Замороженные продаются в супермаркетах и в рыбных магазинах. На рынке чаще можно найти хорошего крупного осьминога, но и мелкие тоже вполне подойдут.

Приготовление осьминога всегда начинается с правильной варки.

Свежий греческий осьминог, купленный на рынке

1. Осьминога кладём в кастрюлю целиком, добавляем 100 мл вина, луковицу и лавровый лист. Ставим вариться под крышкой на небольшой огонь до готовности (примерно 1 час). Воды подливать не надо, так как осьминог сам даст много жидкости. Важно, чтобы он не кипел, а медленно тушился в собственном соку. Только тогда он станет мягким. Если у вас есть скороварка, ещё лучше — в ней время приготовления снизится наполовину.

2. Готового осьминога вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Мешок головы надо проверить, не осталось ли чего внутри. В середине туловища (если так его можно назвать)) удалить твердый клюв.

Сваренный осьминог

3. В чистой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем осьминога, обжариваем и гасим 50 мл вина.

4. Добавляем томаты, щепотку сахара, перец, корицу, лавровый лист и провариваем. Соль проверите в конце, так как осьминог сам по себе соленый. Затем смотрим, сколько жидкости есть в кастрюле, при необходимости доливаем горячей воды. Как только закипит, засыпаем макароны и варим почти до готовности, регулярно помешивая, на среднем огне.

Читайте также  Греческие каникулы. Май 2012. Халкидики, Ситония.

«Почти до готовности» — потому что макароны, оставаясь в соусе, ещё доварятся сами и впитают жидкость.

Как подать осьминога в томатном соусе

Подают осьминога с макаронами на стол, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем. Рядом на столе должен быть обязательно какой-нибудь сыр, лучше всего фета. Конечно, если на дворе не пост. 🙂 Ещё подойдет любой зеленый салат и, конечно же, оливки.

Приятного аппетита!

Обо всех тонкостях приготовления осьминога будет отдельная статья. Но, надеюсь, в рецепте я написала всё понятно. Если есть вопросы, пишите их в комментариях, я всем отвечу.

  • Рецепты мидий в соусе (Мидии саганаки)

    В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное мест…

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Как купить свежую рыбу

    Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж…

  • Мидии в соусе из шафрана

    Сегодняшний вкусный рецепт — мидии в соусе из шафрана — нам дарит го…

12.02.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До