Открытие Пелопоннеса, Часть 3: Пилос и Ялова

Третья часть рассказа Елены и Николая Поликарповых о путешествии на Пелопоннес, в этой главе мы поближе познакомимся с поселком Ялова  (Γιάλοβα) и погуляем по городу Пилос.

Предыдущую главу читайте здесь.

Местечко Ялова и прогулка по Пилосу

Ну и, чтобы уж закончить с ближайшими к нашему месту базирования достопримечательностями, немного о современных Пилосе и Ялове.

Храм равноапостольных Константина и Елены в Ялове. Служат тут нечасто, прихожан мало.

Уходящая направо к морю улочка ведет на мол пустующего рыбацкого порта.

На молу паркуются машины здесь, а лодок что-то не видать.

Но мол обустроен – скамеечки, фонари – красота. С него открывается вид на паралию с обычными в таких местах тавернами и магазинчиками.

Оригинальная вывеска одной из рыбных таверн Яловы сделана из старой рассохшейся рыбацкой лодки.

А вот так цветут бананы – есть здесь и они тоже, уж не знаю, вызревают или нет.

А вот это уже Пилос. Вполне работающий порт, хотя и производит впечатление порта туристического: рыбаков мало, больше яхты в марине да катера напрокат.

Городок карабкается по склонам холма, открываясь «фасадом» на бухту и порт в ней.

Улица-лестница – обычное дело в небольших приморских городках.

Столетний платан на главной площади Пилоса, названной в честь героев Наваринской битвы площадью Трех адмиралов, тоже именной: «Платан Ликудиса». Табличка на дереве рассказывает, как в 1880 году его посадил майор Петрос Лукидис, который и ухаживал за деревом, пока был здесь командиром греческого гарнизона. Сегодня в тени огромного платана прячутся от жары посетители многочисленных кафе.

А вот и собственно памятник трем адмиралам на площади их имени. На трехгранной мраморной стеле портреты английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона, русского контр-адмирала голландского происхождения Логина Петровича Гейдена (до русификации звали его Людвиг-Сигизмунд Густав фон Гейден) и французского контр-адмирала Анри де Реньи. На подножии стелы под каждым портретом надпись: «Благодарная Греция 1827-1927». Мы сфотографировали, естественно, сторону с барельефом нашего Гейдена.

У памятника установлены стволы двух бронзовых орудий. Вероятно, они не с затонувших кораблей, а из крепости: одна пушка действительно турецкая, но вторая еще венецианская, со львом св. Марка.

Городской храм св. Николая Чудотворца.

Скала Пилос при входе в Наваринскую бухту с памятником погибшим в 1827 году французским морякам и красивыми «воротами» в ней.

Самый современный памятник Пилоса установлен в порту и посвящен погибшим при катастрофе греческого танкера «Иренес Серенаде» в 1980 году. Перевозивший 110 тыс. тонн сырой нефти танкер загорелся при бункеровке в Наваринской бухте. Огонь охватил не только само судно, но и растекшуюся по воде нефть, которую собирали потом еще несколько лет по берегам сотни спасателей.

Читайте также  Торт Медовик

Моряк из Пилоса Велиссарий (Велиос) Каравиас 23.02.1980 с риском для жизни спас на своей лодке 29 моряков с горящего танкера

Растительность острова Сфактерия сгорела на высоту более 30 метров. Вот один кадр из видеозаписи пожара – на сотни метров над горящим на фоне холмов Сфактерии кораблем вздымаются пламя и клубы черного дыма.

Сегодня на этот затонувший корабль погружаются аквалангисты. В Наваринской бухте для них доступны только сравнительно современные затонувшие суда, остовы иных видны даже у самого берега.

Водопад Каламарис

Недалеко от Яловы находится один из красивых водопадов – катарактис Каламарис (катарактис – это собственно и есть «водопад», но по-гречески). Всего их в радиусе ближайшей полусотни километров три штуки, но мы выбрали для посещения ближайший.

Найти его непросто. Навигатор сначала нас привел и «истоку» — водопад мы слышали за кустами, но находились где-то над ним и, конечно, никакой дороги вниз с двадцатиметровой кручи быть не могло. Пришлось вернуться на километр назад и немало попетлять, пока не нашли нужное ответвление тропинки. В итоге был совершен в меру изящный прыжок через сухую полутораметровую канаву и проделан не слишком долгий путь по мокрым камням.

Результат стоил потраченных усилий. Под водопадом небольшое озерко с мутноватой глинистой водой, из которого и бежит тот горный ручей, что служил нам путеводной нитью, и через который мы по дороге пару раз перебирались по камням и стволам упавших деревьев.

Елена и Николай Поликарповы.

Продолжение следует.

  • Пилос, Греция — древность и современность

    Полуостров Пелопоннес настолько насыщен историческими городами и достопримечател…

  • Древняя Олимпия: Экскурсия в прошлое

    Сегодня вновь путешествуем по полуострову Пелопоннес с жительницей Каламаты Гали…

  • Волшебная Каламата Надежды Тепловой

    Завершающая часть заметок Надежды Тепловой для конкурса, Опять Пелопоннес, но на…

  • Открытие Пелопоннеса, Часть 1: Наваринская бухта и крепость Неокастро

    Уважаемые читатели, представляю вам первый отзыв об отдыхе в Греции, участвующий…

07.08.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До