Овощная запеканка

Эта красивая овощная запеканка – эффектное блюдо, которое подойдет тем, кто любит простую и полезную пищу без лишних калорий. Она яркая и необычная, поэтому ею можно заинтересовать даже маленьких приверед. Кстати, готовить можно вместе с ними, ведь рецепт очень простой и интересный.

Ингредиенты:кабачок 1 шт.крупная морковь 1-2 шт.спелый помидор крупный 1 шт.яйцо 1 шт.сметана (жирность 10 или 15 %) 100 гсыр твёрдый 50 гчеснок 1 зубчиксоль мелкого помола по вкусучерный перец щепоткабазилик 0,5 ч. л.растительное очищенное масло 1 ч. л.Число порций: 4Время приготовления: 60 минут

Калорийность рецепта
«Овощная запеканка» на 100 г

  • Калорийность103ккал
  • Белки5грамм
  • Жиры6грамм
  • Углеводы6грамм

Легкое диетическое блюдо, мне очень нравится готовить его в разгрузочные дни. В осенний период, когда полно свежих овощей, готовлю также рататуй. А если любите сытные запеканки с фаршем, вот вам моя любимая мусака.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим соус

    В глубокой посуде смешаем яйцо и сметану. Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим измельченный зубчик молодого чеснока.

    Кусок сыра измельчим на терке и высыплем в яичную смесь.

    Добавим немного соли и приправы. Я использовал для рецепта только черный перец для остроты и немного сушеного базилика для аромата. Он хорошо сочетается с овощами, подчеркивая их вкус.

    Перемешаем соус, добиваясь однородности.

  • Шаг 2: Нарезаем необходимые овощи

    Помоем морковь, кабачок и помидор. Последний порежем кружочками. Морковь и кабачок порежем на длинные тонкие слайсы с помощью овощечистки. Не пытайтесь делать это ножом. Овощи получатся слишком тонкими и их будет тяжело свернуть.

  • Шаг 3: Формируем красивую овощную запеканку

    Форму для запекания кистью смажем растительным маслом. Чтобы не забить аромат блюда, будем использовать рафинированное масло. Я использовал для рецепта стеклянную огнеупорную форму, подойдет керамическая или фарфоровая. По ее периметру аккуратно выложим кружочки помидора. Центр заполним кабачком и морковью, скрученными рулетиками. Овощи можно выкладывать в шахматном порядке или кругами, как я.

    Сначала это может быть непростой задачей, но потом вы приноровитесь и все обязательно получится. Чтобы было быстрее, подключите к скручиванию овощей детей. Уверен, они с радостью помогут.

  • Шаг 4: Заливаем красивую овощную запеканку соусом

    Затем польем всю эту красоту готовым соусом.

  • Шаг 5: Запекаем

    Поставим форму в духовой шкаф, включенный на 180 градусов. Запекать блюдо нужно полчаса. Сыр сверху расплавится, образуя румяную корочку. Если вы хотите, чтобы было лучше видно узор готовой запеканки, добавьте в соус два яйца и меньше сыра.

  • Шаг 6: Подача

    Украсим готовое ароматное блюдо зеленью, например, петрушкой или базиликом. Подавать лучше горячим, также можно готовить это блюдо порционно.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Бигус из свежей и квашеной капусты с охотничьими колбасками

Мои любимые рецепты:  Болгарский перец, фаршированный овощамиОценка статьи: (14 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До