Паломничество на Афон. Часть 4 — Русский Монастырь Св. Пантелеймон

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и подходит к концу рассказ Сергея Рязанова о его паломничестве на Святой Афон. Всего 3 дня, а сколько впечатлений, потрясений, духовного опыта, знакомств с иными людьми, с иной жизнью…

Я не сильно религиозный человек, но на меня вся эпопея произвела большое впечатление. Даже просто по фото уже можно почувствовать атмосферу и энергетику этих мест. Понятно, что это не то, что живьем, но все-таки….

Как-то после завершения рассказа о русском монастыре рука писать ничего не поднимается, посему здесь закончу и опять поблагодарю Сергея за желание поделиться своим повествованием. Итак, в Св. Пантелеймон:

Святой Афон. Русский монастырь

Едем в русский монастырь Святого Пантелеймона, дорога с Иверона до него стоит 7,5 европейских денег и примерно тоже час езды…те же ямы-канавы и щебеночный серпантин…

Прибытие в Русский монастырь

Едем на том же бусе, что с Ватопеда нас вез в Иверон, монах-водитель немного говорит по русски. Примерно за 1,5 км до Нового Русика проезжаем Старый Русик. Долгое время он был заброшен, сейчас, с помощью России, ведутся восстановительные работы и ведутся достаточно интенсивно.

В Монастыре Св. Пантелеймона

Изначально русским монастырем был именно Старый Русик, но в 17-м веке он стал мал для монахов и они, начав строить Новый Русик, перебрались в стены сегодняшнего монастыря Святого Пантелеймона.

И вот виден Пантелеймон. Он стоит на возвышенности у моря. Красивый и величественный монастырь, самый красивый и величественный из виденных мной на Афоне. Я видел семь монастырей из 20-и, был в стенах четырех. Монахи здесь в основном русские, конечно есть и греки и сербы и болгары.

Кругом все ухожено и побелено, цветы, дорожки, ровненькие зеленые газоны, видно сразу, что монастырь переживает подъем. А было время, когда в этом огромном русском монастыре оставалось ДВА!!! монаха, и те греки… Я уже не отхожу от группы во главе с отцом Николаем, он знает куда и когда нужно идти…

Идем сразу в архонтарик, там никого нет… Вещи пока оставляем в келье у паломника из Ростова, и отец Николай, посмотрев на часы, зовет нас на службу. Служба ведется на русском, вернее старославянском. После службы идем на вечернюю трапезу. Я впервые ем на Афоне, и полтора суток (с Уранополи) не ел, но что-то голода особого не ощущаю…

Читайте также  Эвзоны — гвардия президента и символ Греции

Огромная на 800 мест трапезная, расписанные на библейские темы стены и своды. За все время трапезы монах читал поучительные истории из жизни монашества… Ужин состоял из хлеба, блюда типа щей, но на привычные нам щи не сильно похожие, сладкая каша с изюмом (из какой крупы не понял) и чая. Все прилично и вкусно.

Трапеза для всех одна, тут и монахи и паломники. Паломников очень много, в основном с России и Украины, все же русский монастырь. И много еще потому, что службу там два дня вел приехавший Патриарх Киево-Печерской Лавры и были еще похороны почитаемого старца монастыря, да еще воскресенье. В общем причины для многолюдья были…

Идем снова в архонтарик, мест в комнатах-кельях нет и нас селят на раскладушках в коридорах. Ночь спал плохо, сначала не мог уснуть от храпа паломников, потом проснулся опять, как в Кутлумуше, от озноба, пошел искать воду и пить Упсу… Задремал и вот уже подъем под оглушительные Динь-динь-динь колокольцев.

На автопилоте пошел умываться, после глянул на часы — 2-50!!! Однако!!! Почему так рано? может, потому, что воскресенье??? В главном храме монастыря тоже нет электричества, как и в Кутлумуше, только свечи и лампады. В процессе службы зажигается все больше свечей, от тьмы к свету ведет служба…

К своему стыду отстоял только первую часть службы (не знаю как называется эта часть) до 5 утра и ушел спать, да и фиговато себя чувствовал, снова выпил таблетку Упсы… это я сам себя уговариваю-оправдываю, а раз приехал на Афон – терпи, не на курорт едешь… но вот так к моему стыду вышло…

Пришел только ближе к завершению службы, примерно в 8-30, в самом конце службы прикладывались к мощам Святого Пантелеймона и потом открыли для поклонения склеп с мощами святых. Полностью воскресная служба завершилась в 10-00. С 3-х до 10-и!!! Семь часов службы!!! с небольшим перерывом минут на 30 на утреннюю трапезу.

Вот такова монашеская жизнь, а еще есть послушание-работа… И так каждый день и отпуск никто не обещал…и во Флогите под зонтиком с пивом пузо греть не будешь… Что движет человеком, добровольно обрекающим себя на монашество? Не буду… а то снова в философство вдарюсь.

Кстати, время на Афоне византийское, это значит к греческому плюс 5 часов, для бестолковых паломников указано время и так и так… я, правда, мало разумею, це ше византийское время?  Надо было в инете почитать…а потом писать с умным видом… Перед отъездом зашел выпить кофе в архонтарик. В Кутлумуше был настоящий греческий кофе, здесь насыпай Нескафе из банки и наливай из титана кипяток, сахар, как говорится, по вкусу, оно и понятно, масштабы другие, сотни паломников, всем в турке не наготовишь…

Читайте также  Рубленые куриные котлеты

Сергей Рязанов

Отец Николай и его команда

И последнее… Монашеское кладбище монастыря Святого Пантелеймона… Земли там мало, в основном камень и кладбище занимает небольшой клочок земли… Хоронят монаха, через три года выкапывают, смотрят на кости, если белые и чистые – значит очистился монах от земных грехов и его захоранивают в склепе, там на виду и лежат останки монахов – кости, череп, имя и год смерти.

Если на костях есть темные пятна, хоронят в землю снова и выкапывают через семь лет (общие семь, три плюс четыре), снова смотрят на кости, чистые без пятен – захоранивают в склепе, если и сейчас с темными пятнами – не очистился монах полностью от земных грехов и его останки захоранивают в море…

На склепе над костями надпись: МЫ БЫЛИ ТАКИЕ КАК ВЫ, ВЫ БУДЕТЕ ТАКИМИ КАК МЫ. Вот на этом и закончу… И если даст Бог, вернусь на Афон, к Святой Горе, к Агиос Орос…

Источник: http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43160624070/Gretsiya.-Svyatoy-Afon.-CHast-3

03.10.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До