Пасха не за горами, и вот наш традиционный греческий пасхальный рецепт, который так и называется «Пасхальятико» (Πασχαλιάτικο). Это есть не что иное, как запечённая баранина в духовке, с рисом и зеленью. Необычно и потрясающе вкусно!
Баранина в духовке — традиционное пасхальное блюдо
Вообще традиционные греческие пасхальные блюда — барашек на вертеле, кокореци, барашек фаршированный, запечённый в духовке… Но так же, как и мясо молодого барашка, греки любят и мясо козлят — и рецепты их приготовления практически одинаковы. Какое мясо взять — дело вкуса каждого! В принципе это блюдо готовится и с курицей, и с кроликом — рецепты есть на этом сайте.
Как вкусно приготовить баранину в духовке
Итак, для не очень большого противня на 4 человека нам потребуется:
- 1,2 — 1,5 кг мяса, порубленного крупными кусками (лучше взять переднюю часть или рёбрышки),
- 2 больших пучка зелёного лука,
- 100 гр светлого изюма без косточек,
- 1 пучок укропа, немного мяты,
- 1 большая чашка белого круглого риса,
- соль, чёрный и красный перец,
- немного оливкового масла для жарки.
Процесс приготовления пошагово
На большой сковороде тушим в масле порезанный зелёный лук, пока не испарится вода. Следим, чтобы лук не пригорал!
Затем добавляем порезанный укроп, мяту, промытый изюм, соль, чёрный перец. В конце закладываем промытый рис, хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
Мясо можно предварительно замочить в холодной воде с добавлением пары столовых ложек уксуса. Двух часов будет достаточно.
Смесь риса и трав выкладываем в противень, сверху помещаем куски слегка посоленного и поперчённого мяса. Каждый кусок мяса чуть посыпаем красным перцем и кладём сверху по кусочку сливочного масла.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Перед помещением в печку в противень заливаем 2-2,5 чашки холодной воды (отмеряем той же чашкой, что и рис). При необходимости можно потом долить немного кипятка.
Печётся открытый противень примерно 45-60 минут. Когда мясо сверху подрумянится, нужно хорошо закрыть противень фольгой и запекать ещё 30 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Подаётся пасхальное жаркое на праздничный стол с зелёным салатом, ну и с разными закусками, конечно, на то и праздник! Готовая запеченная баранина выкладывается на большое блюдо. Рядом подаётся рис, чтобы каждый мог взять себе по вкусу. Или сразу разложить в порционные тарелки.
Конечно, мы готовим пасхальятико не только на Пасху, а когда душа попросит. 🙂 Пробуйте, блюдо очень вкусное и украсит любой праздничный стол.
Приятного аппетита!
- Греческие пасхальные традиции
Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу…
- Сага о пасхальном кролике
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…
- Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)
Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…
- Магирица — греческий пасхальный суп
Сегодня — ещё один греческий пасхальный рецепт. Я бы сказала, что это одно…
26.04.2019 Елена Метелева
Источник: