Пасхальятико — греческая пасхальная баранина в духовке

Пасха не за горами, и вот наш традиционный греческий пасхальный рецепт, который так и называется «Пасхальятико» (Πασχαλιάτικο). Это есть не что иное, как запечённая баранина в духовке, с рисом и зеленью. Необычно и потрясающе вкусно!

Баранина в духовке — традиционное пасхальное блюдо

Вообще традиционные греческие пасхальные блюда — барашек на вертеле, кокореци, барашек фаршированный, запечённый в духовке… Но так же, как и мясо молодого барашка, греки любят и мясо козлят — и рецепты их приготовления практически одинаковы. Какое мясо взять — дело вкуса каждого! В принципе это блюдо готовится и с курицей, и с кроликом — рецепты есть на этом сайте.

Как вкусно приготовить баранину в духовке

Итак, для не очень большого противня на 4 человека нам потребуется:

  • 1,2 — 1,5 кг мяса, порубленного крупными кусками (лучше взять переднюю часть или рёбрышки),
  • 2 больших пучка зелёного лука,
  • 100 гр светлого изюма без косточек,
  • 1 пучок укропа, немного мяты,
  • 1 большая чашка белого круглого риса,
  • соль, чёрный и красный перец,
  • немного оливкового масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово

На большой сковороде тушим в масле порезанный зелёный лук, пока не испарится вода. Следим, чтобы  лук не пригорал!

Сначала тушим зеленый лук

Затем добавляем порезанный укроп, мяту, промытый изюм, соль, чёрный перец. В конце закладываем  промытый рис, хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.

Мясо можно предварительно замочить в холодной воде с добавлением пары столовых ложек уксуса. Двух часов будет достаточно.

Смесь риса и трав выкладываем в противень, сверху помещаем куски слегка посоленного и поперчённого мяса. Каждый кусок мяса чуть посыпаем красным перцем и кладём сверху по кусочку сливочного масла.

Смесь риса и трав выложить в противень

На рис разложить куски мяса

Прогреваем духовку до 180 градусов. Перед помещением в печку в противень заливаем 2-2,5 чашки холодной воды (отмеряем той же чашкой, что и рис). При необходимости можно потом долить немного кипятка.

Печётся открытый противень примерно 45-60 минут. Когда мясо сверху подрумянится, нужно хорошо закрыть противень фольгой и запекать ещё 30 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Подаётся пасхальное жаркое на праздничный стол с зелёным салатом, ну и с разными закусками, конечно, на то и праздник! Готовая запеченная баранина выкладывается на большое блюдо. Рядом подаётся рис, чтобы каждый мог взять себе по вкусу. Или сразу разложить в порционные тарелки.

Читайте также  Хозяйка Ро — маленький подвиг маленькой женщины

Пасхальятико (Пасхальная баранина в духовке) — греческое национальное блюдо

Конечно, мы готовим пасхальятико не только на Пасху, а когда душа попросит. 🙂 Пробуйте, блюдо очень вкусное и украсит любой праздничный стол.

Приятного аппетита!

  • Греческие пасхальные традиции

    Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу…

  • Сага о пасхальном кролике

    Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…

  • Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)

    Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…

  • Магирица — греческий пасхальный суп

    Сегодня — ещё один греческий пасхальный рецепт. Я бы сказала, что это одно…

26.04.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До