Если вы хотите удивить своих родных необыкновенно вкусной и красивой пасхальной выпечкой, обязательно приготовьте кулич краффин по этому рецепту. Нежное и воздушное дрожжевое тесто на желтках и сливочном масле делает выпечку невероятно вкусной. Необычная формовка придает выпечке эффектный внешний вид и пористую структуру теста. Пока сам не попробуешь — даже не верится, что можно в домашних условиях сделать такую красоту.
Ингредиенты:пшеничная мука840 гмолоко400 млкуриные желтки8 шт.сахар180 гсливочное масло100 г + 160 г для смазывания тестасухие дрожжи15 гванилин0,25 ч. л.соль0,25 ч. л.апельсин1 шт.изюм150 гцукаты150 гЧисло порций: 12Время приготовления: 180 минут
Добавьте к этому великолепию ароматную апельсиновую цедру, изюм и цукаты, и вы получите идеальные пасхальные куличи. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича диаметром 11 см и высотой 16 см.
Калорийность рецепта
«Пасхальный кулич краффин» на 100 г
- Калорийность319.46ккал
- Белки5.82грамм
- Жиры12.77грамм
- Углеводы46.03грамм
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Готовим опару
Сначала приготовим опару. В глубокой посуде соединим сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Зальем полученную смесь теплым молоком, перемешаем.
Оставим опару в теплом месте на 10 минут до образования пышной дрожжевой шапочки.
- Шаг 2: Готовим тесто
В отдельной посуде соединим 8 куриных желтков, оставшийся сахарный песок, соль и ванилин.
Взобьем смесь миксером до получения пышной светлой массы.
Добавим в яичную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешаем.
В полученную смесь добавим растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Для аромата добавим в тесто цедру 1 апельсина.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.
- Шаг 3: Замешиваем тесто
Переложим тесто на рабочую поверхность, тщательно вымесим его на протяжении 7-10 минут, не посыпая муку. В итоге тесто станет мягким, эластичным, и не будет липнуть к рукам. Переложим тесто в пиалу, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа для увеличения в объеме в 2 раза.
Далее разделим тесто на 4 части, каждую часть округлим в шар, накроем полотенцем и оставим на 10 минут для расстойки.
- Шаг 4: Формируем куличи
Одну часть теста раскатаем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Смажем заготовку 1/4 частью размягченного сливочного масла. Сверху выложим 1/4 часть сухофруктов и цукатов.
Свернем заготовку в тугой рулет. Острым ножом разрежем рулет вдоль посередине, не дорезая до края 3-4 см.
Закрутим одну половину рулета по спирали, формируя донышко кулича. Вторую часть рулета закрутим по спирали поверх первой части теста. Таким образом сформируем все 4 заготовки. Аккуратно переложим кулич в форму для выпечки, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 40 минут для расстойки.
- Шаг 5: Выпекаем куличи-краффины
Спустя указанное время отправим куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Шаг 6: Подача
Готовые куличи-краффины остудим до комнатной температуры, украсим сахарной пудрой или глазурью.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Плюшки с сахаромОценка статьи: (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: