Пасхальный кулич

Этим рецептом я хочу поздравить всех православных с праздником Светлой Пасхи. В Интернете перед праздником появилось огромное количество самых разных и замечательных рецептов пасхальных куличей. Я расскажу вам свой рецепт, адаптированный для современных ингредиентов и кухонной техники. А именно, вам понадобятся сухие, порошковые дрожжи и миксер с лопатками для теста.

Ингредиенты для пасхального кулича:

500 гр. пшеничной муки высшего сорта

150 мл. молока

3 яйца

150 гр. сливочного масла

150 мл. сахара

11 гр. активных(сухих, порошковых) дрожжей

немного ванилина

60-70 гр. изюма

50 г. орехов по вкусу

Моё знакомство с пасхальным куличом:

В детстве, мама готовила на пасху различные блюда, кроме этого. Почему так получилось – не знаю. В нашу семью кулич принёс именно я. Дело было так.
Вместе со школьным классом я участвовал в каком-то конкурсе. Пройдя несколько туров, мы вышли в финал, который проходил где-то в городе и там были команды со всего города. Каким-то чудом мы там победили. Хоть и вопросы там были лёгкие. В награду нам подарили много всяких красивых книжек. Среди них была одна кулинарная. Насколько помню, посвящённая русской кухне.
Уже тогда все в классе знали, что я умею готовить (это был 8 или 9 класс). Видимо поэтому кулинарную книжку мне дали первому почитать. Было это незадолго до Пасхи. И по какому-то велению судьбы первым рецептом в той книге был именно пасхальный кулич. Рецепт был очень простой, но я его естественно не помню, а книгу потом вернул в класс.
К тому времени с дрожжевым тестом я был уже хорошо знаком. Поэтому мне не составило труда ещё тогда напечь много куличей.
С тех пор прошло много времени. Почему я перестал печь куличи, я не помню. Наверное из-за отсутствия хорошей (своей) кухни. Рецепт был забыт. Теперь, когда я восстанавливаю старые рецепты, я вспомнил и об этом праздничном блюде. А в связи с достижениями прогресса или невозможностью свободно купить прессованные дрожжи я немного адаптировал и упростил рецепт под наши реалии. При этом кулич получился ничем не хуже, чем испеченный по классическому рецепту! К которому я предлагаю перейти.Мои любимые рецепты:  Заварная пасха

Приготовление пасхального кулича:

Представленный на фотографии кулич, получился из перечисленных ингредиентов. Это будет полезно для планирования.
Обращаю внимание, мы используем быстрые порошковые дрожжи. С ними не нужно делать опару. Если её сделать, тесто может перекиснуть. Если у вас есть живые, прессованные дрожжи, то тесто можно заводить по аналогии с рецептом дрожжевого теста, прессованных дрожжей берётся в два раза больше по массе. И ещё одно дополнение. Для упрощения замеса теста нам понадобится миксер. Перед приготовлением все ингредиенты выдержать при комнатной температуре несколько часов.
Берём 2/3 муки. Сразу высыпаем в них дрожжи. Оставляем немного постоять. На плитке топим сливочное масло. И взбиваем целые яйца. Когда они взобьются, несколькими порциями добавляем весь сахар, смешанный с ванилином. И продолжаем взбивать до растворения сахара. Осталось перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.
Все заготовки готовы. В муку с дрожжами разом выливаем всё молоко и замешиваем тесто и помощью миксера и лопастей для теста. Теста как такового сначала не получается. А такая смесь муки и комков теста. Добавляем в эту смесь растопленное масло. Продолжаем замешивать. Далее в нашу смесь добавляем взбитые с сахаром яйца. Вот теперь получается жидковатое, но уже полноценное тесто. Я напоминаю, мы использовали только 2/3 муки. И чуть позже добавим остальную.
В наше тесто добавляем изюм и орехи. И ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто в покое. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место постоять 30 минут. Я ставлю в духовку на 40 градусов Цельсия. За это время тесто поднимется. Если этого не произошло, есть смысл добавить ещё дрожжей, но на этот раз другого производителя.
В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Если миксер не справляется, вымешивайте тесто руками. И добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.
Для выпечки кулича понадобится высокая цилиндрическая форма (согласно канонам). Я использовал алюминиевую кастрюлю. Дно и стенки формы нужно выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И поставить форму с тестом в тёпло место подниматься на 30-40 минут.
Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять длинной деревянной палочкой. Но за это время кулич уже испечется.
Прежде чем вынимать кулич из формы, ему нужно дать остыть.Мои любимые рецепты:  Жареные пирожки с луком и яйцом

Читайте также  Орешки со сгущёнкой

Украшение пасхального кулича:

Будет очень вкусно и красиво, если украсить кулич шапкой из белкового крема.
Можно просто посыпать кулич сахарной пудрой или сделать сахарную помадку, смешав пудру с небольшим количеством воды и немного нагреть на плитке. В такую помадку можно добавить любые красители и ароматизаторы.
Я сделал сахарный сироп, поварив его до загустения. И полил сиропом кулич. А сверху посыпал пасхальными украшениями из магазина. Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!

Оценка статьи: (16 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До