Есть такое замечательное балкарское блюдо — хычины. Это такие тонкие лепешки с картошкой и сыром. Вечером после работы на такой трудовой подвиг, как приготовление настоящих хычинов, лично я не готов. А вот «ленивые хычины» из тонкого лаваша — это всегда пожалуйста. Получается здорово, попробуйте.
Ингредиенты:Для основы из лавашалаваш тонкий3 листасметана4 ст. л.вода1 стакансливочное масло100 гДля начинкикартофель9 шт. (средние)сыр «Адыгейский»300 гсыр «Сулугуни»300 гзелень (укроп, петрушка)пучоклук репчатый2 шт.растительное масло5 ст. л.сольщепоткаЧисло порций: 10Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Варим картошку
Картошку чистим, бросаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности (минут 20-25).
- Шаг 2: Жарим лук
Лук режем мелко. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Жарим лук до золотистого цвета.
- Шаг 3: Трем сыр
Трем сыр на крупной терке.
- Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для начинки
Картошку нужно потолочь, добавить сыр, мелко нарезанную зелень, жареный лук. Сыр мы берем в начинку не весь. Оставьте немного (0,5 стакана) для посыпки пирога.
- Шаг 5: Готовим смесь для размачивания лаваша
В миску положите сметану, налейте воды и размешайте. Смесь готова.
- Шаг 6: Кладем в форму первый лист
Огнеупорную форму для выпечки лучше взять квадратной или прямоугольной формы. Смазываем дно и края формы хорошенько сливочным маслом. Кладем первый лист лаваша так, чтобы края свисали. Ими мы будем накрывать пирог. На лаваш выкладываем одну треть начинки.
- Шаг 7: Кладем слой из лаваша
Рвем два листа лаваша на кусочки произвольной формы. Можно особенно не стараться. Каждый кусочек смачиваем в сметанной смеси и кладем, закрывая на начинку.
- Шаг 8: Кладем слой начинки и т.д.
Выкладываем на лаваш вторую порцию начинки. Затем повторяем слой размоченного лаваша. Затем — третий слой начинки. Накрываем пирог свисающими краями первого листа.
- Шаг 9: Посыпаем сверху сыром
Верхний слой нужно промазать сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром.
- Шаг 10: Запекание
Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия и выпекайте пирог 25 минут. Если хотите, чтобы он посильнее подрумянился, в самом конце минуты на три поставьте его под гриль духовки. Пирог готов. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Мойва запечённаяОценка статьи: (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: