Пирог с яблоками и грецкими орехами по-гречески

Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюдами. В центре трапезы находится пирог с яблоками и грецкими орехами, в приготовлении которого участвовала вся семья. А вокруг сказочный пейзаж и аромат созревших плодов. Так живёт Греция — страна с истинными человеческими ценностями и здоровыми кулинарными традициями.

Домашний пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с грецкими орехами и ароматными яблоками – частый гость застолья и великолепный десерт. Для его приготовления обычно используется слоёное тесто. Мы можем купить тесто в магазине или, как искусные хозяйки, замесить сами.

Как приготовить тесто

Необходимые компоненты:

  • пшеничная мука (220 грамм + 1 ст. ложка без горки),
  • холодная вода (полстакана),
  • сливочное масло (180 грамм + 1 ст. ложка),
  • щепоть соли.

Разогреваем сливочное масло до пластичной консистенции и смешиваем с ложкой муки. Полученную массу выкладываем на разделочную доску, покрытую целлофаном, и формируем прямоугольный пласт. Накрываем сверху плёнкой, подгибаем края и убираем в холодильник.

Перемешиваем муку с холодной солёной водой и куском сливочного масла (20 гр.). Полученное тесто мнём недолго. Формируем из него пласт прямоугольной формы, одна сторона, которого должна быть больше другой в два раза. И отправляем в холодильник на полчаса.

По прошествии времени вынимаем масляный блок. Он должен быть хорошо охлажденным, но оставаться пластичным. Кладем на лист из теста так, чтобы оставшейся частью можно было накрыть сверху. По краям делаем защипы. И аккуратно прокатываем скалкой с центра вверх и вниз. Поворачиваем на 90 градусов и все повторяем.

Затем складываем пласт в три слоя и опять раскатываем. Так 3-4 раза. Если помещение тёплое и масло подтаивает, скалку и тесто в перерывах нужно охлаждать.

Готовим начинку

Необходимые компоненты:

  • грецкие орехи (100 грамм),
  • сахар (80 — 100 грамм),
  • сливочное масло (80 — 100 грамм),
  • одно яйцо и 1 желток,
  • два небольших яблока,
  • корица, щепотка порошка гвоздики,
  • одна ст. ложка лимонного сока.

Измельчаем грецкие орехи. Смешиваем их с яйцом, чуть подогретым маслом, сахаром и убираем в холод, чтобы масса загустела.

Тонко нарезаем яблоки в миску. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей и гвоздикой. Любителям сладкого можно добавить сахар, но это не обязательно, так как в ореховой начинке его достаточно.

Читайте также  Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке

Сборка пирога

Выкладываем начинку на пласт теста

Приготовленное тесто делим на два куска и раскатываем из них коржи. На нижний слой выкладываем холодную густую начинку, а сверху тонко порезанные яблоки. И накрываем другим листом. Фиксируем шапку с начинкой, смачиваем края водой и прижимаем их пальцами. И ставим в холодильник на 45-60 мин.

По истечении времени, вынимаем охлаждённый пирог и смазываем его поверхность желтком. На верхнем корже делаем надрезы, но не сплошные, иначе начинка может вытечь. И отправляем печься в разогретую до 200 градусов С духовку примерно на полчаса.

 

Готовый хрустящий десерт смазываем джемом или посыпаем корицей/сахарной пудрой. А на столе нас ожидает чашечка ароматного греческого кофе или душистого чая. И хорошее настроение гарантировано!

Галия Файзуллина

Этот рецепт Галия прислала мне уже давно, но как-то руки до него не доходили. А тут остались ещё яблоки с нашей яблони, и решила испечь. Правда, тесто у меня было готовое слоеное — сфолиата, а в начинку с орехами положила пару ложек джема из тех же яблок. И яблок было больше — пять штук.

В общем, пирог получился изумительно вкусным — хрустящее тесто и ароматная сочная начинка! Мой муж равнодушен к сладкому, но тут пирогу дал высшую оценку. 🙂 Так что рецепт очень рекомендую — лично проверен! Думаю, что с такой начинкой можно будет испечь пирог и из обычного теста фило, будет ничуть не хуже.

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Шарлотка с яблоками по стойке смирно (Милопита)

    Шарлотка, или пирог с яблоками — любимый рецепт у многих хозяек не только…

  • Василопита, или первый день нового года

    Вот и встретили мы новый 2011 год! В греческих деревнях не слишком прижился обыч…

  • Хортопита: постный греческий пирог с травами

    Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и…

  • Тесто сфолиата и тиропита по-русски

    Автор сегодняшнего рецепта — Наталья Салмина. Она подробно покажет нам при…

31.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До