Ароматный и очень вкусный пирог с пикантной начинкой прекрасно подойдет для легкого ужина или пикника на свежем воздухе. Это один из тех рецептов, которые получаются с первого раза даже у неопытной хозяюшки. Тесто у пирога мягкое и воздушное, а начинка из зеленого лука и яйца получается сочная и ароматная. По желанию в начинку можно добавить тертый твердый сыр.
Ингредиенты:Для теста:пшеничная мука высшего сорта 300 гсметана жирностью 15-20% 200 г традиционное сливочное масло (жирность 82%) 100 г мелкая соль 0,5 ч. л. разрыхлитель 0,5 ч. л. Для начинки:зеленый лук большой пучок примерно 150 гмасло сливочное 100 г яйца куриные 5 шт.мелкая соль 0,5 ч. л.смесь перцев (зеленый, черный, красный) щепоткаяичный желток для смазывания 1 шт.Число порций: 6Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Делаем тесто
Размягченное традиционное сливочное масло смешаем со сметаной до однородной консистенции. Если вы забыли заранее достать сливочное масло из холодильника, можно немного прогреть его в теплой духовке или микроволновке.
Когда смесь из сливочного масла и сметаны станет однородного белого цвета, добавим в нее мелкую соль и разрыхлитель, чтобы тесто получилось воздушным.
Затем частями введем в тесто просеянную пшеничную муку. Сначала будем замешивать тесто ложкой. Когда тесто станет густым, продолжим месить его руками. Обратите внимание, что в рецепте указано приблизительное количество пшеничной муки. В зависимости от сорта, муки может понадобиться немного меньше или чуть больше. Поэтому вводите ее в тесто поэтапно, в несколько приемов. В итоге тесто для пирога должно получиться достаточно мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Готовое тесто обернем пищевой пленкой и охладим в холодильнике 30 минут.
- Шаг 2: Готовим начинку
Сварим вкрутую 5 куриных яиц. Для этого после закипания проварим их 9-10 минут. Остудим и очистим яйца от скорлупы. Порежем яйца кубиком среднего размера.
Перья зеленого лука помоем и обсушим. Порежем зеленый лук колечками средней толщины.
Растопим на антипригарной сковороде кусочек сливочного масла. Выложим в растопленное масло порезанный зеленый лук. Обжарим его пару минут на среднем огне. Периодически будем помешивать лук, чтобы он обжарился равномерно.
В результате зеленый лук должен стать мягким и немного уменьшиться в размере.
В обжаренный зеленый лук добавим порезанные вареные яйца. Посолим и поперчим начинку. Перемешаем ее и прогреем на сковороде одну минуту. Затем уберем сковороду с начинкой с огня.
- Шаг 3: Раскатываем тесто
Достанем тесто из холодильника. Разрежем тесто напополам. Одну половину раскатаем в круг диаметром примерно 25 сантиметров. Обратите внимание, чтобы пирог поместился на противень. Толщина теста – 1 сантиметр.
Застелем противень специальным силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Обернем раскатанным тестом скалку и перенесем его на противень. Вторую часть теста раскатаем чуть больше. Диаметр круга должен быть 26-27 сантиметров.
- Шаг 4: Формируем пирог
На первый круг выложим начинку, отступая от края один сантиметр. Разровняем начинку.
Сверху начинки выложим маленькие кусочки сливочного масла. Они сделают начинку более нежной и сочной.
Накроем начинку из яиц и зеленого лука вторым кругом теста, большим по диаметру. Защипнем края пирога наверх в виде косички. Смажем верх изделия взбитым желтком. Сделаем несколько проколов вилочкой или зубочисткой на поверхности пирога.
- Шаг 5: Выпекаем пирог
Отправляем пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Будем выпекать пирог 30-40 минут. Он должен подрумянится сверху и пропечься внутри.
- Шаг 6: Подача
Пирог с зеленым луком и яйцом можно подавать и теплым, и охлажденным. Он хорош в любом виде.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Дрожжевой пирог с клубничным вареньем и макомОценка статьи: (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: