Недавно, моя любимая жена, практически в ультимативной форме попросила меня приготовить на ужин плескавицу(как я выяснил – это блюдо Сербской кухни и очень распространённое на Балканах). Где-то она про неё услышала или увидела, об этом история умалчивает. Изучение вопроса показало, что я уже очень давно хочу приготовить что-то подобное с предварительным маринованием фарша. Блюдо оказалось очень вкусное и простое. К настоящему моменту я уже успел повторить его ещё разок и даже немного поэкспериментировать.
Ингредиенты для плескавицы:
600 гр. мясного фарша
соль
чёрный перец
красный перец
паприка
две средних головки лука
100-150 мл. минералки с газом
растительное масло
Приготовление плескавицы:
Фарш готовится из любого мяса по вкусу: говядина, свинина, баранина или их смеси. У меня чисто говяжий фарш. Добавляем к нему перечисленные виды перцев, солим немного больше обычного. Вливаем минералку и очень хорошо вымешиваем. Где-то 10-15 минут. При этом фарш должен стать упругим как мячик, в очень грубом приближении.
Мои любимые рецепты: Телячьи котлеты под сыром
Берём нержавеющую или пластмассовую посуду. Выкладываем в неё вымешанный фарш и хорошо утрамбовываем, чтобы выгнать из мяса весь воздух. Сверху наливаем немного масла, чтобы с одной стороны не уходила влага, с другой не попадал кислород. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на сутки, можно даже двое. Когда фарш достаём, он становится плотным и эластичным наподобие пластилина. К нему нужно будет добавить мелко порубленный лук.
Хорошо смешиваем лук и фарш. Отделяем где-то 150 гр. И формируем лепёшку толщиной где-то 5-7 мм. Я делаю это на гибкой разделочной доске – потом удобнее снимать.
Разогреваем сковороду или гриль с растительным маслом на большом огне. Жарим плескавицу с двух сторон по 2-3 минуты.
Мои любимые рецепты: Диетические котлеты и тефтели на пару
Это блюдо подаётся горячим. Я уже пробовал плескавицу просто жареной, немного тушёной и даже холодной. Всё равно очень вкусно. На гарнир подаётся маринованный лук, рецепт есть на странице. В будущем хочу пожарить подобную котлета на живом огне, уверен будет ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!
Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: