Пока свежа память о приготовлении плова с говядиной давайте разберёмся, как готовить плов с курицей. Технологию приготовления я специально немного изменил, чтобы продемонстрировать немного разные подходы, которые нас приводят к приблизительно одной и той же цели. Из ингредиентов, которые получились ниже, конечного блюда получилось раза в полтора больше, чем в случае с говядиной.
Ингредиенты для плова с курицей:
курица 1,5 кг.
около 700 гр. моркови
400-500 гр. лука
4 стакана риса (круглого, желательно не пропаренного)
растительное масло (количество в рецепте)
вода (количество в рецепте)
специи для плова (перец красный, перец чёрный, барбарис, куркума и др.) у меня только чёрный перец
несколько зубчиков чеснока
соль
Приготовление плова с курицей:
Предварительно измельчить лук. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю кости не ломать, а резать по суставу. Если на кусочке получается много мяса, я его просто частично срезаю. Куриный жир можно положить в плов, а можно не класть – дело вкуса.
Мои любимые рецепты: Плов с грибами
Казан поставить на большой огонь, налить растительное масло на высоту около 1 см от дна. Когда масло нагреется обжарить курицу. Кусочки курицы добавлять постепенно, небольшими партиями. Обжаренные кусочки я оставляю в казане – пусть готовятся. На фото видно, что есть сырые и обжаренные части курицы.
Когда курица обжарится вся, добавить к ней лук. Пока лучок обжаривается, быстро натереть заранее почищенную морковку. Мне времени на это хватает.
Убавить огонь до среднего. Добавить в курицу все необходимые и желаемые специи, посолить. Не перемешивать. Сверху на курицу выложить слой тёртой моркови, опять не перемешивать.
На морковь высыпать слой промытого пять раз риса, разровнять рис. Добавить в казан холодной воды, чтобы уровень воды был на два пальца выше риса. Накрыть казан крышкой, на среднем огне довести до кипения. Если включить большой огонь, курица снизу подгорит. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального.
Мои любимые рецепты: Постные рисовые котлеты
Варить до впитывания рисом основного количества воды. Т.е. над рисом воды быть не должно. Сверху рис собрать горкой. Проткнуть рис в нескольких местах. Вставить зубчики чеснока. Накрыть тарелкой. Закрыть казан крышкой и уже довести до готовности на маленьком огне.
Обратите внимание, в рецепте плова с говядиной, я не накрывал рис тарелкой. Объясню, зачем это нужно. Верхний слой риса, как вы его не варите, всегда остаётся сухим и не доваренным. Если мы накрываем его тарелкой, она отпаривает этот слой риса и ему хватает влаги, чтобы дойти до готовности. В случае с говядиной, я просто всё перемешивал и дал постоять около 10-ти минут. Можно действовать обоими способами.
И ещё одно отличие. В этом рецепте я закладывал ингредиенты слоями. Накладывать в тарелку можно также слоями, наподобие салата селёдка под шубой. Я же, по привычке перемешиваю плов перед подачей на стол. Приятного аппетита!!!
Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: