Порто Куфо — тихий лиман Халкидики

До лета осталось совсем немного, собственно говоря, в Греции оно почти началось. Начало мая было очень жарким, чему туристы, да и сами греки, были несказанно рады. Правда, последние дни похолодало, но это мелочи)) Вспомним прошлое лето и побываем в симпатичнейшем поселке Порто Куфо, Халкидики, Ситония, погуляем по набережной и посидим в типичной греческой таверне.

В Порто Куфо мы побывали в августе прошлого года компанией, после купания на пляже Дестеника. После Торони Порто-куфо находится буквально в 3-х километрах, мы специально поехали туда обедать.

Тихий и жаркий августовский день, несмотря на высокий сезон, толп народа в Порто Куфо вы не увидите. Тут нет больших отелей, а маленьких отельчиков и апартаментов не так уж много. Припарковали машину мы на набережной со стороны памятника, поставленного в память авиакатастрофы, унесшей жизни Патриарха Александрийского Петра и ещё нескольких человек.

Памятник жертвам катастрофы Синука

Коротко об этой трагедии: 11 сентября 2004, через несколько дней после окончания Олимпиады в Афинах, Патриарх Александрийский Петр должен был полететь на Святой Афон, в Карьес. ВИП-персоны такого уровня по протоколу должны перемещаться с высшей степенью безопасности, как глава государства. Для таких перемещений в Элевсине существует специальная воинская часть греческой военной авиации, и Патриарх должен был лететь в Халкидики на вертолете Синук.

Перечислены имена 18 погибших — экипажа и пассажиров Синука

Вертолет вылетел, но в Карьес так и не прибыл – наземные службы потеряли его где-то в районе Ситонии. Впоследствии нашли обломки вертолета и останки пассажиров, никто не спасся. В этой трагедии много тёмных пятен и неотвеченных вопросов, здесь я не буду углубляться в тему. Скажу только, что точные причины аварии так и не установлены, либо не обнародованы по каким-то причинам, которых может быть миллион.

Почтив память Патриарха со товарищи, мы прошлись по набережной, выбирая таверну. Особенно не мудрствуя, зашли в ту, где было побольше народу. Оказалось – удачно зашли! 🙂 У порога гостей встречал и иногда зазывал сухопарый дедушка, как выяснилось впоследствии, хозяин таверны.

Таверна «Псарас», Порто Куфо

Поскольку Порто Куфо славится свежей рыбой, про мясо мы даже не спрашивали. Набрали по порции разные виды рыбы и морепродуктов, все было очень вкусно! Хозяин подошел перекинуться словом, разговор завязался и, как всегда это бывает у греков, нашлись и общие знакомые. 🙂 Так что обед прошел очень душевно.

Читайте также  10 крутых рецептов с авокадо

Приборы поданы элегантно

Фирменный салат таверны

Салат, жареный бакальярос, фаршированные сардины, осьминог

Я не все блюда засняла, мы брали ещё кальмары и жареные кабачки, насколько я помню. Ниже на фото — «σαρδέλες παντρεμένες»- сарделес пандременес, буквально «женатые сардины». Ну или замужние, кому как больше нравится. Из рыбы вынимают центральную косточку, распластывают и между двумя рыбками вкладывают начинку — обычно лук и зелень.

Фаршированные сардины, или сарделес пандременес

Жареный бакальярос (треска)

Хозяин рассказал, что вообще-то они с женой держат апартаменты здесь же, в Порто Куфо, а в таверне сейчас работают их дети. А он просто приходит помогать, когда есть время. После обеда угощение от заведения было очень достойным:

Кстати, наши мужики пили ципуро (местный аперитив), и денег за него у нас не взяли — хозяин угостил. Так что общий счет оказался вполне логичным — на четверых за обед «от пуза» мы заплатили что-то около 50 евро. То есть цены в Порто Куфо нормальные и как липку тут вас не обдерут.

Кораблик в бухте Порто Куфо под немецким флагом

Обедая в таверне на тенистой веранде, приятно чувствовать лёгкий летний ветерок и наблюдать за корабликами в порту.

После обеда мы прогулялись по набережной, причалам, и в сторону отелей и пляжа. Конечно, у судов никто не купается, а подальше есть небольшие песчаные пляжики, где располагаются отдыхающие.

Побережье довольно длинное, вот там в торце заливчика, далеко, и находится основной пляж Порто Куфо.

Рыбачьи лодки в порту

Апартаменты и виллы в Порто Куфо

Кажется, что до горы напротив рукой подать)

Пляж Порто Куфо с лежаками от соседнего кафе

А вот и местные отели с пляжем

До самого конца я не пошла, сняла пляж издалека. И повернула обратно догонять своих. На фото ниже видно, как горы расступаются — именно там находится выход из залива для судов.

Выход из залива Порто Куфо

В общем, вы поняли, что Порто Куфо в Халкидики — место для тихого и незатейливого отдыха, именно отдыха для души и тела. Отсюда можно отправиться на прогулки по Ситонии на автомобиле, совершить пешеходные походы по окрестным горам, нанять лодку и выйти в море, и много чего другого. До золотых пляжей Каламитци и вообще окончания Ситонии совсем близко, можно также съездить в более оживлённый Сарти или посетить другие поселки. Конечно, тусовщикам тут будет неинтересно, но любителям природы и активного туризма в самый раз.

Читайте также  Ленивые макароны по-флотски

Об истории Порто Куфо:

  • Порто Куфо, Ситония — это нужно посетить обязательно!

14.02.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До