Посадил дед… точнее, выплюнул дед репку..

Может кто не знает, но репу парили все:египтяне,греки,римляне,персы…

Скажите, ну кто не помнит банальное «Посадил дед репку…»? Правильно, все помнят. А как он её посадил? Ага, не знаете. Очень даже не исключено, что этот самый дед, в буквальном смысле этого слова, плевался репой. В давние времена репу сеяли изо рта, даже существовало выражение «плевать репу», и лучшие плевальщики славились далеко вокруг. Семена репы очень мелкие и считалось, что посеянные таким образом, они лучше прорастают.

Вообще-то «стаж» служения человеку у репы солидный. Четыре тысячи лет возделывают этот полезный и неприхотливый овощ. В античные времена древние греки уже знали ее, но ценили ниже лиственной свеклы. Когда в храмы приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади — на оловянном. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников.

Древние персы считали ее пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. А в древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые — на корм скоту. Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. Отводили ей наиболее плодородные участки земли. Умели римляне выращивать плоды-великаны, иногда до 16 кг. А печёная репа у простых римлян считалась лучшим каждодневным кушаньем.

В Англии в среднее века репу широко культивировали, использовали в разных видах. И до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья с легким привкусом горчицы использовали для салатов.

В Швеции и Норвегии в средние века у церковных ворот выстраивались нагруженные репой крестьянские телеги. Десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать жадным скандинавским попам.

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как у нас на Руси. Репа — наиболее древняя огородная культура на русской земле. Разводится здесь чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы. Именно в такой почве лучше всего удавались плоские корнеплоды. Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой». А совсем недавно наши филологи установили, что название музыкального стиля рэп неразрывно связано с названием овоща репы, что позволяет довольно точно определить прародину этого популярного музыкального стиля. Дело в том, что в период сбора урожая репы русские люди обычно устраивали народные гуляния с танцами под своеобразную, ритмичную музыку и отрывочное речетативно-горловое пение.

Читайте также  О костном бульоне замолвите слово

До XVIII века она играла ту же роль, что теперь картофель. В исторических хрониках и летописях, в старинных купчих грамотах часто упоминаются «репища» (участки, на которых сеяли овощ). Еще до возникновения Московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. Ели ее вареной, с квасом, с маслом. Даже заквашивали, как капусту. Но чаще всего — парили. С тех пор и говорят: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». А кулинарки-искусницы варили из репы варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты. В годы неурожайные овощ подмешивали в хлеб.

Знали русские и целительную силу репы. В «Огороднике» Василия Левшина, выпущенной в 1817 году, читаем: «Корень репы… довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги… Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два». От простуды помогал сок топленой репы.

Репа также служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.

И до сих пор репа не утратила своей ценности. Янтарно-желтая, богатая витаминами, она по-прежнему пользуется успехом во многих странах. Она не боится холода и растет даже в ледовой Гренландии. В США на витаминных заводах из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев — витамин С. Кроме этого, в ней много витаминов группы В-1 и почти все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень близка репе брюква. Витамина С в ней еще больше.

P.S. В тексте содержится один лженаучный факт. Угадайте какой. Отблагодарю лично, ответ писать на форум.

Кирилл Мефодиев

Источник: russianfood.com

Джим До