Постные лепёшки, это такое блюдо, которое можно есть в самый строгий пост. В частности вместо хлеба.
При этом именно подобные лепёшки, рецепт которых будет ниже, лежат в основе мировой кулинарии. Это тонкий намёк на то, как просто их приготовить. И насколько давно люди едят нечто подобное.
Ингредиенты для постных лепёшек:
стакан кипятка
два-три стакана муки
чайная ложка соли
Рецепт приготовления постных лепёшек на сковороде:
Кипяток можно заменить обычной водой или рассолом. Просто заварное тесто намного легче раскатывать. И можно приготовить очень тонкие лепёшки.
Стакан муки смешать с солью.
Вылить в муку весь кипяток.
С помощью ложки или лопатки перемешать. Получается подобие очень густого киселя.
Мои любимые рецепты: Зелёная редька с зелёным луком
На стол насыпать муки. Выложить на муку заваренное тесто.
Вымешать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
Скатать колбаску и порезать на 6-8 частей. Из указанных ингредиентов можно и больше.
Нарезанную колбаску накрыть плёнкой, чтобы не сохло.
С помощью скалки раскатываем тонкие лепёшки по размеру немного больше сковороды.
Как я писал выше. Это тесто очень легко раскатывается. Пока моя сковорода грелась, я успел раскатать шесть лепёшек.
Сковородку разогреваем почти на самом сильном огне. На самом сильном страшно – можно испортить сковороду. Да он и не требуется. Нужен огонь немного сильнее среднего. Жарим лепёшку без добавления масла и каких-либо жиров с одной стороны. Около 30-50 секунд.
Мои любимые рецепты: Салат из редиски
Переворачиваем и жарим лепёшку со второй стороны. Также, пресные лепёшки можно готовить в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия. И печём лепёшку до готовности. На это нужно буквально несколько минут.
Готовые пресные лепёшки можно подавать вместо хлеба. В них удобно заворачивать различные начинки, будет подобие бутерброда.
Также на основе таких лепёшек можно готовить рулеты, если в магазине не оказалась лаваша: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/rulety-iz-lavasha-s-syomgoj-i-syrom/. Приятного аппетита!!!
Оценка статьи: (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: