Салат идеален для тех, кто соблюдает диету, вегетарианство или не употребляет в пищу животные жиры. Этот постный салат необычайно полезен благодаря тому, что в его состав входят свежие овощи и зелень, а также вешенки. В грибах содержится необходимый организму растительный белок, который по своим полезным свойствам совсем не уступает животному.
Рецепт простой и быстрый. Все продукты легко найти в супермаркете или на рынке. В крайнем случае, вешенки можно заменить шампиньонами или лесными грибами. По желанию подсолнечное рафинированное масло можно заменить оливковым холодного отжима. Так блюдо станет еще полезнее.
Ингредиенты:свежие вешенки 200 гогурцы свежие 2 шт.лук белый репчатый 1 шт.чеснок 1 большой зубчиклистья салата (айсберг или батавия) 5 шт.лимон 0,5 шт.растительное масло рафинированное 5 ст. л.черный молотый перец щепоткамелкая поваренная соль 1,5 ч. л.прованские травы 0,5 ч. л.петрушка несколько веточекзеленый базилик несколько веточекЧисло порций: 4Время приготовления: 40 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Нарезаем вешенки
Сначала займемся грибами, так как они нуждаются в тепловой обработке. Тщательно помоем вешенки. Маленькие грибочки оставим целыми, они красиво будут смотреться в салате. Крупные вешенки разрежем на несколько частей, чтобы их было удобно кушать. Не стоит слишком мелко измельчать грибы, они должны чувствоваться в салате.
- Шаг 2: Обжариваем грибы
На сухую сковороду нальем пару столовых ложек растительного масла. Поставим сковороду на огонь и дождемся, чтобы масло стало горячим. Выложим в масло вешенки и будем обжаривать их до золотистого цвета. Периодически будем помешивать грибы лопаткой, чтобы они равномерно поджарились с каждой стороны. Готовые вешенки выложим на бумажную салфетку и остудим до комнатной температуры.
- Шаг 3: Нарезаем соломкой огурцы
Пока грибы обжариваются, нарежем остальные ингредиенты для салата. Помоем огурцы. С помощью овощечистки снимем с них кожуру, чтобы они были нежнее. Теперь разрежем огурцы пополам и нарежем тонкой соломкой.
- Шаг 4: Нарезаем лук полукольцами
Репчатый лук почистим. Помоем луковицу и разрежем ее на две половины. Нарежем лук тонкими полукольцами.
- Шаг 5: Обжариваем репчатый лук
Нальем на сковороду столовую ложку подсолнечного масла. Когда оно хорошенько разогреется, высыплем на сковороду полукольца лука и поджарим его до прозрачности. Будем обжаривать лук на медленном огне, чтобы он не сгорел. Все ингредиенты для постного салата должны быть комнатной температуры, поэтому обжаренный лук тоже остудим.
- Шаг 6: Нарезаем зелень и листья салата
Помоем и обсушим петрушку, базилик и листья салата. Нарежем салат тонкими полосками, зелень мелко нашинкуем.
- Шаг 7: Формируем зеленый салат
В глубокий салатник выложим остывшие вешенки. Добавим к грибам пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Шаг 8: Добавляем репчатый лук и зелень
Следующим переложим в салатник обжаренный лук. Сверху выложим порубленную зелень петрушки и базилика, листья салата.
- Шаг 9: Добавляем огурцы
Теперь добавим в салат свежие огурцы, порезанные соломкой.
- Шаг 10: Посыпаем салат специями и поливаем заправкой
Теперь посолим салат. Добавим щепотку молотого черного перца и прованские травы для аромата. Смешаем сок половины лимона и оставшееся рафинированное масло (примерно 2 столовых ложки). Перемешаем и польем смесью салат. Теперь аккуратно перемешаем салат.
- Шаг 11: Подача
Салат можно сразу подавать к столу, украсив базиликом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Маринованная капуста быстрого приготовленияОценка статьи: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: