Для правильного здорового питания важно распределять потребление нутриентов (белков, жиров, углеводов) по времени суток: углеводы лучше съесть на завтрак, ланч и обед, ужин составить из белковых продуктов. В белом курином мясе почти нет жира, и оно является одним из наиболее предпочтительных источников белка, поэтому предлагаю приготовить диетический легкий салат из куриной грудки — простой и вкусный вариант пп-ужина.
Содержание статьи
- Салаты из белого куриного мяса: идеально для ПП
- Диетический салатик с сухариками и свежими овощами
- Вкусный салат с куриной грудкой и шампиньонами
- Слоеный куриный салат с ананасом к празднику
- Воздушный пп-салат с яйцом
- Салат «на скорую руку»
- Советы и секреты
- Салаты из белого куриного мяса: идеально для ПП
- Диетический салатик с сухариками и свежими овощами
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Вкусный салат с куриной грудкой и шампиньонами
- Ингредиенты:
- Приготовление в 3 этапа:
- Слоеный куриный салат с ананасом к празднику
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Воздушный пп-салат с яйцом
- Продукты:
- Приготовление пошаговое:
- Салат «на скорую руку»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы и секреты
Салаты из белого куриного мяса: идеально для ПП
Впрочем, для праздничного меню такие рецепты тоже вполне подойдут. Рецепты салатов с вареным куриным филе отлично впишутся в повседневное меню, с запеченным и приготовленным на гриле — на Новый год или День рождения. Белое мясо курицы превращает любимые, но «нездоровые» салаты, например, оливье, в полезные, диетические. Поэтому оно рекомендуется не только профессиональным спортсменам и людям на диете, но и адептам здорового питания.
Если нет желания вносить изменения в знакомую, проверенную рецептуру, всегда остается возможность освоить десятки новых, не испробованных ранее салатов с куриной грудкой. Более того, с филе курицы можно «сочинить» свой собственный, оригинальный рецепт. Достаточно знать принципы правильной подготовки мяса и сочетания его с другими продуктами.
Филе для пп-салата из куриной грудки подготавливают одним из трех способов:
- варят;
- запекают в духовке или на сковороде (тут есть несколько рецептов);
- грилируют.
Подойдёт даже и оставшийся после пикника диетический шашлык из грудки — аромат и вкус у такого салата будут особенно аппетитными.
Нейтральный вкус белого куриного мяса сочетается с чем угодно — от овощей и грибов до фруктов и ягод. Основные, часто используемые продукты: яйца, сыр, лук, грибы (шампиньоны, опята), овощи свежие, консервированные и отварные (сладкий перец, морковь, огурцы), бобовые (фасоль, горошек), фрукты и ягоды (ананасы, виноград, сухофрукты), зелень. Но вообще фантазировать тут можно бесконечно!
Точно такое же разнообразие и в соусах. Лучшие пп-заправки — это, конечно же, нерафинированные масла (рапсовое, оливковое), а также горчица, сок лимона, йогурт, пп-майонез. Праздничные варианты салатов чаще всего украшают оливками (маслинами), половинками вареных яиц, домашними сухариками, тертым сыром, свежими ягодами.
Для приготовления пп-шных салатов отварные грибы, свежие и отварные овощи и фрукты предпочтительнее жареных и маринованных.
Диетический салатик с сухариками и свежими овощами
Приближается праздник, поэтому начнём с рецепта, который незаменим именно для торжественных случаев. При этом готовится всё просто и достаточно быстро. Но как аппетитно смотрится на столе! Да и на вкус очень даже неплохо.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 102
- Белки: 9,5
- Жиры 5,4
- Углеводы: 4,1
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.
- огурцы свежие – 3 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- хлеб с семечками – 3 шт.
- оливки – 15 шт.
- куриное филе – 200 г
- укроп – пучок
- масло растительное – 30 мл
- соевый соус – 50 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Начнём с приготовления заправки. Смешайте масло, соевый соус, немного соли и измельченный чеснок.
Добавьте мелко нарезанный укроп.
Яйца очистите и нарежьте полукольцами. Кстати, куриные можно заменить перепелиными, получится ещё интереснее.
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
Сладкий перец измельчите соломкой.
Хлеб положите в духовку и выпекайте до румяности. Потом нарежьте соломкой. Если сухарики у вас заготовлены заранее, вообще супер. Просто возьмите 1 горсть.
Добавьте в салат нарезанные оливки.
Куриное филе помойте, нарежьте кусочками, смажьте маслом с солью и запекайте до готовности в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.
Залейте всё соусом для заправки салата, перемешайте.
Готово, можно подавать!
Вкусный салат с куриной грудкой и шампиньонами
Салат по этому рецепту получается сочный и очень нежный. Его можно дополнять новыми ингредиентами и приправами, меняя его вкус согласно своим предпочтениям.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 87
- Белки: 12,4
- Жиры 4
- Углеводы: 0,7
Ингредиенты:
- куриная грудка (вареная или предварительно запеченная) — 1 шт.
- шампиньоны — 400 г отварных
- яйца отварные — 4 шт.
- несладкий йогурт — 3-4 ст.л.
- свежая зелень.
Приготовление в 3 этапа:
- Филе и грибы нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты, немного посолить, добавить йогурт.
- Выложить в салатницу, украсить зеленью.
Слоеный куриный салат с ананасом к празднику
Сочетание сладкого ананаса и пряного мяса — беспроигрышный вариант для угощения даже самых требовательных гостей.
Ананас покупайте тот, который законсервирован без добавления сахара. В идеале — взять мороженный продукт или свежий. То же самое касается и кукурузы — купите замороженную и отварите, если не запаслись в сезон сами.Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 127
- Белки: 10
- Жиры 2
- Углеводы: 18
Нам понадобится:
- куриная грудка, отваренная с порошком карри — 5-6 шт.
- ананасы — 400 г
- кукуруза — 8-10 ст.л.
- сливки — 2 ст.л.
- салат листовой — для декора
- укроп — небольшой пучок
Как приготовить:
- Нарезать готовую охлажденную грудку соломкой.
- Выстелить блюдо листьями салата, сверху выложить филе.
- Посыпать его измельченными ананасами и укропом.
- Следующий слой — зерна кукурузы.
- Из ананасового сиропа (сока) и сливок приготовить соус и залить им блюдо.
Воздушный пп-салат с яйцом
Салат имеет нежный вкус и праздничный вид, поэтому его тоже легко можно подать гостям.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10,1
- Жиры 7,4
- Углеводы: 4,1
Продукты:
- куриная грудка — 2-3 шт.
- грибы (шампиньоны) — 500 г
- сыр твердый — 100 г
- яйца — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- пп-майонез — 5-6 ст.л.
- зелень — по желанию.
Приготовление пошаговое:
- Грудку отварить или запечь, грибы — припустить на АП-сковороде, яйца сварить вкрутую. Всё остудить.
- Укладывать послойно в следующем порядке: яичные белки соломкой, мясо мелкими кубиками, измельченный лук, нарезанные кубиками или пластинами грибы, огурцы, снова грибы, мелко натертый сыр.
- Между слоями промазывать майонезом.
- Сверху салат украсить измельченными яичными желтками и зеленью.
Салат «на скорую руку»
Приготовление этого вкусного салата с куриной вареной грудкой займет меньше получаса. Принцип чем-то напоминает знаменитый Цезарь, но только в этом случае не нужно заморачиваться со сложным соусом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 89
- Белки: 6
- Жиры 2
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- куриная грудка — 0,5 шт.,
- свежие помидоры — 3 шт.,
- салат-латук — 1 шт.
- кусочек пармезана — 20 г
- сухарики самодельные — большая горсть.
Приготовление:
- Помидоры и филе курицы нарезать кубиками примерно такого же размера, как и сухарики.
- Листья салата не резать, а крупно порвать.
- Осторожно перемешать все в миске, чтобы овощи и зелень не помялись.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Можно добавить нерафинированное растительное масло или подавать без заправки.
Советы и секреты
Почему пп-салаты принято готовить без майонеза и уксуса? Магазинный майонез не подходит для правильного питания. Но если очень хочется использовать именно этот продукт для заправки салатов, лучше готовить собственный пп-майонез. Синтетический уксус — продукт ядовитый, но для подкисления салатов успешно заменяется лимонным или щавелевым соком, барбарисовым или ревеневым отваром, в крайнем случае — натуральными видами уксуса (яблочным, рисовым).Если покупаете консервированные продукты, следите, чтобы они были приготовлены без использования уксуса, сахара и синтетических консервантов.Внешний вид салата зависит от способа нарезки ингредиентов, в том числе и филе курицы, которое разделяют руками на волокна или нарезают кубиками, соломкой.Если перед запеканием или грилированием филе курицы натереть солью со специями или замариновать в соусе, то мясо получится сочнее.Салаты с куриной грудкой станут вкуснее, питательные вещества организм усвоит лучше, если добавить пряновкусовые травы (кинза, тархун, петрушка, сельдерей и т.д.).Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: