ПП-салат из куриной грудки — простой и вкусный вариант ужина или праздничного блюда

Для правильного здорового питания важно распределять потребление нутриентов (белков, жиров, углеводов) по времени суток: углеводы лучше съесть на завтрак, ланч и обед, ужин составить из белковых продуктов. В белом курином мясе почти нет жира, и оно является одним из наиболее предпочтительных источников белка, поэтому предлагаю приготовить диетический легкий салат из куриной грудки — простой и вкусный вариант пп-ужина.

Содержание статьи

  1. Салаты из белого куриного мяса: идеально для ПП
    1. Диетический салатик с сухариками и свежими овощами
    2. Вкусный салат с куриной грудкой и шампиньонами
    3. Слоеный куриный салат с ананасом к празднику
    4. Воздушный пп-салат с яйцом
    5. Салат «на скорую руку»
  2. Советы и секреты

Салаты из белого куриного мяса: идеально для ПП

Впрочем, для праздничного меню такие рецепты тоже вполне подойдут. Рецепты салатов с вареным куриным филе отлично впишутся в повседневное меню, с запеченным и приготовленным на гриле — на Новый год или День рождения. Белое мясо курицы превращает любимые, но «нездоровые» салаты, например, оливье, в полезные, диетические. Поэтому оно рекомендуется не только профессиональным спортсменам и людям на диете, но и адептам здорового питания.

Если нет желания вносить изменения в знакомую, проверенную рецептуру, всегда остается возможность освоить десятки новых, не испробованных ранее салатов с куриной грудкой. Более того, с филе курицы можно «сочинить» свой собственный, оригинальный рецепт. Достаточно знать принципы правильной подготовки мяса и сочетания его с другими продуктами.

 

Филе для пп-салата из куриной грудки подготавливают одним из трех способов:

  1. варят;
  2. запекают в духовке или на сковороде (тут есть несколько рецептов);
  3. грилируют.

Подойдёт даже и оставшийся после пикника диетический шашлык из грудки — аромат и вкус у такого салата будут особенно аппетитными.

Нейтральный вкус белого куриного мяса сочетается с чем угодно — от овощей и грибов до фруктов и ягод. Основные, часто используемые продукты: яйца, сыр, лук, грибы (шампиньоны, опята), овощи свежие, консервированные и отварные (сладкий перец, морковь, огурцы), бобовые (фасоль, горошек), фрукты и ягоды (ананасы, виноград, сухофрукты), зелень. Но вообще фантазировать тут можно бесконечно!

Точно такое же разнообразие и в соусах. Лучшие пп-заправки — это, конечно же, нерафинированные масла (рапсовое, оливковое), а также горчица, сок лимона, йогурт, пп-майонез. Праздничные варианты салатов чаще всего украшают оливками (маслинами), половинками вареных яиц, домашними сухариками, тертым сыром, свежими ягодами.

Для приготовления пп-шных салатов отварные грибы, свежие и отварные овощи и фрукты предпочтительнее жареных и маринованных.

Диетический салатик с сухариками и свежими овощами

Приближается праздник, поэтому начнём с рецепта, который незаменим именно для торжественных случаев. При этом готовится всё просто и достаточно быстро. Но как аппетитно смотрится на столе! Да и на вкус очень даже неплохо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 102
  2. Белки: 9,5
  3. Жиры 5,4
  4. Углеводы: 4,1

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • хлеб с семечками – 3 шт.
  • оливки – 15 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • укроп – пучок
  • масло растительное – 30 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Начнём с приготовления заправки. Смешайте масло, соевый соус, немного соли и измельченный чеснок.

Добавьте мелко нарезанный укроп.

Яйца очистите и нарежьте полукольцами. Кстати, куриные можно заменить перепелиными, получится ещё интереснее.

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.

Сладкий перец измельчите соломкой.

Хлеб положите в духовку и выпекайте до румяности. Потом нарежьте соломкой. Если сухарики у вас заготовлены заранее, вообще супер. Просто возьмите 1 горсть.

Добавьте в салат нарезанные оливки.

Куриное филе помойте, нарежьте кусочками, смажьте маслом с солью и запекайте до готовности в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием.

Залейте всё соусом для заправки салата, перемешайте.

Готово, можно подавать!

Вкусный салат с куриной грудкой и шампиньонами

Салат по этому рецепту получается сочный и очень нежный. Его можно дополнять новыми ингредиентами и приправами, меняя его вкус согласно своим предпочтениям.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 12,4
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 0,7

Ингредиенты:

  • куриная грудка (вареная или предварительно запеченная) — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г отварных
  • яйца отварные — 4 шт.
  • несладкий йогурт — 3-4 ст.л.
  • свежая зелень.

Приготовление в 3 этапа:

  1. Филе и грибы нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке.
  2. Смешать все ингредиенты, немного посолить, добавить йогурт.
  3. Выложить в салатницу, украсить зеленью.

Слоеный куриный салат с ананасом к празднику

Сочетание сладкого ананаса и пряного мяса — беспроигрышный вариант для угощения даже самых требовательных гостей.

Ананас покупайте тот, который законсервирован без добавления сахара. В идеале — взять мороженный продукт или свежий. То же самое касается и кукурузы — купите замороженную и отварите, если не запаслись в сезон сами.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 127
  2. Белки: 10
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 18

Нам понадобится:

  • куриная грудка, отваренная с порошком карри — 5-6 шт.
  • ананасы — 400 г
  • кукуруза — 8-10 ст.л.
  • сливки — 2 ст.л.
  • салат листовой — для декора
  • укроп — небольшой пучок

Как приготовить:

  1. Нарезать готовую охлажденную грудку соломкой.
  2. Выстелить блюдо листьями салата, сверху выложить филе.
  3. Посыпать его измельченными ананасами и укропом.
  4. Следующий слой — зерна кукурузы.
  5. Из ананасового сиропа (сока) и сливок приготовить соус и залить им блюдо.

Воздушный пп-салат с яйцом

Салат имеет нежный вкус и праздничный вид, поэтому его тоже легко можно подать гостям.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10,1
  3. Жиры 7,4
  4. Углеводы: 4,1

Продукты:

  • куриная грудка — 2-3 шт.
  • грибы (шампиньоны) — 500 г
  • сыр твердый — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пп-майонез — 5-6 ст.л.
  • зелень — по желанию.

Приготовление пошаговое:

  1. Грудку отварить или запечь, грибы — припустить на АП-сковороде, яйца сварить вкрутую. Всё остудить.
  2. Укладывать послойно в следующем порядке: яичные белки соломкой, мясо мелкими кубиками, измельченный лук, нарезанные кубиками или пластинами грибы, огурцы, снова грибы, мелко натертый сыр.
  3. Между слоями промазывать майонезом.
  4. Сверху салат украсить измельченными яичными желтками и зеленью.

Салат «на скорую руку»

Приготовление этого вкусного салата с куриной вареной грудкой займет меньше получаса. Принцип чем-то напоминает знаменитый Цезарь, но только в этом случае не нужно заморачиваться со сложным соусом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 6
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 6

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 шт.,
  • свежие помидоры — 3 шт.,
  • салат-латук — 1 шт.
  • кусочек пармезана — 20 г
  • сухарики самодельные — большая горсть.

Приготовление:

  1. Помидоры и филе курицы нарезать кубиками примерно такого же размера, как и сухарики.
  2. Листья салата не резать, а крупно порвать.
  3. Осторожно перемешать все в миске, чтобы овощи и зелень не помялись.
  4. Посыпать тертым пармезаном.
  5. Можно добавить нерафинированное растительное масло или подавать без заправки.

Советы и секреты

Почему пп-салаты принято готовить без майонеза и уксуса? Магазинный майонез не подходит для правильного питания. Но если очень хочется использовать именно этот продукт для заправки салатов, лучше готовить собственный пп-майонез. Синтетический уксус — продукт ядовитый, но для подкисления салатов успешно заменяется лимонным или щавелевым соком, барбарисовым или ревеневым отваром, в крайнем случае — натуральными видами уксуса (яблочным, рисовым).Если покупаете консервированные продукты, следите, чтобы они были приготовлены без использования уксуса, сахара и синтетических консервантов.Внешний вид салата зависит от способа нарезки ингредиентов, в том числе и филе курицы, которое разделяют руками на волокна или нарезают кубиками, соломкой.Если перед запеканием или грилированием филе курицы натереть солью со специями или замариновать в соусе, то мясо получится сочнее.Салаты с куриной грудкой станут вкуснее, питательные вещества организм усвоит лучше, если добавить пряновкусовые травы (кинза, тархун, петрушка, сельдерей и т.д.).Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Читайте также  Как прореживают абрикосы (видео)
Джим До