Практически любой диетический суп из брокколи и цветной капусты — обычный или суп-пюре — часто называют «жиросжигающим» за его способность стимулировать обмен веществ и работу кишечника. Многие из существующих рецептов такого супа подходят для пп, но стоит учитывать некоторые нюансы.
Содержание статьи
- Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно
- Суп «Три капусты»
- Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
- Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
- Диетический суп для похудения
- ПП-суп из брокколи с грибами
- Советы диетолога напоследок
- Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно
- Суп «Три капусты»
- На 5-6 порций нам потребуется:
- Способ приготовления пошагово:
- Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
- Для приготовления нужно:
- Как готовить суп:
- Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
- Список продуктов:
- Способ приготовления:
- Диетический суп для похудения
- Для супа нужно будет:
- Как готовить:
- ПП-суп из брокколи с грибами
- Вам понадобится:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Советы диетолога напоследок
Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно
Цветная капуста и брокколи, на первый взгляд — близнецы-братья, но все же отличаются и по составу, и по своей пользе.
Например, брокколи обладает более выраженным вкусом, содержит больше витаминов и белка. Этот вид капусты богат калием, который легко выводит из организма лишнюю жидкость, а железо, кобальт и медь поддерживают эластичность тканей. Сочетание этих элементов служит профилактикой развития целлюлита, так что брокколи вполне заслуженно входит в состав очень многих диет.
Цветная капуста, в свою очередь, обладает свойством выводить токсины и шлаки, а также поддерживает здоровье ЖКТ благодаря содержанию довольно редкого витамина U. Это соединение, которое наш организм не вырабатывает сам, а может только получать из пищи, способно залечивать язвенные поражения желудка и кишечника и нормализовать функции слизистой оболочки органов, ответственных за пищеварение.
Таким образом, любой правильно сваренный овощной суп из цветной капусты и брокколи можно считать отличным источником полезных веществ, а не только блюдом «для борьбы с лишними килограммами». И если вы хотите пополнить запас витаминов, а заодно и подлечить желудочно-кишечный тракт, скорее записывайте рецепты.
Суп «Три капусты»
Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 25
- Белки: 2
- Жиры 1,5
- Углеводы: 1,5
На 5-6 порций нам потребуется:
- ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
- цветная капуста – 1 небольшая головка
- брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
- брокколи – 1 небольшое соцветие
- морковь – 1 корнеплод
- рис – 12 ст.л.
- вода – 2 л
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.
Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.
Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.
Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.
Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
Очень простой вариант супа со сливками, который прекрасно согреет в холодную погоду и придаст сил, если вы простудились.
Кстати, рецепты капустных супов-пюре уже есть на портале ПП Вкусно!Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 40
- Белки: 3,6
- Жиры 1,5
- Углеводы: 4
Для приготовления нужно:
- 1,5 л бульона (овощного или куриного)
- по 500 г цветной капусты и брокколи
- 1 крупная луковица
- 1-2 картофелины
- 1 шт. моркови
- 200 мл сливок
- соль, приправы и зелень по вкусу
Как готовить суп:
- Порежьте морковь дольками, а лук кусочками. Капусту разберите на соцветия.
- В готовый бульон добавьте овощи, посолите, поперчите и варите до тех пор, пока они станут совсем мягкими, то есть 20 минут.
- После этого суп нужно немного остудить и перелить в чашу блендера. Туда же осторожно вливаем и сливки, а затем превращаем смесь в пюре без комочков.
- Готовый суп рекомендуется снова подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.
Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
Для этого рецепта подойдет не только капуста в чистом виде, но и любая смесь замороженных овощей, которая нравится лично вам. У меня лично всегда есть заготовка с лета в морозилке. Здесь написано, как её сделать.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 35
- Белки: 4,2
- Жиры 0,8
- Углеводы: 3
Список продуктов:
- 300 г замороженной цветной капусты и брокколи
- 1 стебель сельдерея
- уже сваренная фасоль — 100 г
- 4 ст. бульона
- 2 ст. воды
- соль и перец
Способ приготовления:
- Воду и бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте замороженные овощи и варите их до мягкости.
- Вымойте сельдерей, порежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю с супом. Добавьте фасоль.
- Примерно через 10 минут блюдо нужно поперчить, посолить, накрыть крышкой и снять с огня. Суп из замороженных брокколи и цветной капусты готов!
Диетический суп для похудения
Порция этого легкого диетического капустного супа содержит всего 60 ккал, даже несмотря на то, что готовить его мы будем с мясом — курицей. Именно благодаря мясу суп-пюре из брокколи и цветной капусты легко усмирит голод и отвлечет от мыслей о еде, которые нередко мучают тех, кто сидит на диете.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 20
- Белки: 3,6
- Жиры 0,2
- Углеводы: 1,5
Для супа нужно будет:
- 1 небольшая куриная грудка
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 1 л воды
- соль, зелень
Как готовить:
- Грудку режем на 2-3 части и варим до готовности в литре воды. После этого вы можете достать мясо и положить вместо него овощи — или оставить курицу в кастрюле и варить дальше.
- Посолите супчик и варите его еще 15-20 минут. Затем остудите и переложите в блендер. Если вы решили оставить мясо в блюде, то его нужно будет достать и разрезать на более мелкие кусочки.
- Измельчите смесь до получения однородного пюре. Разлейте по тарелками положите сверху пару веточек зелени.
ПП-суп из брокколи с грибами
Готовое блюдо получается очень красивым, насыщенного зеленого цвета. А базилик делает грибной пп-суп из брокколи еще более полезным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 24
- Белки: 2
- Жиры 2,4
- Углеводы: 1,3
Вам понадобится:
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 250 г шампиньонов
- 1/2 ст. сливок (нежирных)
- пучок базилика
- перец и соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л. воды
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы нужно почистить, порезать тонкими пластинками и слегка обжарить на растительном масле. Такая обработка делает грибы менее «резиновыми» и более вкусными за счет выделения сока во время жарки.
- Соцветия капусты варим до готовности и сливаем воду, оставив в кастрюле примерно полстакана жидкости — иначе готовый суп будет слишком густым.
- К брокколи и цв.капусте добавьте половину грибов и листики базилика, измельчите смесь блендером до однородности.
- В готовое пюре осторожно вливаем сливки, кладем оставшиеся грибы, перемешиваем и снова ставим на огонь. После закипания суп можно выключать, остудить и с удовольствием есть.
Советы диетолога напоследок
Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: