Сегодня у нас под пристальным рассмотрением такое замечательное блюдо, как тефтели диетические. Любой рецепт диетических тефтелей прост — хоть из мяса, хоть из рыбы. Разнообразные подливки и соусы делают блюдо ещё интереснее.
Содержание статьи
- Как сделать вкусные пп-тефтельки
- Куриные тефтели в духовке
- Диетические тефтели из говядины
- Рецепт паровых тефтелей
- Пикантные пп-тефтели из индейки
- Рецепт рыбных тефтелей
- Советы и секреты
- Как сделать вкусные пп-тефтельки
- Куриные тефтели в духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Диетические тефтели из говядины
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Рецепт паровых тефтелей
- Продукты:
- Готовим в 3 этапа:
- Пикантные пп-тефтели из индейки
- Будет нужно:
- Как сделать:
- Рецепт рыбных тефтелей
- Компоненты:
- Как готовить:
- Советы и секреты
Как сделать вкусные пп-тефтельки
Это блюдо чем-то напоминает пп-шные котлеты, но по приготовлению тефтели немного проще — они или запекаются в духовке, или тушатся. То есть не нужно ничего переворачивать, готовить в несколько заходов.
Готовят пп тефтели из куриного фарша, индюшиного, говяжьего, кроличьего и даже рыбного. Главное, чтобы в мясе или рыбе не было ни косточек, ни шкурок — чистое филе. А чтобы тефтели вписывались не только в пп, но и в меню для похудения, не забудьте обрезать любые жиры.
Куриные тефтели в духовке
Куриное филе — идеальное мясо для пп-тефтелек. В этом рецепте оно дополнено овощами, зеленью и приготовлено в духовке, то есть диетические качества здесь, как говорится, 80-го уровня! При невысокой калорийности питательность тефтелек остаётся высокой, то есть после обеда из 3-4 тефтелей и порции гречневой каши у вас долго не появится чувство голода.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 70
- Белки: 10
- Жиры 2,2
- Углеводы: 3
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- капуста савойская – 60 г
- картофель – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- специи по вкусу – 1 ч. л.
- сметана 15 % — 100 мл
- томатный соус – 100 мл
- вода – 1,5-2 ст.
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарежьте кусочками, перед этим срежьте жир, если он есть, удалите косточки (иногда продаются грудки с остатками киля).
Капусту измельчите. У меня здесь идет савойская, но по-большому счёту можно самую разную — от белокочанной до цветной и брокколи. Замена капусты никак не скажется ни на КБЖУ, ни на вкусе.
Укроп ополосните в холодной воде и мелко нашинкуйте. Часто оставьте для подливы, остальное выложите в миску. Можно пучок свежего заменить 3-4 ст.л. замороженного.
Засыпьте к подготовленным продуктам соль и специи.
Картофель очистите, нарежьте кубиками.
Измельчайте содержимое миски в измельчителе, добавляя яйца. Очень удобно всё сгрузить в блендер с хорошими ножами и пюрировать. Можно также пропустить на мясорубке.
Сметану смешайте с томатным соусом. Перелейте смесь в форму, добавьте воду.
Выбирая соус в магазине, не поленитесь прочитать этикетку — в составе не должно быть муки, сахара и усилителей вкуса. Если у вас домашний продукт, вообще шикарно!
Сформируйте мокрыми руками тефтельки. Выложите в форму мясные шарики, залейте соусом. Сверху посыпьте укропом и посолите.
Запекают диетические тефтели из куриного фарша 25 минут при температуре 180 градусов, накрыв фольгой. Потом фольгу снимите и готовьте ещё 15-20 минут.
В процессе запекания жидкость почти вся испаряется или впитывается самими тефтелями. То есть если вы ходите, чтобы была ещё и подливка, возьмите воды на 1-1,5 стакана больше.
Диетические тефтели из говядины
А это тефтели, которые можно было бы назвать классическими, если бы рис был не бурым, а белым. По вкусу от привычных “как в детском саду” почти не отличить, но они гораздо полезнее и вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 8
- Жиры 2,3
- Углеводы: 5,4
Нам понадобится:
- говядина или телятина — 300 г
- 1 яйцо
- 0,5 ст. бурого риса
- специи и соль — по вкусу
- 2 большие луковицы
- 2 небольшие морковки
- молоко — 1 ст.
- вода — 1 ст. для подливки и 1 ст. для варки риса.
- свежие или мороженные помидоры — 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Рис промываем и, залив стаканом воды, варим. Здесь подробности о варке бурого риса, но нам полная готовность не нужна, поэтому просто довариваем, пока вся вода не испарится.
- Лук и морковь чистим.
- Через мясорубку пропускаем мясо, 1 луковицу и 1 морковь.
- Солим и перчим фарш, добавляем любые специи по желанию, вбиваем яйцо, высыпаем остывший рис и хорошо всё перемешиваем.
- Формируем шарики и выкладываем их в глубокую сковороду в один слой.
- Оставшуюся луковицу шинкуем кубиками, отправляем сверху на тефтели. Морковь трём на мелкую терку и тоже высыпаем в сковороду.
- Так же поступаем и с помидорами.
- Заливаем всё стаканом воды, ещё чуть подсаливаем и, накрыв крышкой, готовим тефтельки на среднем огне 20 минут.
- После выливаем стакан молока и на минимуме тушим всё ещё 10-15 минут. Получается очень сочно и аппетитно.
Рецепт паровых тефтелей
Паровые тефтельки готовятся легко, а выглядят аппетитно. Этот рецепт — для мультиварки, но если у вас нет такого девайса, то просто запеките в духовке или глубокой сковороде под крышкой, как в предыдущих вариантах. А делать мы их будем из кролика, хотя любое мясо вполне подойдёт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 163
- Белки: 17
- Жиры 7,5
- Углеводы: 7
Продукты:
- филе кролика — 400-500 г
- сырая картошка — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука цельнозерновая — 2 ст.л.
- луковица — 1 шт.
Готовим в 3 этапа:
- В блендере смешиваем все продукты. Если мясо кролика не вымоченное предварительно, то сперва его заливаем холодной водой на 3-4 часа (помните, мы уже так делали, когда тушили его?).
- Мокрыми руками формируем небольшие фрикадельки, выкладываем сразу в специальную корзину для варки на пару.
- Выбираем режим для готовки мяса или просто варим на пару, накрыв крышкой, 30 минут. Подаем со свежей рубленой зеленью.
Пикантные пп-тефтели из индейки
Индейка — ещё один вид мяса, который идеально вписывается в стандарты пп, то есть вкусное, маложирное и питательное. Тефтельки из него получаются восхитительными! А если ещё и приготовить их с сырным соусом, вообще будет волшебно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 120
- Белки: 11
- Жиры 4
- Углеводы: 4
Будет нужно:
- филе индейки (бедро или грудка) — 500 г
- 1 яйцо
- базилик, кориандр — по 14 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- вода — 0,5 ст.
- молоко — 1 ст.
- крахмал кукурузный — 1 ч.л.
- пармезан тертый — 3 ст.л.
Как сделать:
- Мясо перемалываем в фарш, вбиваем туда яйцо, солим все (половина соли), добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Лепим маленькие колобочки, выкладываем их в форму.
- Запекаем в таком виде в духовке 20 минут — только до румяной корочки.
- После выливаем туда молоко и тушим ещё 10 минут.
- В это время смешиваем воду с крахмалом и тертым пармезаном, добавляем соль.
- Выливаем крахмально-сырную смесь к тефтелям, накрываем фольгой и ещё 10 минут тушим.
- Подавать, посыпав свежей зеленью.
Рецепт рыбных тефтелей
Из рыбы тоже получаются отличные тефтели! Такие можно предложить даже детворе, которая к рыбе относится не очень.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 78
- Белки: 12
- Жиры 2
- Углеводы: 7
Компоненты:
- филе морской нежирной рыбы (хек, треска, минтай) — 400 г
- чечевица — 0,5 ст.
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- морковь — 1 крупная
- специи — любые
Как готовить:
- Чечевицу (лучше оранжевую) промываем и, залив стаканом кипятка, варим, пока не испарится жидкость. Остужаем, выкладываем в блендер.
- Филе рыбы осматриваем внимательно, чтобы не попались косточки, удаляем кожицу, если она там есть и режем крупно. Сгружаем в блендер.
- Чистим и режем кусочками морковь, отправляем туда же.
- Добавляем всё остальное и взбиваем.
- Из массы формируем шарики, выкладываем их в глубокую сковороду с ап-покрытием, обжариваем без масла со всех сторон на большом огне.
- Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 5-7.
- Вкусно подавать с тушеными овощами.
Советы и секреты
Любые тефтельки можно заготовить в виде полуфабрикатов: налепить, разложить в один слой на досточке и отправить в морозилку. Замороженные ссыпать в пакет и хранить до 5-6 месяцев.Удобнее всего запекать диетические тефтели в духовке, но любой рецепт подойдёт также и для глубокой сковороды, мультиварки.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: