Древние греки называли баклажаны «яблоками безумия» и выращивали в своих садах для красоты. Безумцы! Они же такие вкусненькие!
Баклажан красив, как произведение искусства. Благодаря этому своему качеству он и распространился по территории всей Европы.
Почему же решающую роль в его судьбе сыграла именно внешность, а не внутренняя сущность? Всему виной… древние греки. Они почему-то решили, что наевшись спелых баклажан можно повредиться рассудком, и даже назвали плоды этого растения «яблоками безумия». Впрочем, это не мешало им выращивать баклажаны в своих садах для красоты.
Но родина баклажана совсем не Греция. Он попал туда из Восточной Индии, где его знали еще в 1 тыс. до н. э., с помощью арабских купцов. Одновременно его завезли и в Африку, где местные жители оценили наконец-то его сущность, а точнее – удивительный вкус, научившись готовить из него разнообразные очень вкусные блюда.
Только после этого баклажан совершил обратное путешествие. Арабские купцы и путешественники, распробовав блюда из баклажана, привезли их рецепты из Африки обратно в Персию и Афганистан. Рассказывают, что один паша, впервые попробовав блюдо из баклажанов, упал без чувств, пораженный божественным вкусом.
Достоверное известно, что на территории Южной Европы – в Италии, Испании и на юге Франции баклажан не ели. Самые смелые и продвинутые решались готовить из него лекарственные снадобья.
Прорыв произошел после открытия Америки. Европейские путешественники увидели, что американские индейцы выращивают свои сорта баклажанов и с удовольствием их едят, не теряя при этом разума. Только после этого баклажаны стали выращивать в Европе для приготовления пищи.
Какие пути-дорожки занесли баклажан на Кавказ и в Среднюю Азию доподлинно неизвестно. Но, скорее всего, его туда привезли те же арабские купцы. А оттуда баклажан в 17 веке попал уже в Нижнее Поволжье и на юг Российской Империи. Дальше на север ходу ему не было – мешало слишком короткое лето.
Но в Украине и Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии и на Кубани баклажаны так освоились, что стали получать новые имена – «синие», «демьянки», «пакистаны», «бадражаны», «подлижаны» и «баглажаны». А уж как их там научились готовить!
Давайте приготовим несколько блюд из разных стран.
Мтабаль
Это блюдо из арабской кухни.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 лимон, 150 г оливкового майонеза, соль, белый перец.
Баклажаны вымойте. Но не надо их чистить и отрезать хвостики!
Запеките их в духовке до готовности. Остудите, снимите кожицу.
Полученную массу измельчите, можно блендером или миксером, или протрите через дуршлаг. Добавьте майонез (обязательно с нежным, а не острым или кислым вкусом), сок лимона, белый перец (черный будет виден и испортит внешний вид блюда), посолите.
Хорошенько все перемешать, а еще лучше – взбить полученную массу. Дать постоять.
Арабы подают это блюдо так: распределяют его по плоской тарелке однородным слоем, насыпают дорожки из красного и черного перца, чтобы получился крест, поливают оливковым маслом и едят кусочками лепешки.
Баклажаны по степному
Это украинское блюдо.
Вам понадобится 1 кг баклажанов, растительное масло, пол кило помидоров, пол кило лука, три зубочка чеснока, пучок зелени, 1 ч. л. сахара, соль, черный перец.
Нарежьте помытые баклажаны кружочками толщиной в 1 см вместе со шкуркой, посолите и дайте полежать 10 минут. Образовавшуюся жидкость слейте.
На сковороде нагрейте масло, кружочки баклажана обваляйте в муке и обжарьте, но чтоб они не были слишком мягкими. Сложите их в казанок.
Мелко порежьте лук, обжарьте его, к нему добавьте мелко порезанные помидоры. Протушите эту смесь, пока помидоры не разойдутся. Затем выдавите чеснок и добавьте измельченную зелень, посолите и добавьте сахар.
Влейте в казанок на баклажаны.
Поставьте на небольшой огонь и дайте покипеть минут 10. Это блюдо нельзя перемешивать, иначе баклажаны превратятся в кашу!
Снимите с огня и остудите. Горячим это блюдо не такое вкусное, как холодное.
И, наконец, баклажаны печеные с орехами и зернами граната по-грузински
Вам понадобится: 600 г баклажанов, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,25 стакана зерен граната, 1 долька чеснока, соль — по вкусу, 0,25 стакана мелко нарезанной кинзы, молотый черный перец.
Баклажаны испеките на сухой сковороде, очистите от кожуры и измельчите. Пропустите через мясорубку лук, орехи, кинзу, чеснок. Полученную массу тщательно перемешайте с измельченной мякотью баклажан, добавьте соль и перец по вкусу.
Перед подачей к столу уложите на тарелку и посыпьте зернами граната.
Приятного Вам аппетита!
Источник: