Рататуй

Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. По сути рататуй — это обычное овощное рагу, которое готовят из помидоров, баклажанов, перцев и кабачков и даже называют классикой вегетарианского меню. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это летнее блюдо особенным. Для томатного соуса болгарский перец можно предварительно запечь, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:Для рататуябаклажаны среднего размера 2 шт.молодые кабачки или цуккини 2 шт.мясистые помидоры среднего размера4 шт.острый красный перец 0,5 шт. свежая петрушка 3 веточкисвежий укроп 3 веточкисвежий зеленый базилик 3 веточкичеснок2 зубчикаоливковое масло3 ст. л.соль 1 ч. л.свежемолотая смесь перцевщепоткаДля томатного соусаспелые помидоры 4 шт. лук белый репчатый 1 шт.желтый болгарский перец 1 шт.оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.сахарный песок 0,5 ч. л.свежемолотый перец щепоткасоль 1 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 120 минут

Калорийность рецепта
«Рататуй» на 100 г

  • Калорийность68ккал
  • Белки1.45грамм
  • Жиры4грамм
  • Углеводы7грамм

Этот полезный рецепт отлично подойдет и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто соблюдает пост. Всего лишь 68 ккал на 100 г — ну не чудесно ли? Кстати, если вы любите овощные запеканки, вот вам вариант чуть постнее.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем овощи для рататуя

    Помоем и обсушим помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Нарежем все овощи колечками толщиной 5 мм. Лучше выбирать овощи примерно одинакового размера. Так блюдо будет лучше смотреться. Если какие-то овощи очень крупные, разрежьте каждый круг напополам. Порезанный баклажан пересыплем мелкой солью и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промоем кружки баклажана в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.

  • Шаг 2: Подготавливаем помидоры для томатного соуса

    Для соуса мы будем использовать спелые измельченные помидоры без кожуры. Их также можно заменить300 гочищенных томатов в собственном соку. Для того чтобы снять кожуру, сделаем на каждом помидоре крестовидный разрез. Опустим помидоры в кипяток на 2 минуты. После чего остудим их, опустив в ледяную воду. Аккуратно снимем кожуру. Нарежем помидоры на небольшие кусочки, чтобы их было удобнее измельчать. Переложим помидоры в блендер и измельчим их до пюреобразной массы. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

  • Шаг 3: Нарезаем овощи для соуса

    Болгарский перец помоем, разрежем пополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец мелким кубиком. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Нарежем лук таким же способом, что и перец.

  • Шаг 4: Готовим томатный соус

    На сковороду нальем 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима. Когда масло станет горячим, выложим в него порезанные перец и репчатый лук. Периодически помешивая овощи, обжарим их до золотистого цвета на среднем огне.

    Затем добавим к ним измельченные помидоры, перемешаем. Убавим огонь и будем томить овощи на протяжении 10 минут. Изредка будем помешивать соус, чтобы он не пригорел.

    Добавим половину мелко порубленной зелени: укропа, базилика и петрушки.

  • Шаг 5: Делаем заправку для рататуя

    Мелко порубим оставшуюся зелень. Красный острый перец как можно мельче порежем ножом. Пропустим через пресс 2 зубчика чеснока. Смешаем все ингредиенты.

  • Шаг 6: Формируем рататуй

    На дно формы для запекания выльем томатный соус (часть соуса по желанию можно оставить для подачи).

    Уложим в форму овощи, чередуя кружки: помидор, баклажан, кабачок. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.

    Таким образом заполним всю форму. Мое любимое фото. Классический рататуй выглядит именно так!

  • Шаг 7: Добавляем заправку

    Сверху овощей равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.

  • Шаг 8: Выпекаем рататуй

    Посолим и поперчим блюдо. Сбрызнем рататуй оливковым маслом. Накроем форму пергаментом и поставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать блюдо 60 минут. Затем достанем его из духовки и дадим настояться 10 минут.

  • Шаг 9: Подача

    Овощи выложим на плоскую тарелку, польем томатным соусом и украсим веточкой зеленого базилика.

    Приятного аппетита!

Читайте также  Креветки в кляре

Мои любимые рецепты:  Винегрет с рыбойОценка статьи: (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До