Ризогало — греческий рисовый пудинг

Здравствуйте! Сегодня научимся готовить очень вкусный и очень популярный греческий десерт — рисовый пудинг, или по-гречески «Ризогало» (ρυζόγαλο). В Греции есть свои понятия, каким должен быть рисовый пудинг и как его положено вкушать. 🙂 Сначала рецепт, потом традиции!

Ризогало — греческий рисовый пудинг

Ризогало — нечто среднее между рисовой кашей и пудингом в нашем понимании. Здесь консистенция легче и нежнее за счет добавления корнфлора, вы сами это увидите в рецепте.

Итак, что потребуется:

  • 4 стакана молока,
  • 12 стакана риса глассе (или любого для рисовой каши),
  • 12 стакана сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ч.л. корнфлора (кукурузного крахмала),
  • 1 ванильный порошок,
  • корица.

Приготовление рисового пудинга

  1. Промытый рис варим в кастрюльке со стаканом воды и щепоткой соли.
  2. В другой кастрюльке разогреваем 3,5 стакана молока (полстакана оставляем для разведения корнфлора) и растворяем в молоке сахар.
  3. Когда рис разварится и «выпьет» воду, добавляем  к нему горячее молоко. Варить на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. В оставшемся холодном молоке растворяем корнфлор и ваниль и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, помешивая. Продолжая мешать, варим до загустения — будет видно, когда готово))
  5. Горячий готовый пудинг нужно сразу разлить по вазочкам или плошкам. Сверху щедро посыпать молотой корицей. Божественный аромат вашей кухне обеспечен!

Теперь — как греки едят свой рисовый пудинг. Ризогало обязательно должно остыть, горячим его не едят никогда. Правда, я как раз люблю есть горячим, что мой муж считает извращением. 🙂 Классический вариант — ризогало должен быть из холодильника!))  Едят в качестве десерта, например, на полдник или на завтрак. Корица для посыпки обязательна — придает изысканный восточный вкус!

Количество риса и корнфлора можно регулировать по вашему желанию. Некоторые любят совсем мало риса и побольше корфлора, чтобы получилось больше похоже на крем. Я в свое время, пытаясь приучить мужа есть овсянку, часть риса заменяла овсяными хлопьями. Разницы во вкусе он так и не заметил.) Экспериментируйте, найдите именно ваш рецепт рисового пудинга!

Приятного аппетита!

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

  • Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)

    Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п…

  • Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко…

  • Абрикосовый джем по греческому рецепту

    Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…

Читайте также  Что будет завтра в Салониках — битвы на улицах?

10.11.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До