Рождественские курабье по-гречески

Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить детишки и колядовать, петь рождественские песни. Все говорят друг другу: «Хронья полла!» и «Кала Христугенна!», то есть буквально «Долгих лет!» и «Доброго Рождества!» Детей все хозяйки угощают сладостями — это рождественские меломакарона и курабье по-гречески — роме этого, дарят и мелкие деньги, иногда сместо сладостей дают фрукты.

Особо талантливые детишки могут заработать  очень хорошую сумму за день — и 100, и 200 евро, как повезёт. Возможно, в этом году с нашим кризисом детям и не так подфартит…

Ну так вот, вернёмся к нашим курабье. Когда-то у нас славилось печенье «Курабье Бакинское», вкус его помню с детства. Греческое курабье не очень похоже на то, на бакинское.

Попробуйте, и сами сравните!

Рецепт курабье по-гречески

  • 500 грамм сливочного масла комнатной температуры,
  • 300 мл растительного масла (кукурузного),
  • 1 чашка очищенного, слегка обжаренного миндаля, крупно порубленного,
  • 4 дозы ванили,
  • полторы чашки просеянной сахарной пудры (если хотите слаще, можно 2),
  • 1 стопка узо или ципуро (греческий анисовый аперитив),
  • 1 полная чайная ложка соды,
  • полтора-два килограмма мягкой муки.

Курабье в виде фигурок

Приготовление курабье:

1. Ложкой разминаем сливочное масло, чтобы размягчилось. Постепенно добавляем растительное масло, взбивая веничком или миксером до получения однородной массы.

3. Добавляем ваниль, соду, разведённую в небольшом количестве воды, стопочку узо или ципуро. Далее —  сахарную пудру, муки сколько возьмёт, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. В последнюю очередь, вмешиваем в тесто миндаль.

4. На противень стелим промасленную бумагу и начинаем лепить печенье. Можно вырезать формочками, как на фото, но традиционная форма — полумесяц. Печём курабьедес в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.

5. Готовое печенье засыпаем сахарной пудрой и складываем на блюдо в виде башни.

Ещё один рецепт курабьедес

Рождественские курабье наполнят ваш дом неповторимым праздничным ароматом! Итак, нам понадобятся:

  • 500 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 150 мл узо,
  • 1 ч.л. соды и  2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1,5 муки (возьмёт не всю),
  • 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, порубленного крупными кусками,
  • сахарная пудра, ванильный порошок для обсыпки.

 Приготовление курабье:

1. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Затем вмешиваем в массу желтки.

Читайте также  Домашний пломбир без «Е»

2. Соду и пекарский порошок разводим в узо и добавляем в массу.

3. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем пластичное тесто, оно не должно быть слишком твёрдым. В конце в тесто добавляем миндаль.

4. Тесто раскатываем в палец толшиной и вырезаем формочками курабье. А можно печенье лепить и прямо руками, придавая ему круглую форму или полумесяцем.

5. Выпекаем курабье в разогретой духовке при 170 градусах примерно 20-40 минут. Печенье должно стать слегка золотистым. После 20-25 минут проверяйте готовность курабье, если уже приобрели нужный цвет — готовы.

6. Слегка остывшие курабье обваливаем в сахарной пудре с ванилью. Можно это делать в глубокой тарелке, а можно в полиэтиленовом пакете — высыпаете туда смесь сахарной пудры и ванильного порошка и «купаете» там курабье, встряхивая пакет.

Готовые курабье горкой выкладываем на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.

Несколько секретов:

  • Если хотите, миндаль можно оставить целым и просто заворачивать его в тесто, по 1-2 штуки, то есть будут  «фаршированные» курабье.
  • При выпечке, через 10-15 минут достаньте одно печенье из духовки и попробуйте разломать пополам вилкой. Готовое курабье должно ломаться сразу, быть мягким и крошиться.

Приятного аппетита и счастливого Рождества! Χρόνια Πολλά! Пусть рождественские курабье по-гречески добавят волшебных ароматов вашим праздникам!

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями — понажимайте на кнопочки социальных сетей. Спасибо большое!

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Хлеб с оливками по-гречески — Элеопсомо

    В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас…

  • С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

    Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

11.01.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До