Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить детишки и колядовать, петь рождественские песни. Все говорят друг другу: «Хронья полла!» и «Кала Христугенна!», то есть буквально «Долгих лет!» и «Доброго Рождества!» Детей все хозяйки угощают сладостями — это рождественские меломакарона и курабье по-гречески — роме этого, дарят и мелкие деньги, иногда сместо сладостей дают фрукты.
Особо талантливые детишки могут заработать очень хорошую сумму за день — и 100, и 200 евро, как повезёт. Возможно, в этом году с нашим кризисом детям и не так подфартит…
Ну так вот, вернёмся к нашим курабье. Когда-то у нас славилось печенье «Курабье Бакинское», вкус его помню с детства. Греческое курабье не очень похоже на то, на бакинское.
Попробуйте, и сами сравните!
Рецепт курабье по-гречески
- 500 грамм сливочного масла комнатной температуры,
- 300 мл растительного масла (кукурузного),
- 1 чашка очищенного, слегка обжаренного миндаля, крупно порубленного,
- 4 дозы ванили,
- полторы чашки просеянной сахарной пудры (если хотите слаще, можно 2),
- 1 стопка узо или ципуро (греческий анисовый аперитив),
- 1 полная чайная ложка соды,
- полтора-два килограмма мягкой муки.
Приготовление курабье:
1. Ложкой разминаем сливочное масло, чтобы размягчилось. Постепенно добавляем растительное масло, взбивая веничком или миксером до получения однородной массы.
3. Добавляем ваниль, соду, разведённую в небольшом количестве воды, стопочку узо или ципуро. Далее — сахарную пудру, муки сколько возьмёт, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. В последнюю очередь, вмешиваем в тесто миндаль.
4. На противень стелим промасленную бумагу и начинаем лепить печенье. Можно вырезать формочками, как на фото, но традиционная форма — полумесяц. Печём курабьедес в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
5. Готовое печенье засыпаем сахарной пудрой и складываем на блюдо в виде башни.
Ещё один рецепт курабьедес
Рождественские курабье наполнят ваш дом неповторимым праздничным ароматом! Итак, нам понадобятся:
- 500 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 яичных желтка,
- 150 мл узо,
- 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1,5 муки (возьмёт не всю),
- 1 стакан очищенного и слегка обжаренного миндаля, порубленного крупными кусками,
- сахарная пудра, ванильный порошок для обсыпки.
Приготовление курабье:
1. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Затем вмешиваем в массу желтки.
2. Соду и пекарский порошок разводим в узо и добавляем в массу.
3. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем пластичное тесто, оно не должно быть слишком твёрдым. В конце в тесто добавляем миндаль.
4. Тесто раскатываем в палец толшиной и вырезаем формочками курабье. А можно печенье лепить и прямо руками, придавая ему круглую форму или полумесяцем.
5. Выпекаем курабье в разогретой духовке при 170 градусах примерно 20-40 минут. Печенье должно стать слегка золотистым. После 20-25 минут проверяйте готовность курабье, если уже приобрели нужный цвет — готовы.
6. Слегка остывшие курабье обваливаем в сахарной пудре с ванилью. Можно это делать в глубокой тарелке, а можно в полиэтиленовом пакете — высыпаете туда смесь сахарной пудры и ванильного порошка и «купаете» там курабье, встряхивая пакет.
Готовые курабье горкой выкладываем на блюдо, посыпая каждый слой оставшейся сахарной пудрой.
Несколько секретов:
- Если хотите, миндаль можно оставить целым и просто заворачивать его в тесто, по 1-2 штуки, то есть будут «фаршированные» курабье.
- При выпечке, через 10-15 минут достаньте одно печенье из духовки и попробуйте разломать пополам вилкой. Готовое курабье должно ломаться сразу, быть мягким и крошиться.
Приятного аппетита и счастливого Рождества! Χρόνια Πολλά! Пусть рождественские курабье по-гречески добавят волшебных ароматов вашим праздникам!
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями — понажимайте на кнопочки социальных сетей. Спасибо большое!
- Спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…
- Хлеб с оливками по-гречески — Элеопсомо
В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас…
- С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты
Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…
- Рождество и меломакарона
Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…
11.01.2020 Елена Метелева
Источник: