Рок в нашем городе. Лучшая группа — 2004. 16 лет, Чертополох, Небо Молчит, Glinvein, Life, the Flangers

И вот оно, Мега-Party! А народу-то в «Пионер» понашло порядочно. Но… когда у наших написано «начало в 19.00», это значит, что в 19.30 людей наконец пустят в зал, а где-то через час-полтора может начаться концерт. Делается это с таким расчетом, чтобы к началу действа все были уже «навеселе» и не заметили всяких там досадных недоразумений, типа не отстроенного звука или непрофессионализма музыкантов.

Лучший разогрев публики – это разогрев спиртными напитками.

Но в этот раз пиво запоздало: бар открылся значительно позже. Половина зрителей сидела по углам совершенно трезвая и к восприятию рока в нашем городе оказалась не готова.

«Рок в нашем городе» — это совместная акция рок-клуба «МОЛОТ» и газеты «Слобода». «Слобода» в течение длительного времени публиковала купоны, которые читатели должны были заполнить (т.е. написать лучшую, по их мнению, тульскую группу) и отослать в редакцию газеты. Также голосование за лучшую группу велось и в интернете на сайте «Слободы». Но руки у тамошних веб-мастеров оказались коротки, чтобы сделать адекватную систему, и можно было голосовать за группу хоть 100 раз не выходя с сайта. Естественно, такое голосование организаторы акции сочли недействительным.

В финал попали 5 групп: 16 лет, Чертополох, Небо молчит, Glinvein и Life. Forgive-Me-Not не смогла быть, так как… Каждый говорил об этом по-своему, объяснял туманно, я так и не поняла, почему не может победить группа, победившая в прошлом году. Ведь и в этом Forgive-Me-Not оказались лучшими!

Первыми играли 16 лет. Супер! Если ранее Настя Асфандиярова её ни разу не видела, то почему она может быть группой года?! Участникам группы явно не меньше тридцатника. Эти великовозрастные развеселые дядьки пели такие песенки, что можно было поверить, что в душе им по 16 лет. Потому что такие тексты и такую музыку можно написать только в этом возрасте… ну, и ещё, наверное, когда маразм крепчает. Сложно сказать, понравились ли 16 лет большинству, но подросткам почему-то не было так весело, как дядькам на сцене (а ведь публика состояла в основном из людей студенческого возраста).

6е место завоевала группа Life. Ко времени их выступления в зале собралось много народа, но к сцене никто подходить не спешил. Музыканты сразу признались, что играть не умеют (а если бы не признались, мы бы догадались сами. Но честность подкупила). Вокалист пару раз забыл слова, гитарист пару раз лажанулся, но в целом прозвучало мило и непосредственно. Стиль «русский рок» пользуется в Туле большой популярностью, но до панка ему далеко. Большая ошибка: группой Life был сыгран кавер Чижа «Я подобно собаке». Простите, ребята, но худшего кавера я за свою недолгую жизнь ещё не слышала.

Читайте также  Хлеб на молоке

Чертополох в урезанном наполовину составе (гитара, гитара-вокал, тамтамы – своеобразная полуакустика) ничего не потерял. Что играет Чертополох? – «Калинов мост» один в один, и этим всё сказано. Тула любит Чертополох – публика сбежалась и заняла всю танцплощадку, мерно покачиваясь в такт (а может, Тула любит травку?) О чем поют – неважно; важно, что в зале вдруг стало немного теплее.

Бывший «Никотин», а теперь группа Небо молчит, «из группы разогревающей переросла в группу напрягающую» (Настя Асфандиярова). Музыку Небо молчит играет качественную, классические запилы клавишных гармонируют с убийственно грустными текстами. Порой так похоже на «Сплин», что тянет в депрессию. Невозможно не зарыдать!


Glinvein совсем не собирался выступать в тот вечер, поэтому играли под барабанную «минусовку», которая поначалу играть с Glinveinом не хотела. Но потом парни так разошлись, что Насте пришлось попросить их со сцены. Примечательно, что вокалиста Стаса зрители недолюбливают, зато гитаристку Алёну (так, кажется, её зовут) принимают на ура – ещё бы, единственная девушка-гитаристка в Туле.

Пока считали голоса, отданные зрителями за предложенные группы, на сцену вышли The Flangers. Вышли в разноцветных париках и клоунских костюмах – ребята любят эпатировать, что не может не нравиться публике (Хлеба и Зрелищ!!!). Игрались правильные песни известных панк-групп в перекладке на великий и могучий русский язык. Буря восторга: народу не хватает мощного позитивного панк-взрыва. Я считаю, что The Flangers за этот вечер были самыми интересными и оригинальными.

Лучшей рок-группой туляки выбрали Небо молчит. Им преподнесли кубок, который ребята долго наполняли шампанским и быстро выпили, соответственно диплом и подарки от «Слободы» (ну что может подарить газета? – маечки, ручечки со своими логотипами).

Sympaty
28.12.2004

Дата публикации: 20.02.2011, время: 19:36, рубрика: 2004, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До