Роман «Времени нет» вышел из печати

Здравствуйте! Сегодня у меня приятная новость для поклонников романа Люси Вагановой «Времени нет». В свое время Люси доверила мне публикацию глав из этой её новой книги, за что я ей очень благодарна.

Люси Ваганова

Как я уже писала об авторе романа, Люси Ваганова — это творческий псевдоним Людмилы Можайцевой , в котором использована девичья фамилия ее мамы. Живет она в Новой Зеландии, где работает преподавателем сольного пения в колледже.

Люси Ваганова — автор множества музыкально-публицистических работ, а также песенной лирики, но к художественной прозе она обратилась впервые.

И успешно продолжает писать: кроме романа, в новой книге содержатся рассказы Люси, с лирическим и детективным сюжетами. Рассказы я тоже прочитала с большим удовольствием! Их три:

  • Прозелень (В прадедовой глухомани)
  • Этюд с дамой в шляпке и попугаем
  • Как в сказке

Книгу опубликовали в Канаде,в издательстве Аltaspera. «Времени нет» — это фантастический роман в традициях, восходящих к Ивану Ефремову. Не увлекаюсь фэнтэзи, но роман Люси оказался захватывающим, с реалистично прописанными сценами, и после каждой главы я с нетерпением ждала продолжения. В сюжете переплетаются история и современность. Древнегреческая пифия Фотини и современная девушка из Петербурга, Анастасия вдвоем сражаются с силами косности и зла, воплощенными в прошедшей сквозь века касте древнеегипетских жрецов бога Амона. События разворачиваются в разных странах, но большинство из них — в разные эпохи в Греции.

Некоторые главы романа вы можете прочитать здесь, на сайте. Начните с самого начала: Глава первая «Пифия».

А вот часть одного из рассказов, включенных в книгу.

Прозелень (В прадедовой глухомани)

Шестого января 1994 года я и мой жених — австралийский русофил, ученый-этнограф Нил Гриффин — прилетели первым утренним рейсом в Новосибирск. Рассчитывали добраться до Бийска на автобусе, а оттуда, уже на другом автобусе ехать до села N, последнего досягаемого общественным транспортом пункта по дороге к цели нашего путешествия, а именно — заброшенной алтайской деревне Раскаты.

Нам повезло, несмотя на плохую видимость, самолет прибыл в Новосибирск вовремя, и мы успели на первый бийский автобус.

Сибирская зима, о которой Нил знал больше понаслышке, проявила себя в виде потепления и сильного снегопада, превратившего Бийск в мохнатое белолапое существо, похожее на медведя Умку.

Я сидела в жестком кресле здания автовокзала и пила буфетный чай из бумажного стаканчика. Нил предлагал взять такси, но мне его идея не показалась удачной. Все говорило о том, что до села N такси здесь не ездят.

Читайте также  Куриные оладьи с кукурузой

Настроение мое было слегка подпорчено погодой: хлопьями валил снег и у нас не было уверенности, что мы сможем добраться до села засветло. А это было очень важно, так как оттуда до Раскатов нам идти пешком еще шесть километров. Такое путешествие летом в хорошую погоду заняло бы около часа, а зимой, по снегу у него был шанс растянуться и на все два с половиной.

— Знаешь, Нил, если наш автобусный рейс отменят, то мы не окажемся у прадедушки в сочельник и вообще, неизвестно, где будем ночевать.
— Ноу проблем, милая! Мы с тобой устроимся в гостинице и познакомимся с местными ресторанами, это тоже интересно!
— Нил, тебе все интересно. Ты даже про забегаловку в Бийске способен написать какую-нибудь научную работу! Но нам бы надо попасть в деревню вовремя. Прадедушка старенький, он наверняка будет переживать и расстраиваться…
— Соня, не волнуйся, кажется, объявляют посадку на наш автобус! — Нил обрадаванно воздел палец в воздух, прислушиваясь к голосу диспетчера.
Нам определенно везло!

Идея отправиться в заповедную глушь на празднование русского Рождества мне вовсе не принадлежала, просто моя мама не могла поехать к своему деду, из-за того, что у нее на руках была ее собственная мать, моя бабушка. Меня же она решительным образом туда спроваживала, так как прадедушке моему, Кондрату Афанасьевичу Балябину, как раз на Рождество должно было исполниться аж 98 лет! Старик, пребывавший в завидном здравии ума и неплохой для таких лет физической форме, выразил желание собрать возле себя свое потомство.

Узнав о предстоящем семейном событии, Нил тут же напросился со мной. Что ж,вполне закономерно: перспектива побывать на Рождество зимой в алтайской деревне для этнографа действительно была заманчивой, да и отпускать меня одну в столь экзотическую местность он вряд ли бы захотел. Я, конечно, объяснила своему австралийцу, что прадедушкиной деревне никаких аборигенов уже не осталось, дома стоят заколоченными, лишь наш упрямый долгожитель вопреки всякой логике не захотел покидать родные места. В прошлом году мои родители забрали к себе его единственную, слабую здоровьем дочь — мою бабушку, и с тех пор за дедом по очереди стали присматривать внучки , которых у него было три. Старика уговаривали одуматься и перебраться к одной из них, но тот упрямился. И все-таки женщины предполагали, что на этот раз, собрав всех на Рождество, Кондрат Афанасьевич согласится на переезд.

Читайте также  Любимые рецепты для электрогриля

Автобус высадил нас в селе N близко к сумеркам, и мы, как это и было задумано, направились пешком, одетые в спортивные комбинезоны и навьючив на спины рюкзаки, наполненные подарками для деда, сувенирами для родственников и кое-какой праздничной снедью. С меня, как москвички, всегда «причиталось» чуть больше гостинцев для родни, чем с других представителей семейной молодежи, а с тех пор, как появился Нил, то без подарков на нас бы посмотрели и вовсе подозрительно: уж не проходимец ли этот австралийский профессор, если не в состоянии родственников невесты уважить?

Световой день еще не закончился, но снегопад был таким обильным, что окресности просматривались с трудом. Мы должны были идти через укрытые белой периной пашни, а потом — еще примерно два километра вдоль берега реки и, наконец, — дорогой, ведущей через лес прямо к Раскатам.

За два года общения с заядлым путешественником Нилом я превратилась в типичную экстремалку, так что пешая ходьба в непогоду для нас двоих не составляла проблемы, и мы вполне легко и без приключений к вечеру добрались до обиталища моего эпического прадеда.

Когда мы вошли в деревню, уже темнело, силуэты брошенных домов болезненно кособочились вдоль улицы, и лишь балябинская изба приветливо поглядывала своими освещенными окошками — по счастью, в Раскаты все еще подавалось электричество.

Собака, сидевшая у будки на цепи, встретила нас негромким, хриплым лаем. Пес был подстать хозяину — уже старичок, который вряд ли мог выступить в качестве защитника в случае, если, скажем, наведался бы в деревню медведь. Нил тут же принялся гладить и почесывать за ушами дворнягу, приговаривая :»Хороший мальчик, хорошая собака!», а я поспешила в дом.

«Святое семейство» было уже в сборе, ждали только нас.

Не будем дальше  раскрывать интригу — чье же убийство пришлось расследовать австралийскому профессору и что, собственно, послужило его причиной. Прочитайте книгу и все узнаете!

Нажмите на картинку, чтобы заказать книгу:

Приятного чтения!

30.09.2014 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До