В изумрудный весенней травке зажглись желтые огоньки. Пришла пора приготовить витаминный, вкусный и полезный салат из одуванчиков — рецепт выберем, конечно же, тот, который отлично вписывается в пп меню. Весенняя зелень для пп-шника настоящая находка, подарок матушки-природы.
Содержание статьи
- Секреты приготовления вкусных витаминных салатов
- Оригинальный салат из листьев одуванчика
- Рецепт из цветков одуванчика
- Салат с крапивой и снытью
- Китайский салат с арахисом
- Советы диетологов напоследок
Нашему утомленному зимними холодами организму нужны витамины для активной жизнедеятельности. И витамины эти растут у нас под ногами!
- Секреты приготовления вкусных витаминных салатов
- Оригинальный салат из листьев одуванчика
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт из цветков одуванчика
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Салат с крапивой и снытью
- Будет нужно:
- Как приготовить:
- Китайский салат с арахисом
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Советы диетологов напоследок
Секреты приготовления вкусных витаминных салатов
Салаты из зелени дикорастущих трав весьма популярны среди пп-шников, вегетарианцев. Лидирует в списке полезных сорняков одуванчик. Цветы и листья одуванчика — целая химическая лаборатория и природная аптека: микро- и макроэлементы, витамины, фитонциды, антиоксиданты.
Зелень в салатиках сохраняет все «полезности» — ни термической обработки, ни длительного хранения. Сорвали, нарезали — и наслаждаемся вкусом, не забывая о пользе.
Польза (и вред тоже, будьте внимательны) одуванчиков давно изучена, рекомендации по употреблению в пищу составлены.
Чем полезен салат из одуванчиков? Диетологи рекомендуют это растение тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, болезням суставов, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Но есть и противопоказания: заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Рецептов «зелёных» салатов с этими весенними цветами немало — мы выбрали самые вкусные и полезные с точки зрения правильного питания. Для заправки лучше брать низкокалорийную сметану, йогурт, растительное масло с добавлением мёда, лимонного сока, горчицы. Их сочетание с зеленью идеально по вкусу и полезно.
Салат с одуванчиками вкусен, если сделать его с другими огородными и и дикорастущими травами: укропом, петрушкой, крапивой, зелёным луком, перьями чеснока. Можно при желании добавить в него овощи или фрукты, сыр или творог с небольшим процентом жирности, отварное или запеченное мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.
Для приготовления можно брать листья, цветы и даже корни растения.
Делать салат из одуванчиков просто, зная главное правило — перед готовкой части растения нужно подержать в холодной воде не менее 30 минут. Такой приём убирает из них горечь.
Оригинальный салат из листьев одуванчика
Этот салат из одуванчиков – удивительное блюдо для любителей новизны. Сочные молодые листья в союзе с яблоком, орешками и кунжутом отлично гармонируют. А свежая заправка на основе растительного масла с соевым соусом, лимонным соком и медом — это просто феерия вкусов.
Простое, но изысканное кушанье из солнечного растения подарит бодрость и хорошее настроение.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 219
- Белки: 4
- Жиры 19
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- листья одуванчиков – 150 г
- яблоко – ½ шт.
- орехи грецкие – 50 г
- кунжут – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- лимон – ½ шт.
- соевый соус – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- специи – по вкусу.
Приготовление
Для салата используем листья молодых растений, которые были собраны за чертой города. После сортируем, удаляя засохшие и испорченные листочки.
Зелень кладем в глубокую миску, заливаем водой. Собираем всплывшие листочки, выливаем воду и снова повторяем процедуру. Пока весь песок и грязь не будут удалены.
Сырье, конечно, будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, не забываем замочить его в холодной воде.
Стряхиваем воду с подготовленных листьев одуванчиков и нарезаем их ножом.
Делаем заправку. Соевый соус смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока.
Добавляем растительное масло.
Перемешиваем и вводим мед. Если он густой, то нужно растопить его любым удобным способом.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Крупная нарезка и даже ломтики также имеют право на жизнь. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки.
В салатник выкладываем порезанные листья одуванчиков, добавляем яблоки. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели.
Приправляем специями по вкусу. Интересно с куркумой. Перемешиваем.
Готовый салат из одуванчиков выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем половинками и четвертинками ядер.
Щедро посыпаем кунжутными семенами и декорируем цветами одуванчиков.
Подаем в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основной трапезе.
Рецепт из цветков одуванчика
Для приготовления этого блюда нужно у цветков полностью удалить цветоножки — они обладают горьким вкусом.
Изюминкой будут не только жёлтые огоньки цветов-одуванчиков, но и зелёные перья чеснока, перепелиные яйца.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 77
- Белки: 6
- Жиры 5
- Углеводы: 1,7
Ингредиенты:
- цветки — 20 шт.
- яйца перепелиные — 6 шт.
- укроп, петрушка, перья чеснока — несколько веточек
- соль — по вкусу
- йогурт низкокалорийный — 30 г.
Приготовление пошагово:
- Вымоченные в холодной воде цветки выложим обсушить на бумажную салфетку.
- Отварим яйца, остудим их, очистим, нарежем на половинки.
- Зелень мелко нарубим.
- Выложим в салатник яйца и цветки, пересыпая зеленью и поливая йогуртом. Слегка посолим.
- Салат из одуванчиков-цветков с яйцом готов. Приятного аппетита!
Салат с крапивой и снытью
Весенний салат из одуванчиков и крапивы можно дополнить снытью.
Она не менее полезна и улучшит вкусовые качества блюда и полезные его свойства.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 96
- Белки: 1
- Жиры 9
- Углеводы: 2,5
Будет нужно:
- листья одуванчиков, молодая крапива, сныть — по большому пучку
- огурцы свежие — 2 шт.
- редис — 6 шт.
- соль — по вкусу
для заправки:
- масло растительное — 2 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Зелень хорошо промыть. Одуванчики вымочить в холодной воде. Крапиву ошпарить кипятком.
- Измельчить траву. Слегка обмять её руками, посыпав солью.
- Огурцы и редис мелко нарезать.
- Смешать масло и сок лимона.
- Все компоненты смешать, добавив заправку.
- Подаём к столу. Приятной трапезы!
Китайский салат с арахисом
Салат из одуванчиков по-китайски (ещё его иногда называют по-корейски) отличается своим острым и пикантный вкусом.
Орехи смягчают остроту, оставляя чудесное послевкусие.
Хотя рецепт изначально не был придуман именно для правильного питания, все же он вполне диетичен и идеально вписывается в рацион-пп.
Очень удобно такой ввести в меню для похудения.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 180
- Белки: 5
- Жиры 16
- Углеводы: 5
Ингредиенты:
- листья одуванчиков — горсть
- щавель — небольшой пучок
- морковь — 1 шт.
- горсть обжаренного арахиса
для заправки:
- масло растительное — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- приправа корейская острая — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 1 ч.л.
- кунжут — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Подготовить листья одуванчика для салата. Нарвать их руками.
- Щавель мелко нарезать.
- Морковь натереть на специальной тёрке (вполне можно использовать обычную).
- Чеснок и арахис измельчить.
- Соединить все компоненты для заправки. Добавить в неё чеснок, вымешать.
- Сложить зелень, морковь, арахисовую крошку и заправку в блюдо, перемешать.
- Через 2-3 часа салатик готов.
- Приятного аппетита!
Советы диетологов напоследок
«Зелёные» салаты с травами и овощами хорошо идут в качестве гарнира к отварному или запечённому мясу, рыбе. С добавлением белка (яиц, мяса, рыбы) они становятся самостоятельным блюдом.Если витаминный микс-салат появился в вашем меню впервые, будьте осторожны. Для начала достаточно будет съесть пару ложек и проследить за реакцией организма.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: