Греческий салат из баклажанов () — один из самых популярных салатов в греческой кухне, а уж вкусен необыкновенно! Он относится к разряду пастообразных салатов, таких, как дзадзики. Приготовить его совсем не сложно, вся загвоздка в запечении баклажанов на углях. Если есть угли и возможность там запечь баклажаны — будет волшебный слегка копчёный аромат.
Как приготовить салат из баклажанов по-гречески
Если же нет — обойдёмся духовкой, запечём там на гриле. Некоторые хозяйки, за неимением углей, запекают баклажаны по одному на огне небольшого примуса, на котором варят кофе. Тоже можно, но требуется терпение.
Итак, нам потребуется:
- 5-6 круглых больших баклажанов,
- пучок свежей петрушки,
- 1 средняя луковица,
- 2 дольки чеснока (по желанию),
- оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу.
1. Баклажаны моем, вытираем насухо и протыкаем несколько раз ножом. Кочешок не обрезаем! Далее запекаем до размягчения и лёгкого обугливания кожицы. Если на углях — то можно не протыкать баклажаны, а запекать на медленном огне, постоянно поворачивая, чтобы равномерно пропеклись.
2. Готовые баклажаны оставляем немного остыть, можно положить на несколько минут в целлофановый пакет — тогда кожица снимется легче.
3. Очищаем баклажаны от кожи и оставляем их ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем кладём их в миску и разминаем с помощью ножа и вилки. Иногда их взбивают в блендере, но лично мне такой способ не нравится, предпочитаю, чтобы салат не был как крем.
4. Добавляем раздавленный чеснок, сок из луковицы или очень мелко порезанный лук, мелко порезанную петрушку, соль, перец, оливковое масло и уксус по вкусу. Готово!
Как разнообразить рецепт?
Как вариант, можно не класть лук, а добавить мелко нарезанный красный маринованный перец Флоринис — получатся симпатичные красные вкрапления.
Такой салат называется деревенским баклажанным салатом (χωριάτικη μελιτζανοσαλάτα). Ещё его делают не с оливковым маслом и уксусом, а с майонезом. Мы такого дома не едим, да и вообще греки очень прохладно относятся к майонезу. Ведь если есть оливковое масло, зачем его на что-то заменять?! И я с ними согласна, без майонеза баклажанный салат, например, получается легче и вкуснее.
Салат из баклажанов — идеальная закуска и к узо или ципуро, очень хорошо сочетается с сыром фета.
Пробуйте, я уверена, что вам понравится! Приятного аппетита!
- Тирокафтери — острый сырный салат
Рецепты закусок с сыром фета в греческой кухне не так многочисленны, поэтому в э…
- Как приготовить салат из свежей капусты — греческий рецепт
Сегодня вспомним про овощи и отдохнем от мяса. Как приготовить салат из свежей к…
- Потрясающий витаминный салат с руколой и гранатом
Приветствую вас, уважаемые любители греческой кухни! Приближается зима, и сезонн…
- Салаты в греческой кухне: что любят греки
Ни один греческий стол нельзя представить себе без салата из свежих овощей или з…
23.10.2020 Елена Метелева
Источник: