Этот слоеный салат – настоящая находка. Он выручит, когда гости уже на пороге, отлично подойдет для семейного ужина, нарядно смотрится на праздничном столе. Состоит он из нескольких слоев, каждый из которых смазывается небольшим количеством домашней сметаны и майонеза (по желанию сметану можно не добавлять). Формируя салат, можно натирать ингредиенты непосредственно в салатник. Так салат получится еще более нежным и воздушным. Необычное сочетание продуктов делает вкус этого салата запоминающимся и оригинальным. Особую пикантность блюду придает маринованный репчатый лук, поэтому не поленитесь сделать маринад.
Ингредиенты:Для салатасочные яблоки (лучше с кислинкой) 2 шт.яйца куриные 4 шт.белый репчатый лук среднего размера 1 шт.крупная сладкая морковь 2 шт.твердый сыр (российский или голландский) 250 гмайонез 100 гсметана средней жирности 50 гсвежая петрушка несколько веточексвежий укроп несколько веточексоль щепоткаДля маринадаяблочный уксус 100 млочищенная вода 100 млрастительное масло 2 ст. л.гвоздика душистая несколько бутоновдушистый перец горошком 2 шт.лавровый лист 1 шт.соль щепоткачерный молотый перец щепоткасахарный песок щепоткаЧисло порций: 8Время приготовления: 80 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Маринуем репчатый лук
Очистим луковицу от шелухи, помоем в холодной воде. Разрежем ее пополам и нарежем тонкими полукольцами.
Приготовим маринад. В небольшом сотейнике смешаем очищенную воду, масло и яблочный уксус (можно заменить столовым). Добавим бутончики гвоздики, горошины душистого перца и лавровый листок. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения. Порезанный лук посыплем солью, сахаром и острым перцем и немного помнем его руками. Высыплем лук в горячий маринад и оставим на один час.
- Шаг 2: Выкладываем первый слой салата
Спустя час сольем с лука весь маринад и равным слоем распределим маринованный лук по дну тарелки или салатника.
Смешаем майонез со сметаной и полученной смесью смажем слой репчатого лука.
- Шаг 3: Добавляем тертое яблоко
Следующий слой салата – одно натертое на крупной терке яблоко. Фрукт предварительно помоем, очистим от кожуры. Сердцевину удалим. Сверху тертого яблока нанесем сеточку из майонеза и сметаны.
- Шаг 4: Добавляем вареные яйца
Четыре яйца сварим вкрутую. Остудим и очистим их от скорлупы. Для следующего слоя натрем сверху яблока два яйца. Снова смажем слой сметаной и майонезом.
- Шаг 5: Добавляем тертую морковь
Корнеплод помоем и очистим. Натрем сверху вареных яиц одну морковь. Равномерно распределим ее по салату. Теперь сделаем сеточку из сметаны с майонезом.
- Шаг 6: Добавляем тертый твердый сыр
На крупной терке натрем половину кусочка твердого сыра. Посыплем сыром слой моркови. Добавим сверху немного майонеза и сметаны.
- Шаг 7: Повторяем слои салата
В такой же последовательности повторим все слои салата «Нежность», кроме слоя лука. Поверх сыра выложим слой из яблока, далее слой из двух яиц, слой моркови. Последний слой салата – тертый сыр. Посыплем его таким образом, чтобы он покрыл верх и боковые стороны салата.
- Шаг 8: Украшаем салат
Вокруг салата положим маленькие веточки свежего укропа. Сверху украсим салат «Нежность» листиками ароматной петрушки и ягодами калины или красной смородины. Также можно сделать украшение из вареных яиц или фигурно нарезать морковь. Салат можно приготовить в широких бокалах на низкой ножке или прозрачных креманках и подать порционно. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
- Шаг 9: Подача
Перед тем, как подавать салат «Нежность» на стол, лучше дать ему час для того, чтобы пропитался и охладился. Поэтому этот салат можно приготовить заранее и поставить на ночь в холодильник. Он не только не испортится, а и станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Салат «Чафан»Оценка статьи: (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: