Салаты в греческой кухне: что любят греки

Ни один греческий стол нельзя представить себе без салата из свежих овощей или зелени. Здесь нет понимания обеда из трех блюд — суп, второе, компот. Зато на стол вместе с основным блюдом обязательно подается увесистая миска салата. Обязательны также на столе сыр фета и оливки. Это и есть стандартный стол греческой семьи.

Какие салаты едят греки?

Салаты в греческой кухне делятся на три основные категории.

1

К первой категории относятся овощи или травы, которые подают в сыром или вареном виде. Такой салат заправляют большим количеством оливкового масла, соком лимона или уксусом.

В Греции говорят, что для приготовления хорошего салата нужны три человека: сумасшедший, скряга и расточитель. Расточитель щедро льет оливковое масло, скряга капает уксус, а сумасшедший перемешивает!

Знаменитый греческий «деревенский» салат появился скорее как приманка для туристов. Однако он не дает нам реального представления о том, что в качестве салатов едят в греческой провинции, в селах и городках.

В зависимости от сезона греки употребляют сырые или вареные травы, капусту, цветную капусту, свеклу, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, сырые артишоки и порей. Иногда это просто салат с яйцом и зеленым луком или чесноком, или зеленый салат, нарезанный с укропом и свежим луком и т.д.

Часто указанные салаты вместе с куском хлеба, соленым мясом или жареным яйцом были основным блюдом сельского населения. А то, что греки называют «деревенским» салатом хорьятики, можно разнообразить и подавать и в более оригинальных вариациях.

2

Ко второй категории относятся салаты, которые имеют более сложную структуру. Это пастообразные салаты-закуски, часто входящие в мезе:

  • мелидзаносалата (салат из баклажан),
  • дзадзики,
  • тарамосалата (из рыбьей икры) и другие подобные.

3

Третья категория — очень сытные салаты, которые можно считать полноценным блюдом: салаты с отварными бобовыми, мясные салаты, рыбные салаты.

Летом и зимой

Салаты для греков также условно делятся на «летние» и «зимние», то есть едим то, что растет именно сейчас. Летом — помидоры, огурцы, перцы, кабачки, зелень. Зимой — вареные салаты из цветной капусты, брокколи, свеклы, кабачков, опять же зелень, свежая капуста. Конечно, никто не запрещает огурцы-помидоры есть и зимой. Просто они будут не такими вкусными, как летом.

Если говорить про самые популярные салаты, то в первой тройке будут:

  • греческий салат хорьятики или более простой огурцы-помидоры,
  • салат из свежей капусты (просто с морковью или пикантный),
  • зеленый салат с зеленым луком и укропом.
Читайте также  Блинный пирог с курицей и грибами

Готовьте полезные и вкусные салаты для здоровья и красоты!

  • Особенности греческой кухни — 10 фактов глазами туристов

    Здравствуйте! Снова у нас в гостях супружеская пара Екатерины и Кирилла Патраков…

  • Как выбрать осьминога: 5 неочевидных секретов

    Привет, друзья! Несколько полезных советов о том, как купить «правильного» осьми…

  • Макароны в греческой кухне: что едят греки

    Продолжаем изучать греческую кухню и вкусы обычных греков. И сегодня речь пойдет…

  • Греческий мясной суп Креатосупа — классический рецепт

    Сегодня будет ещё один классический рецепт греческой кухни: креатосупа (κρεατόσο…

04.06.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До