Ни один греческий стол нельзя представить себе без салата из свежих овощей или зелени. Здесь нет понимания обеда из трех блюд — суп, второе, компот. Зато на стол вместе с основным блюдом обязательно подается увесистая миска салата. Обязательны также на столе сыр фета и оливки. Это и есть стандартный стол греческой семьи.
Какие салаты едят греки?
Салаты в греческой кухне делятся на три основные категории.
1
К первой категории относятся овощи или травы, которые подают в сыром или вареном виде. Такой салат заправляют большим количеством оливкового масла, соком лимона или уксусом.
В Греции говорят, что для приготовления хорошего салата нужны три человека: сумасшедший, скряга и расточитель. Расточитель щедро льет оливковое масло, скряга капает уксус, а сумасшедший перемешивает!
Знаменитый греческий «деревенский» салат появился скорее как приманка для туристов. Однако он не дает нам реального представления о том, что в качестве салатов едят в греческой провинции, в селах и городках.
В зависимости от сезона греки употребляют сырые или вареные травы, капусту, цветную капусту, свеклу, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, сырые артишоки и порей. Иногда это просто салат с яйцом и зеленым луком или чесноком, или зеленый салат, нарезанный с укропом и свежим луком и т.д.
Часто указанные салаты вместе с куском хлеба, соленым мясом или жареным яйцом были основным блюдом сельского населения. А то, что греки называют «деревенским» салатом хорьятики, можно разнообразить и подавать и в более оригинальных вариациях.
2
Ко второй категории относятся салаты, которые имеют более сложную структуру. Это пастообразные салаты-закуски, часто входящие в мезе:
- мелидзаносалата (салат из баклажан),
- дзадзики,
- тарамосалата (из рыбьей икры) и другие подобные.
3
Третья категория — очень сытные салаты, которые можно считать полноценным блюдом: салаты с отварными бобовыми, мясные салаты, рыбные салаты.
Летом и зимой
Салаты для греков также условно делятся на «летние» и «зимние», то есть едим то, что растет именно сейчас. Летом — помидоры, огурцы, перцы, кабачки, зелень. Зимой — вареные салаты из цветной капусты, брокколи, свеклы, кабачков, опять же зелень, свежая капуста. Конечно, никто не запрещает огурцы-помидоры есть и зимой. Просто они будут не такими вкусными, как летом.
Если говорить про самые популярные салаты, то в первой тройке будут:
- греческий салат хорьятики или более простой огурцы-помидоры,
- салат из свежей капусты (просто с морковью или пикантный),
- зеленый салат с зеленым луком и укропом.
Готовьте полезные и вкусные салаты для здоровья и красоты!
- Особенности греческой кухни — 10 фактов глазами туристов
Здравствуйте! Снова у нас в гостях супружеская пара Екатерины и Кирилла Патраков…
- Как выбрать осьминога: 5 неочевидных секретов
Привет, друзья! Несколько полезных советов о том, как купить «правильного» осьми…
- Макароны в греческой кухне: что едят греки
Продолжаем изучать греческую кухню и вкусы обычных греков. И сегодня речь пойдет…
- Греческий мясной суп Креатосупа — классический рецепт
Сегодня будет ещё один классический рецепт греческой кухни: креатосупа (κρεατόσο…
04.06.2021 Елена Метелева
Источник: