Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.
Содержание статьи
- Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
- Запеченное филе скумбрии
- Скумбрия на овощной подушке в фольге
- Аппетитная «рыбка в банке»
- Рецепт кусочками в рукаве
- Запеченная в горшочках с рисом
- Советы опытных диетологов
- Видео-рецепт не на каждый день
Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.
- Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
- Запеченное филе скумбрии
- Понадобится:
- Приготовление:
- Скумбрия на овощной подушке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Аппетитная «рыбка в банке»
- Будут нужны:
- Как приготовить:
- Рецепт кусочками в рукаве
- Продукты:
- Готовим поэтапно:
- Запеченная в горшочках с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы опытных диетологов
- Видео-рецепт не на каждый день
Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.
Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!
Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.
Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.
Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!
Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!
Запеченное филе скумбрии
Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.
Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 145
- Белки: 13
- Жиры 9
- Углеводы: 2,3
Понадобится:
- скумбрия – 1 шт.
- 1 крупная морковка
- 2 луковицы
- помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост — получаются вот такие красивые филешки, как на фото.
Лук порезать полукольцами, морковь — на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.
Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.
На овощи уложить рыбу и посолить ее.
Покрыть филе сверху второй половиной овощей.
Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.
Скумбрия на овощной подушке в фольге
Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.
Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.
Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.
Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).
Очень вкусно получается, когда смесь состоит из стручковой фасоли, цветной капусты, болгарского перца, кукурузы и кабачка. Если готовите летом, можете добавить 1-2 молодых картошинки.Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 163
- Белки: 15
- Жиры 10
- Углеводы: 2,4
Ингредиенты:
- скумбрия (тушки) — 2 шт.
- овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
- соль — по вкусу
- специи (лимонный перец или смесь перцев)
Приготовление пошагово:
- Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
- Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
- В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
- На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.
- За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.
Аппетитная «рыбка в банке»
Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.
В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.
В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.
Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 140
- Белки: 13
- Жиры 12
- Углеводы: 2
Будут нужны:
- скумбрия — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- томат средний — 1 шт.
- соль, специи, зелень укропа — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
- Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
- В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
- Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
- Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).
- Приятного аппетита!
Рецепт кусочками в рукаве
Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.
Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.
Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155
- Белки: 14
- Жиры 9
- Углеводы: 2,4
Продукты:
- рыбка-скумбрия — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
- 2 небольших морковки
- перец сладкий — 1 шт.
- соль, пряности — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
- Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
- Лук нарежем полукольцами, перец — соломкой, кабачок — крупными кубиками (1*1 см), морковь — тонкими кружочками.
- Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
- Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
- Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.
Запеченная в горшочках с рисом
Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.
Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.
Такое блюдо — уже готовый обед.
А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 143
- Белки: 11
- Жиры 8
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- 1 некрупная морковка
- рис бурый — 1/2 стакана
- бульон рыбный — 200 мл
- сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
- Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
- Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
- Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
- Следующий слой — наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
- Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
- Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
- Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: