Сливовый джем — самый простой рецепт

Фруктов греческая земля родит в изобилии, поэтому всякого сладкого из них готовится огромное количество. Один из самых вкусных и любимых десертов — ароматный сливовый джем из круглых местных слив, его рубиновый цвет и божественный вкус не спутаешь ни с чем.

В этом году наша молоденькое сливовое дерево дало наконец урожай. Этот сорт по-гречески называется «βανίλια», какое отношение название имеет к ванили – я не знаю, но плоды вкусные. На рынке я только такие круглые сливы и вижу, другие сорта не попадались. Сварила из них отличный сливовый джем, и несмотря на простоту рецепта, вкус у него замечательный. Ещё приятно, что сахара для него требуется меньше обычного.

Сливовый джем – очень простой рецепт

Итак, что нам понадобится:

  • 1 килограмм слив (уже без косточек)
  • 600 гр сахара
  • 150 мл воды
  • Сок одного лимона
  • 1 порошок ванили

Как приготовить сливовый джем: пошаговый рецепт

Сливы сорта ванилья

  • Сливы берем спелые, но не битые и не испорченные. Перед взвешиванием сливы помыть, разрезать на 4 части и извлечь косточки. Если сливы мелкие, можно разрезать пополам.
  • Сливы складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. В процессе ложкой снимаем пену.
  • Выключаем конфорку, и отставляем кастрюлю в сторону на сутки.
  • На следующий день варим сливовый джем на среднем огне в течение примерно четверти часа. Помешиваем деревянной ложкой постоянно, и для того, чтобы джем не пригорел, и чтобы сливы измельчались.
  • Если вы любите, чтобы джем был как в магазине – без кусочков фруктов, можно в конце варки использовать погружной блендер и пюрировать сливы.
  • В конце варки добавляем лимонный сок и ваниль, и через 2-3 минуты выключаем огонь.
  • Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем остывать банки в перевернутом виде.

Если вам кажется, что джем слишком загустел, добавьте немного горячей воды в кастрюлю и дайте вскипеть.

Укупоренные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, а вот открытую банку джема лучше держать в холодильнике.

Проверка готовности джема делается очень просто: небольшую тарелочку поставьте на 5 минут в холодильник. Потом на холодную тарелку выложите ложку джема и дайте слегка остыть. Проведите ложкой или пальцем дорожку посередине джема, если её края не соединяются — джем готов. Но густоту продукта на выходе, конечно, каждый может менять по своему вкусу. 🙂

Читайте также  Добро пожаловать! Новая рубрика и знакомство с Люси Вагановой

Приятного аппетита!

03.09.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До