Сегодня в меню — диетические рулетики из куриного филе с желатином, сваренные с ароматными приправками.
Содержание статьи
- Секреты вкусных рулетиков из куриной грудки
- Ингредиенты для одной порции
- Пошаговое приготовление
- Советы напоследок
Очень редко случаются у меня такие дни, когда есть и время, и желание повозиться на кухне. Не знаю, от чего зависит такое моё “кулинарное вдохновение”, может, от луны, но приступы эти обычно неожиданны. Главное в такой момент — быстренько мчать на кухню и что-то готовить, иначе пройдёт.
В этот раз кроме специй и, конечно же, куриного филе (продукта №1 для любого пп-шника) в холодильнике почти ничего не было. Но и такого скромного набора вполне достаточно, чтобы приготовить не просто какую-то полезную еду, а блюдо, которое можно и гостям предложить! Такая закуска станет достойной альтернативой покупной колбасе или ветчине.
Секреты вкусных рулетиков из куриной грудки
Вообще, эти рулетики — изобретение не моё, рецептов, в том числе и подходящих для правильного питания, немало. Можно делать с разными начинками, мариновать предварительно мясо в соусах и специях, запекать в духовке, готовить на пару или отваривать, как в этом случае. Главное — не пересушить и без того суховатое куриное белое мясо. В этом случае основной секрет, конечно же, в в желатине, а также в отваривании.
Есть ещё несколько проверенных хитростей, благодаря которым можно приготовить рулетики ещё более сочными:
- маринад — это самый простой вариант. Мариновать можно просто в кефире или же взяв любой шашлычный рецепт маринада, например, из этой подборки;
- запекание в фольге или пакете — этот способ тоже хорош, только после нужно дождаться полного остывания, ещё лучше — охладить в холодильнике. Тогда мясо получится желированным, будет хорошо держать форму;
- сочная начинка — немного измельченных овощей или сухофруктов тоже не помешают. Тогда желатин нужно смешать с начинкой;
- подача с соусом — эта хитрость известна всем хозяйкам, так как хороший соус спасёт даже самое неудачное блюдо. В данном случае рекомендую легкие огуречно-йогуртовые.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 114
- Белки: 26
- Жиры 1
Ингредиенты для одной порции
Советую готовить двойную, а ещё лучше тройную порцию, так как рулеты нравятся всем, даже ярым противникам пп.
- куриное филе – 1 шт.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- желатин – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление
Теперь перейдём к готовке. Куриную грудку помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль, по хрящику. Если у вас уже готовые филешки, вообще замечательно!
Накрыть пищевой пленкой или пакетом и с помощью кухонного молотка, отбить по всему периметру (где мясо толще, там посильней, где тоньше — аккуратней, чтобы не порвать кусок). Должно получиться два больших куска мяса, как на фото.
Приправить специями по вкусу. Я использовала только соль, молотый черный перец и сухой базилик, однако можно также добавить и куркуму, паприку, прованские травы или кориандр.
Затем посыпать сверху желатином. Благодаря ему, мясо будет держаться в форме рулета. Советую взять быстрорастворимый, хорошо измельченный.
Теперь нужно закрутить мясо в рулет, связав его со всех сторон, нитью. Вот такие 2 маленьких рулета у меня получились.
Выложить рулет в кастрюлю с водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Накрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне в течение 30-40 минут. Лучше воду сперва закипятить, добавив немного соли, а уже потом отправлять туда рулетики.
Затем переложить мясо в тарелку и поставить в холодильник на несколько часов.
После снять все нитки и нарезать куриный рулет.
Приятного аппетита!
Советы напоследок
Такая мясная вкусняшка отлично впишется в любое меню, даже если это строгач на 1200 ккал.Ужин с такими рулетиками и, например, овощным салатом Щетка — идеален просто! Впрочем, даже на завтрак её можно, сделав бутерброд с с хлебом из цельнозерновой муки.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: